Пропаганда «Нация-армия» путем тайного финансирования и нарушения закона

19-02-2018 18:19:05   | Армения  |  Аналитика
В рамках пропаганды неписанной повестки «Нация-армия» Министерства обороны Армении на улицах Еревана появились рекламные щиты с надписью «Призванные и мобилизованные служить одной цели», которые вряд ли могли быть не замечены жителями Еревана. Исследование, проведенное «Союзом информированных граждан», выявило, что источники этой пропаганды держатся втайне, а установка сопровождалась незаконными действиями.
 


Неизвестный финансист
Воспользовавшись положениями статьи 51 Конституции Республики Армения и Закона о свободе информации, «Союз информированных граждан» попытался выяснить у Министерства обороны и мэрии Еревана, кто был заказчиком рекламных щитов и кто профинансировал их установку.
В результате выяснилось, что для установки щитов «Призванные и мобилизованные служить одной цели» к мэрии Еревана обратилось Министерство обороны РА, которое установило их в преддверии 25-летия образования Вооруженных Сил РА. Согласно Министерству обороны, подготовка и установка щитов осуществлялась за счет негосударственных бюджетных средств – на средства индивидуальных филантропов и финансирования. 
Однако так и не прояснилось, кем  на самом деле являются те лица, которые потратили миллионы драмов на рекламные щиты.
Путем нарушения закона
Еревана также сообщила, что реклама щитов «Призванные и мобилизованные служить одной цели» была рассмотрена как социальная реклама в декабре 2016 года.
Чтобы выяснить, в частности, какой отдел мэрии Еревана  был уполномочен признать рекламы как социальные, и когда именно реклама была сочтена социальной, «Союз информированных граждан» направил еще несколько запросов в мэрию Еревана.
В ответ на запросы начальник Управления внешнего оформления и рекламы аппарата мэрии Еревана предоставил часть запрошенной информации, не указав конкретно в какой день декабря 2016 года управление рассматрело рекламу как социальную, и было ли принято с его стороны письменное решение или нет.
В результате «Союз информированных граждан» зарегистрировал два нарушения закона.
Во-первых - были нарушены статья 51 Конституции Республики Армения и Закон о свободе информации Армении, поскольку они не предоставили всю запрашиваемую информацию, в частности, не сообщили, в какой именно день декабря 2016 года реклама была рассмотрена мэрией Еревана как социальная и не сообщили, было ли принято письменное решение. В результате было нарушено наше право на свободу информации, для реабилитации которого «Союз информированных граждан» уже обратилось в Административный суд.
Во-вторых – были нарушены статья 13 Закона РА «О рекламе» и требования решения № 1244-N от 24.11.2016, принятого правительством и вступившего в силу 15.12.2016г., по которому регулируется процедура признания рекламы как социальной. В ответ на наши предыдущие запросы из мэрии Еревана ответили, что для рассмотрения указанных реклам в качестве социальной специальной комиссии создано не было, за этим к ним обратилось Министерство обороны РА, а реклама была признана социальной Управлением внешнего оформления и рекламы аппарата мэрии Еревана в декабре 2016 года. Между тем как в соответствии со статьей 13 Закона РА «О рекламе» реклама может быть признана социальной только со стороны комиссии, созданной мэрией Еревана. Администрация мэрии или начальник управления такими полномочиями не обладают. Другими словами, имело место нарушение статьи 13 Закона РА «О рекламе» и требования решения правительства № 1244-Н от 24.11.2016 г.
 
«Союз информированных граждан»
 
 
 
 
  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)