Геополитика Китая от Сирии до Македонии. Си Цзиньпин оживляет маршрут великого похода полководца Александра Македонского.

Экспертная оценка Академии Геополитики.

05-12-2017 21:12:09   | Россия  |  Аналитика

   Нашим экспертам удалось узнать, что в конце ноября 2017 года, Правительство Китайской Народной Республики отправила свои войска специального назначения в Сирию. У Пекина имеются четыре основные цели:

А) Уничтожения граждан Китая, которые воюют в рядах международных террористов в Сирии;

Б) Войти в полное доверие режиму Президента Сирии Башара аль-Асада(Баша́р Ха́фез аль-А́сад (араб. بشارحافظالأسد‎; род. 11 сентября 1965, Дамаск), для получения квот на эксплуатации нефте-газовых месторождении, других строительных и иных инфроструктур Сирии, после окончания войны;

В) Укрепится в Сирии, получить военную базу на сирийском побережий Средиземного моря, для обеспечения защиты своих возможных инвестиции и товарных трафиков по одной из направлении китайской программы «Новой Шёлковой Пути».

Г) Создать бесперебойную транспортную схему связывающий Балканские страны, особенно Черногорию и Македонию, с сирийскими морскими портами.

 Террористы из отрядов «Исламской партии Туркестана» в Сирии пока живы и «работают»...

   По сообщениям наших коллег из Академии Наук Сирии, граждане Китая из автономии Синьцзян –Уйгурского района (Синьцзя́н-Уйгу́рский автоно́мный райо́н (СУАР), (уйг. شىنجاڭئۇيغۇرئاپتونومرايونى, кратко, Синьцзян кит. «новая граница» или «новые рубежи» ) в Сирии находятся на северо-востоке Хамы . Казалось бы, что дни группировки ИГИЛ и отрядов «Исламской партии Туркестана»  на севере Хамы сочтены. Однако, террористы перешли в контрнаступление, в результате которого «ан-Нусра» потерпела поражение. У «Хайят Тахрир аш-Шам» было захвачено шесть населенных пунктов. Таким образом, под контроль ИГИЛ и отрядов «Исламской партии Туркестана»  перешли селения  Масаран, Абу аль-Кусур, Аник Баджра, Абу Харик, Тутах и Тальхан, расположенные северо-западнее города Саан. Это позволило террористам блокировать стратегическую трассу Саламия — Итрия. В настоящее время джихадисты, совместно со своими союзниками из «Исламской партии Туркестана», стягивают силы, чтобы вернуть потерянные территории и покончить со своими конкурентами ( Смотри Карту).

   Террористы из отрядов «Исламской партии Туркестана» попадают в Сирию, проходя боевые подготовки в тренировочных лагерях на территории Турции и Израиля. В Турции до недавней времени находились 12 таких лагерей. Туда в турецкие и израильские лагеря граждане Китая попадают транзитом через страны СНГ,  Ирана, Южного Кавказа, Македонии и Болгарии. Для обсуждения и этой задачи 20 ноября с официальным визитом посетила в Ереван ( Армения) китайская Правительственная делегация во главе Комиссаром по борьбе с терроризмом и вопросам безопасности КНР Ченом Гопином. – См. - http://www.mfa.am/hy/press-releases/item/2017/11/20/fm_china/ .

   Террористы из отрядов «Исламской партии Туркестана» к началу 2017 года составляли свыше 1250 «штыков». Теперь их численность в Сирии составляет около 480 «голов».

  В конце ноября Китай отправил подразделения «Сибирские тигры» и «Ночные тигры» в Сирию для уничтожения уйгурских террористов (см.фото). В конце ноября прошло ряд переговоров между китайскими и сирийскими представителями. Пекин, как и Дамаск заинтересован в ликвидации террористической угрозы. Организация «Исламское движение Восточного Туркестана» (ИДВТ) в последние годы совершила свыше 200 терактов в Поднебесной и представляет собой серьезную угрозу стабильности региона. Его лидеры намерены обратить все население КНР в ислам. Так как «развернуться» на территории Китая им не позволяют власти и силовые структуры, лидеры «Исламское движение Восточного Туркестана»  отправили своих боевиков в Сирию, где они воюют с правительственными войсками в составе группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», набираясь соответствующего опыта. 

    Советник президента Башара Асада по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан в пятницу – 24 ноября 2017г. встретилась с министром иностранных дел КНР Ван И.

  Стороны обсудили международную обстановку на Ближнем Востоке. Глава китайского МИД-а отметил усилия сирийского руководства в борьбе с уйгурскими террористами. По имеющейся нашей информации: Бусейна Шаабан также провела переговоры с силовыми структурами Китая. На них решался вопрос участия китайского спецназа в ликвидации боевиков «Исламского движения Восточного Туркестана», которые были обнаружены сирийскими военными в одном из восточных пригородов Дамаска . По предварительным данным для уничтожения террористов «Исламское движение Восточного Туркестана» Минобороны КНР планирует отправить подразделения «Сибирские тигры», которое дислоцируется в Синцзяне и «Ночные тигры» из Ланчжоу. По мнения военных экспертов Академии Геополитики, для переброски в Сирию китайских военных никаких политических препятствий от Президента Сирии нету. 

Балканские страны и Македония в том числе, вступают в новую «войну» за сохранения своей независимости и национальной идентичности.После «уменьшения» ЕС, в связи с выходом Британии, началась настоящая геополитическая война за «маленькие» страны Балкан и восточной Европы.

  Россия, после неудачного переворота в октябре 2016 года в Черногории (за организацией которого стояла военная разведка) перестала на прямую вмешаться в дела Балканских стран. Россия передала Турции  часть этих парадигм на Балканах .

  В экспертных кругах в Москве считают, что Турция имеет реальные влияния  на процессы в Албании, в Македонии, в Болгарии, в Боснии и в Косово. Скорее всего,  Россия будет держать геополитическую ситуацию под своим контролем только в Сербии и в Сербской автономии в Боснии.  Россия попытается воздействовать на процессии в Македонии с помощью правительственных кругов Венгрии и структур «Газпрома».  К примеру:  Россия транспортирует газ в Турцию по газопроводу «Голубой поток» и «Трансбалканскому» газопроводу через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию. Через год,  с вводом в эксплуатацию «Турецкого потока» , поставки  российского газа прекратятся по Трансбалканскому газопроводу. А это означает, что все страны Балкан и часть стран в ЕС попадут под энергетическую зависимость от Турции.

   В военном аспекте - в России считают, что турецкие военные контролируют Генеральный Штаб Вооруженных Сил Македонии.  Но с другой стороны, Англия и Германия имеют огромное влияние над правительством и политическими партиями в Македонии.

  Что касается политики США по отношению к Македонии, то администрация Д.Трампа не сильно заинтересована в помощи Македонии, кроме действии политического авантюриста Дж. Сороса, который реально выполняет политические заказы Брюсселя и Лондона (См. Пресс-конференция ново-назначенного Почетного консула Македонии в Армении Араика Саркисяна-  http://www.panarmenian.net/eng/photoset/1953/13520 и См. фото № 3 и Вербальную Ноту МИД Македонии).

   В Москве не сильно верят, что руководство Сербии до конца предана дружбе с Россией . Если «завтра» ЕС реально примет Сербию в состав ЕС, то руководство Сербии сразу «предаст» русских.

   Идет геополитическая война за будущее ЕС:  ЕС - без стран Балкан, или  ЕС - вместе со странами Балкан, в обновленном составе ЕС.

  Надо заметить, что в Македонии против интересов русской геополитической парадигмы выступают Германия и Англия. Русские сами загнали себя в тупик по отношении к Македонии в частности, и Балканских стран - в целом, из за политики «Газпрома » по отношению к этим странам, о чем эксперты нашей академии уже писали тут: «Газпром» втягивает Россию в войну - http://rusdozor.ru/2015/06/10/gazprom-vtyagivaet-rossiyu-v-vojnu/

 

и здесь -  https://twitter.com/araik_sargsyan/status/609632299118792704 и См. Схему).

Против геополитических планов России  на Балканах продолжает активно работать правительство США.

 

   По сообщению американских СМИ в СШАамериканский Атлантический советобнародовал проект новой стратегии на Балканах. Три ее ключевых элемента  постоянное военное присутствие США в регионе - в Косово, примирение с Сербией и в Македонии – с албанскими мусульманами, и активное посредничество в разрешении региональных споров.  По мнению наших экспертов: принятие этой стратегии будет означать возвращение США в регион и попытку не допустить усиления там позиций России (См.Кто определяет геополитику России? - http://istoriya-ru.ucoz.ru/blog/kto_opredeljaet_geopolitiku_rossii/2011-09-04-133-0-2 .

    Проект новой балканской стратегии разработал американский Атлантический совет — на минувшей неделе она была представлена в Вашингтоне ( См.- http://ru.knowledgr.com/00264320/%D0%90%D1%82%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82). Хотя документ под названием «Балканы, вперед — новая американская стратегия для региона» не носит официального характера, он вполне может стать платформой для балканской политики Вашингтона уже в обозримом будущем. Атлантический совет считается структурой, близкой к Госдепу и администрации США, его представители, курирующие Балканы, активно участвовали в представлении проекта новой стратегии. А на ее презентацию были приглашены главы МИД Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины, Албании и Косово, которые затем провели отдельную встречу с советником президента США по национальной безопасности Гербертом Макмастером.

Новая американская стратегия на Балканах состоит из четырех ключевых частей.

   Первая часть  - постоянное военное присутствие США в Юго-Восточной Европе. По мнению авторов документа, для этой цели идеально подходит военная база Кэмп-Бондстил в Косово, которая сейчас используется для нужд находящихся там международных сил KFOR.

   Вторая часть - историческое примирение с Сербией, которая «может и должна стать близким партнером и союзником США в регионе — при условии дистанцирования от России и Китая».

  Третья часть -  активное посредничество Америки в разрешении региональных споров на Балканах.

   Четвертая часть – ограничение экономической экспансии со стороны Китая в отношении этих стран.

     На Балканах к обнародованному в Вашингтоне документу отнеслись весьма серьезно и заинтересованно. Смысл новой американской стратегии — в более активном подключении к балканским делам. А по сути, в возвращении на Балканы после десятилетия во многом эпизодического присутствия здесь — при этом регион был отдан на откуп ЕС, который сам оказался в кризисе. Это еще и ответ на попытки других геополитических игроков — прежде всего России и Китая, а также Турции — усилить здесь свое влияние. Принятие стратегии наверняка ускорит евро-атлантическую интеграцию Балканских стран.

    Стремление Сербии и Македонии к сближению с  США, а также - расширение сотрудничества с США, было бы желательно для этих стран.

   Потенциальная сфера реализации третьего элемента американской стратегии — посредничества в региональных спорах, очевидна — это ускорение нормализации отношений Сербии и Косово,  Македонии и Албании, а также урегулирование конфликта Греции с Македонией по поводу названия Македонии. По данному вопросу свое время подробно высказался и Президент нашей Академии, академик Араик Саргсян ( См. – «Macedonia To Reinforce Its Name On International Level – Envoy» -http://www.eurasiareview.com/15042012-macedonia-to-reinforce-its-name-on-international-level-envoy/#comment-673294 ).

    США могли бы воздействовать на Приштину с целью побудить ее к выполнению достигнутых при посредничестве ЕС договоренностей с Белградом — прежде всего по созданию в Косово Содружества сербских муниципалитетов, что ускорит нормализацию их взаимоотношений. Но мы думаем, что это очень сложная задача для выполнения для Правительства США.

  Следует ожидать и воздействия США на Грецию в поисках компромисса по названию Македонии ( рассматриваются версии: Верхняя Македония и Новая Македония), что позволит той уже в ближайшие год-два вступить в НАТО» -См. «Россия в геополитической парадигме Македонии» -http://www.nt.am/ru/news/235730///?hayworld=

и тут  http://www.panarmenian.net/m/eng/news/103141 .

  Возможные намерения Вашингтона более активно заняться «македонским вопросом» подтверждает и обнародованная на минувшей неделе информация о том, что новым послом США в Скопье назначен их нынешний главный эмиссар на Балканах — помощник заместителя госсекретаря Хойт Брайан Йи - Hoyt Brian Yee - (этнический китаец) -  https://www.state.gov/r/pa/ei/biog/bureau/231274.htm ( См фото №4). Он, кстати, принял активное участие в представлении документа о новой балканской стратегии, заверив, что Америка давно присутствует в регионе и «намерена оставаться там».

  Новому послу США в Скопье (Македония), этнического китайца Йи ( Yee ) если и не удаться примерить Македонию с Грецией и Албанией, то ему точно будет «по плечу» бороться против Китая на Балканах. Новый посл США в Скопье возможно и сможет ограничить экономическую экспансию со стороны Китая в отношении Балканских стран; и планы Китая, по созданию единой транспортной схемы - связующую Сирию с Македонией и с материковой  Европой не будет реализована...

Продолжение следует.

 

Араик Саргсян, академик, Почётный Консул Македонии, президент Академии Геополитики, Представитель АМС в Странах Ближнего Востока.

 

 

  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 2996 раз

 
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին