О военной операции проводимой в Африне (Сирия) вооруженными силами Турции

По какому праву там находятся эти войска?

04-02-2018 00:39:41   | Армения  |  Аналитика
Независимо от приводимых турецкой стороной доводов и оправданий по проведению вооруженными силами Турции на севере суверенной Сирийской Арабской Республики, ранее военной операции «Щит Евфрата», а ныне - операции «Оливковая ветвь», преподносимых турецкой стороной, как «борьба против террористических организаций и группировок», либо под столь же лживым предлогом «создания пояса безопасности», очевидно одно: принято и реализовано волевое политическое решение - вторжение на территорию суверенного государства. Отсюда следует только один вывод: войска Турции не имели и не имеют права там находиться и должны быть незамедлительно выведены с территории Сирии.
 

И вот почему:
- Согласно требованиям Сан-Стефанского прелиминарного мирного договора от 03.03.1878 г. и Берлинского трактата от 13.06.1878г, а также программе майских реформ (1895г.) Османская Турция брала на себя обязательство провести реформы в Западной Армении и в Киликии. Но вопреки принятым обязательствам, три чередующие друг друга турецкие правительства - османское, младотурецкое и кемалистское в 1894-1923 годах осуществили Геноцид армянского народа и его депортацию из Западной Армении и Киликии.
- Согласно 16-й статье Мудросского перемирия, заключенного между странами Антанты и Турцией 30 октября 1918года, последняя брала на себя обязательство «сдачу всех турецких гарнизонов, оставшихся в Хиджазе, Ассирии, Йемене, Сирии и Месопотамии союзному командованию, … вывод турецких войск из Киликии». 
- Правительство (СНК) России приняло Декрет «О Турецкой Армении» («О Западной Армении»), 11 января 1918 г.
- 4 августа 1920 г. армяне Киликии приняли Декларацию о независимости Киликии.
- Согласно Арбитражному решению 28-го Президента США Вудро Вильсона, вооруженные силы Турции после 22 ноября 1920 г. должны были быть выведены из территории четырех армянских вилайетов.
- Вопрос территорий, определенных Арбитражным решением, в 89-й статье Севрского мирного договора определялся следующим образом: «Турция и Армения, а также другие Высокие Договаривающиеся Стороны, соглашаются представить на третейское решение Президента Соединенных Штатов Америки, определение границы между Турцией и Арменией в вилайетах Эрзерума, Трапезунда, Вана и Битлиса и принять его решение, а также всякие меры, которые он может предписать относительно выхода Армении к морю и относительно демилитаризации всякой турецкой территории, прилегающей к названной границе».
- Согласно принятому 29 марта 2011 г. Постановлению «О постоянном, вооруженном и положительном нейтралитете армян Западной Армении и самой Западной Армении», подразумевающее, что турецкие войска не имеют права находиться как минимум на территории, отведенной Армении Арбитражным решением Вудро Вильсона.
 
Следовательно, наступило время привлечь внимание всего цивилизованного мира на совершенно незаконные и противоправные действия Турции, вследствие чего:
вооруженными силами Тирции:
а) уже 98 лет оккупированы территории Западной Армении и Киликии,
б) с этих же оккупированных территорий они создают новые и несравнимо более опасные угрозы агрессии против народов и государств региона.
 
Будущее народов и государств Ближнего Востока тесно связано от военно-политических решений и действий международного сообщества. За последние 30 лет, при содействии различных центров силы, проводя политику неоосманизма, и преследуя исключительно собственные корыстные интересы, Турция с удовольствием втягивала себя в чреватые агрессивными и опасными последствиями ближневосточные военно-политические процессы. Соответственно, вплоть до последнего времени, при реализации аналогичных программ она ограничивалась содействием и вооружением исламских радикальных группировок и террористов, направлением их действий, покровительством, предоставлением убежищ и баз, и не известно какой еще деятельностью. Однако, вопреки этим, кажущимся недоказанными программам, ситуация сейчас коренным образом изменилась - свидетельством чего являются незаконные военные действия вооруженных сил Турции на севере Сирийской Арабской Республики. 
 
Налицо очевидная заинтересованность турецких властей в участии в действиях по фрагментации и ослаблению ближневосточных государств. А это, в свою очередь, означает, что эти абсолютно незаконные и противоправные действия сегодня продолжаются с новой силой, что чревато новыми угрозами и вызовами, возникновением новых конфликтов и вовлечением в них новых регионов и участников. Однако последние действия в реальности действуют как бумеранг и возникающие проблемы и вызовы в этом случае могут относиться уже не к Сирии, Ираку или Ливану, а к самой Турции.
 
До тех пор, пока международные отношения продолжают строиться на волевых политических решениях, а не на политико-правовой основе, ближневосточный регион останется очагом напряженности, перманентных политических и гуманитарных кризисов, агрессий, депортаций, этнических чисток и другие преступлений.
 
Неоспоримо, что естественное поступательное движение истории остановить или повернуть невозможно: конечно изменения возможны и будут, но это не означает, что они должны совершаться «огнем и мечом», насилием над народами.
 
Решение одно и единственное!
 
Давно назрело время начать исключительно правовой и политический процесс, целью которого будет вывод турецких захватчиков с оккупированных территорий, принадлежащей Армении по международному праву, в частности, из Западной Армении и Киликии. И этот процесс должен стать первым шагом для уважения и реализации предоставленных прав народов региона, в том числе, армян и курдов, гарантированных решениями 1918-1920гг. Только так возможно достижение стабильного и долговременного мира в регионе и поощрить сотрудничество между всеми его народами и странами.
 
Тигран Пашабезян
Премьер-министр Республики Западная Армения (Армения)
 
30.01.2018
 
  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 925 раз

 
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին