Концерт, посвященный дипломатическим отношениям между Арменией и Грузией прошел в рамках фестиваля Хачатуряна

23-10-2017 15:14:43   | Армения  |  Культура
 

Концерт, который состоялся 22 октября в рамках 5-го Международного фестиваля Хачатуряна, был посвящен 25-летию установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией. Посол Грузии в Республике Армения Георгий Саганелидзе присутствовал на концерте, который прошел при поддержке Посольства Республики Грузия в Армении.
Во время концерта Мамикон Нахапетов (фортепиано) и Дмитрий Боколишвили (кларнет) представили произведения Арама Хачатуряна, Вольфганга Амадея Моцарта, Иоганнеса Брамса, Нодара Габунии, Роберта Шумана и других композиторов.
Автор проекта Ованес Амбарцумян отметил, что он 4 года занимается организацией армяно-грузинских совместных проектов. В рамках фестиваля Хачатуряна состоялся концерт, посвященный дружбе двух народов именно благодаря художественному руководителю Государственного молодежного оркестра Армении Сергею Смбатяну. 
 
Во время концерта были также были исполнены произведения Ованеса Амбарцумяна. Одна из них была мировой премьерой, другая - армянской премьерой. Ованес окончил Тбилисскую государственную консерваторию, а затем продолжил учебу в Мюнхене. Он сочиняет камерные и симфонические композиции. 
Ованес Амбарцумян отметил, что для него, а также Мамикона Нахапетова и Дмитрия Боколишвили (его обе бабушки - армянки) было честью стать частью Международного фестиваля Хачатуряна.
Пианист Мамикон Нахапетов не выступал в Армении 13 лет. Приезд в Армению навеял воспоминания. «В 2003 году я был награжден третьей премией и призом зрительских симпатий Международного конкурса Хачатуряна. Я счастлив выступить на армянской сцене. Это захватывающая и ответственная работа!», - отметил он.
Дмитрий Боколишвили (кларнет) является лауреатом многих международных конкурсов. Когда ему было 17 лет, он стал концертмейстером группы кларнетов в Тбилисском национальном театре оперы и балета. Он выступал с концертами на различных международных музыкальных фестивалях.
Не случайно, что вечер, посвященный отношениям между Арменией и Грузией, проходит в рамках Международного фестиваля Хачатуряна. Арам Хачатурян родился в Грузии, и все его воспоминания были связаны с Тбилиси. Арам Хачатурян отмечал, что Тбилиси - город музыки. Армянские и грузинские народные песни исполнялись в дворах города.
Когда Араму Хачатуряну исполнилось 16, он оказался в Тбилисском оперном театре, где познакомился с искусством и увидел одну из опер Палиашвили. С тех пор у него появилась идея стать музыкантом!
5-й Международный фестиваль Хачатуряна проходит под высоким патронатом Президента РА Сержа Саргсяна. Он реализуется благодаря совместным усилиям Государственного молодежного оркестра Армении (Генеральный партнер оркестра — ВиваСелл-МТС) при поддержке Министерства культуры РА, Фонда «Хачатурян», Европейского фонда поддержки культуры.
 
 
  -   Культура
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 301 раз

 
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին