Права человека в Армении в 2017 году согласно Amnesty International

26-02-2018 18:33:25   | Армения  |  Аналитика
 

22-го февраля международная правозащитная организация «Amnesty International» опубликовала свой ежегодный доклад о правах человека в 159 странах мира. В докладе «Amnesty International доклад 2017/18: права человека в мире» говорится и об Армении.
Часть доклада об Армении начинается с парламентских выборов 2-го апреля 2017 года, со ссылкой на надежные данные о фальсификациях во время выборов (предвыборные взятки, давление на сотрудников частных и государственных структур), переданные миссии ОБСЕ, наблюдающей за выборами. Далее в докладе отмечается ряд основных проблем в сфере прав человека в РА.
Безнаказанность
В докладе подчеркивается безнаказанность применения правоохранительными органами широкомасштабного насилия к участникам преимущественно мирных акций протеста в июле 2016 года. В отношении многих митингующих были возбуждены уголовные дела – якобы за нарушение общественного порядка и по другим обвинениям, тогда как чиновники из полиции остались безнаказанными.
Несправедливые судебные разбирательства
Согласно докладу, в ходе судебных разбирательств правоохранительные органы применяли неуместное насилие в отношении лиц, арестованных за захват полка ППС в июле 2016 года, причем насилие не только к самим обвиняемым, но и к их защитникам. В частности, Араик Папикян, Мушег Шушанян, Нина Карапетянц и другие защитники доложили, что руководство мест лишения свободы запретило им посещать своих обвиняемых и проводить с ними тайные совещания, а также незаконно уничтожило некоторые улики, приложенные к судебным делам.
В докладе упоминается и избиение пяти членов группы «Сасна Црер» 28-го июня 2017 года в подвале здания суда (после чего на их телах остались синяки и другие следы насилия). Согласно докладу, к концу года расследования по преследованию и насилию в отношении защитников еще продолжались.
Правозащитники
В январе 2017 года началось судебное разбирательство по делу директора правозащитной организации «Велес» Марины Погосян. Марина Погосян – правозащитник, борющийся с коррупцией, теневой экономикой, мошенничеством и ростовщичеством. А обвиняют ее в вымогательстве.
Свобода слова
В докладе упоминается и об отдельных случаях насилия в отношении журналистов в ходе парламентских выборов в апреле и выборов в Совет старейшин Еревана в мае прошлого года. Так, например, отмечается нанесение побоев двум журналистам, расследующим факт дачи предвыборной взятки 2-го апреля в штабе Республиканской партии, расположенном в квартале Конд.
В докладе также указывается на отсутствие информации об экономическом, социальном положении и о культуре национальных меньшинств в Армении.
Анна Памбухчян
«Союз информированных граждан»
 
 
  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 311 раз

 
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին