Напряженная ситуация в Джавахети: произошло столкновение, прозвучали выстрелы (видео)



01-10-2017 08:56:08   | Грузия  |  Общество
Ситуация в селе Гумбурдо (груз. Кумурдо) армянонаселенного региона Грузии Самцхе-Джвахети 30-го сентября резко накалилась. Между жителями села и силами правопорядка произошло столкновение, прозвучали выстрелы, в ход были пущены войска специального назначения.
 


Как сообщает местное информационное агентство Jnews.ge, жители села хотят установить хачкар (крестокамень) у перезахороненных костей предков во дворе церкви X века, но полиция их не пускает во двор церкви. Никакая сторона не идёт на уступки. Полицейские не представляют причины запрета, лишь отмечая, что у них такой приказ.
 
Жителя не собираются расходиться по домам и пытаются прорваться через закрывших собой вход полицейских. Председатель Управы Ахалкалакого муниципалитета и бывший председатель Районного собрания Гамлет Мовсисян уже прибыли на место инцидента..
 
Бывший депутат районного собрания, а ныне кандидат на депутата Ашот Саарян призывает жителей разойтись и установить хачкар 4-го октября. По его словам, тогда уже можно будет установить без каких либо проблем, однако жители требуют гарантии и говорят, что не разойдутся пока не будут уверены, что хачкар будет установлен у перезахороненных могил их предков.
 
 
 
Летом 2016-го года начались реставрационные работы в церкви св. Воскрешения X-го века в селе Гумбурдо. Во время работ со двора церкви были найдены человеческие кости. Их потом перезахоронили после того, как жители настояли на этом. Для того, чтобы решить проблему надлежащим образом жители не раз организовывали встречи с представителями армянского и грузинского духовенства.
 
Человееские кости в результате борьбы местных жителей были перезахоронены во двое церкви. Жители села даже выступили со специальным обращением к властям Грузии.
 
На сегодняшний день церковь находится в полуразрушенном состоянии. Она является яблоком раздора между армянами и грузинами в плане ее принадлежности. Грузинская сторона утверждает, что церковь историко-культурным наследием Грузинской православной церкви и необходимо ее передать ГПЦ. Армянская сторона утверждает обратное.
 
Вообще проблема сохранения армянских культурно-исторических памятников продолжается оставаться актуальной даже в повестке армяно-грузинских отношений. Речь о возвращении Грузинской епархии Армянской апостольской церкви церквей, объявленных в Грузии «спорными». 
 
  -   Общество
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)