В Ашхабаде прошло грандиозное шоу открытия V Азиатских игр «Ашхабад 2017»

19-09-2017 11:42:03   | Туркменистан  |  Спорт
6 тысяч спортсменов из 45 стран Азиатского региона, 19 стран Австралии и Океании - в целом из 64 стран мира принимают участие в проходящих в столице Туркменистана V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам «Ашхабад 2017».   
 

На торжественной церемонии открытия Игр «Ашхабад 2017» в числе почетных гостей присутствовал также президент Армении Серж Саркисян. 
 
На открытии Азиады-2017 было представлено грандиозное шоу с участием около 8 тысяч исполнителей, 65 туркменских коней – ахалтекинских лошадей, 34 верблюдов и одной собаки- туркменского алабая, являющегося символом Олимпийских игр. В ходе театрализованного представления были представлены сюжеты из истории Туркмении и ее культура.
 
Церемония открытия началась с поднятия Государственного флага Туркменистана как страны-хозяйки Игр, а также  флага Олимпийского совета Азии (ОСА). Был исполнен национальный  гимн Туркмении и произведены другие традиционные ритуалы. В конце циремонии открытия был зажжен олимпийский огонь, который является незаменимым атрибутом Олимпийских игр. Шоу с зажжением олимпийского огня было наиболее впечатляющим и зрелищным и прошло  с участием ахалтекинской лошади. 
 
Программа шоу была разработана известной компанией по организации всемирных шоу «Balich Worldwide Shows», которая в прошлом работала над такими проектами, как, в частности, церемония закрытия Олимпийских игр Сочи 2014, национальные праздники для Объединенных Арабских Эмиратов и Казахстана и др. 
 
В рамках программы Азиады-2017 в течение 12 дней пройдут соревнования по 21 виду спорта: шахматам, футзалу, теннису, муай таю (тайский бокс), самбо, курашу, джиу-джитсу, боулингу, велогонкам на треке, плаванию в 50-метровом бассейне, легкой атлетике, тяжелой атлетике (пауэрлифтинг), баскетболу, таэквандо (WTF), спортивным танцам, кикбоксингу, борьбе на поясах, спортивной борьбе (греко-римская и вольная), бильярду, конкуру и национальной туркменской борьбе гореш. В число 64 стран-участников соревнований входят Австралия, Американское самоа, Бангладеш, Бахрейн, Вануату, Восточный Тимор, Вьетнам, Гонконг, Гуам, Индия, Индонезия, Иордания, Ирак, Афганистан, Иран, Йемен, Камбоджа, Кирибати,  Китай, Корея, Лаос, Ливан, Тонга, Тувалу, Сирия, Япония и др.
 
Азиада–2017 проводится в  Олимпийском городке, площадь которого составляет 157 га и включает в себя более 30 уникальных объектов, в том числе Паралимпийский комплекс и реабилитационный медицинский центр. Для удобства перемещения по огромной территории комплекса функционирует монорельсовая дорога, которая связывает спортивный городок, рассчитанный на 12 тысяч «жителей», с другими его объектами. Дизайн и строительство олимпийского стадиона осуществила турецкая компания Полимекс. 
Два объекта Олимпийского городка - художественное изображение ахалтекейского скакуна на Олимпийском стадионе и Водноспортивный комплекс с самым большим в мире крытым плавательным бассейном внесены в книгу рекордов Гиннеса. Сертификаты, подтверждающие этот факт, переданы Президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову.
 
Первые подобные Игры состоялись в 2005 году в Бангкоке (Таиланд), вторые – в 2007 году в Макао, третьи – в 2009 году во Вьетнаме. Начиная с IV Азиатских игр в закрытых помещениях, они стали проводиться раз в четыре года и с добавлением в программу соревнований по боевым искусствам. Четвёртая Азиада состоялась в 2013 году в корейском городе Инчхон.  Решение о проведении в 2017 году в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам было принято в 2010 году в столице Кувейта, где находится штаб-квартира Олимпийского совета Азии, объединяющего 45 государств. 
 
Имя образа  Ашхабада 2017 – Вепалы, что в переводе с туркменского языка означает «преданный». Собака алабай - одна из национальных ценностей туркменского народа. Алабаи, отличаясь смелостью, бесстрашием, на протяжении веков являются надёжными помощниками чабанов в охране отар в суровых условиях пустыни. И сегодня туркмены с большим почтением относятся к алабаям не только как к смелому защитнику, но и как к преданному другу. 
  -   Спорт
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)