Россия в геополитической парадигме Македонии.

Экспертная оценка Академии Геополитики.

16-03-2017 23:12:08   | Россия  |  Аналитика
 


 
    Балканские страны и Македония в том числе, вступают в новую «войну» за сохранения своей независимости и национальной идентичности. После « уменьшения » ЕС, в связи с выходом Британии, начался настоящая геополитическая война за «маленькие» страны Балкан и восточной Европы.
  Россия, после неудачного переворота в октябре 2016 года в Черногории ( за организацией которого стояла военная разведка) перестала на прямую вмешаться в дела Балканских стран. Россия передала Турции  часть этих парадигм на Балканах .
  В экспертных кругах в Москве считают, что Турция имеет реальные влияния  на процессы в Албании, в Македонии, в Болгарии, в Боснии и в Косово. Скорее всего,  Россия будет держать геополитическую ситуацию под своим контролем только в Сербии и в Сербской автономии в Боснии.  Россия попытается воздействовать на процессии в Македонии с помощью правительственных кругов Венгрии и структур «Газпрома».  К примеру:  Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу «Голубой поток» и «Трансбалканскому» газопроводу через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Через год,  с вводом в эксплуатацию «Турецкого потока» , поставки  российского газа прекратятся по Трансбалканскому газопроводу. А это означает, что все страны Балкан попадут под энергетическую зависимость от Турции.
 В военном аспекте - в России считают, что турецкие военные контролируют Генеральный Штаб Вооруженных Сил Македонии.  Но с другой стороны, Англия и Германия имеют огромное влияние над правительством и политическими партиями в Македонии.
 Что касается политики США по отношению к Македонии, то администрация Д.Трампа не сильно заинтересована в помощи Македонии, кроме действии политического авантюриста Дж. Сороса, который реально выполняет
политические заказы Брюсселя и Лондона (См. http://www .panarmenian.net/eng/photoset/1953/13520).
 В Москве не сильно верят, что руководство Сербии до конца предана дружбе с Россией . Если «завтра» ЕС реально примет Сербию в состав ЕС, то руководство Сербии сразу «предаст» русских.
 Идет геополитическая война за будущее ЕС:  ЕС - без стран Балкан, или  ЕС - вместе со странами Балкан в обнавленном составе ЕС.
  Надо заметить, что в Македонии против интересов русской геополитической парадигмы выступают Германия и Англия. Русские сами загнали себя в тупик по отношении к Македонии в частности, и Балканских стран - в целом, из за политики «Газпрома » по отношению к этим странам, о чем эксперты нашей академии уже писали тут: «Газпром» втягивает Россию в войну -http://rusdozor.ru/2015/06/10/gazprom-vtyagivaet-rossiyu-v-vojnu/ и   https://twitter.com/araik_sargsyan/status/609632299118792704 ) .
 Против планов России  на Балканах выступала  и продолжает активно работать ЕС.
 В начале марта, Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини завершила большое турне по Балканам, посетив Черногорию, Македонию, Сербию, Албанию, Косово и Боснию. Поездка имела далеко не протокольное значение. Ее итоги во многом определят судьбу региона, стремящегося стать частью Евросоюза. В частности в Македонии главный сигнал европейский эмиссар Ф. Могерини направила президенту Герге Иванову. Она призвала главу государства пересмотреть свое недавнее решение и предоставить право сформировать правительство лидеру оппозиционного Социал-демократического союза Зорану Заеву, который вместе с тремя албанскими партиями заручился большинством в парламенте. Госпожа Могерини предупредила: отказ президента «угрожает демократии и не соответствует целям евро-интеграции, которую все македонские лидеры называют приоритетом».
 Могерини дала главное «домашнее задание» ЕС Белграду: это нормализация отношений с Приштиной. Частично оно уже выполняется. Сербско-косовский диалог на высшем уровне возобновлен, а в результате воздействия Белграда на косовских сербов была безболезненно разрушена стена, разделяющая Косовска-Митровицу на сербскую и албанскую части.  инспекцию появившейся вместо нее пешеходной зоны, сооруженной на выделенный ЕС €1 млн, госпожа Могерини провела лично. Видимо, в знак признательности Белграду за усердие гостья из ЕС обратилась к местному парламенту на сербском языке. Однако ответ взаимностью не отличался. Депутаты из Радикальной партии Воислава Шешеля стали скандировать: «Сербия, Россия - не нужен нам ЕС ! » Так продолжалось чуть ли не все время выступления главы европейской дипломатии.
 Федерика Могерини похвалила руководство Косово за выполнение одного «домашнего задания» - принятие мер по борьбе с коррупцией, но предупредила, что времени на подготовку второго «почти не осталось»: если в ближайшие дни косовский парламент не проголосует за демаркацию границы с Черногорией, либерализации визового режима с ЕС население Косово еще долго не увидит.
 Стоит ли государствам Балкан рассчитывать на вступление в ЕС в обозримом будущем? Окончательно же определиться по стратегии расширения Евросоюзу предстоит на юбилейном
саммите в конце марта, когда европейские лидеры соберутся в Риме, чтобы отметить 60-летие ЕС и сформулировать основные направления его реформы.
Тем временем,Сербия и Косово вновь оказались на грани серьезного противостояния.  12 марта Косовский президент Хашим Тачи объявил о создании армии республики Косово - вопреки положениям ее конституции. В ответ Сербия созвал в понедельник 13 марта, чрезвычайное заседание своего Совбеза. Едва ли не впервые в сербско-косовском противостоянии на стороне Белграда оказался Запад. Но, скорее всего сербам опять придется ждать помощи от России; и придет ли вовремя это помощь, вот в чем вопрос.
   Россию втягивают в новую войну на Балканах, подталкивая косовских албанцев на Сербию. Если начнется новая война на Балканах, то Македония не сможет остаться в стороне, имея  у себя в стране слабое подбирающие - в виде проблемы Тетово и радикальные требования 27% -ого албанского населения.
 
 Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии в Армении, президент Академии Геополитики, Представитель АМС в Странах Ближнего Востока.
П.С.
https://yandex.ru/yandsearch?text=Honorary%20Consul%20of%20Macedonia%20in%20Armenia&lr=10262
 
  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 2171 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին