НУЖНО ЛИ АРМЕНИИ СОХРАНЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА?

10-08-2018 10:29:52   | Армения  |  Аналитика

3 августа сего года, неожиданно для многих, в газете «Голос Армении» появилось интервью экс-президента давно несуществующей самопровозглашенной, а затем самораспустившейся Талышско-Муганской Автономной республики (ТМАР) Аликрама Гумбатова под громким названием «Мы смогли заявить о праве на собственное государство»: http://golosarmenii.am/article/69395/my-smogli-zayavit-o-prave-na-sobstvennoe-gosudarstvo--govorit-v-intervyu-alakram-gummatov ,  помещенное затем на сайте «voskanapat.info». Это интервью привлекло наше внимание сразу по ряду причин и прошедшие несколько дней мы постоянно задавались одним-единственным вопросом: “Что бы это значило?”

Для несведущего читателя отметим, что интервью экс-президента ТМАР появилось после того, как Национальное Телевидение Талышистана (НТТ) начало серию разоблачительных передач относительно последних действий г-на Гумбатова под общим названием: «А. Гумбатов: конец мифа». В этих передачах его действия на основе убедительных аргументов и доказательств оцениваются как явное предательство наших народов – талышей и армян в угоду своим сиюминутным корыстным интересам и, что весьма немаловажно, фактически преследуют цель спасения азербайджанского государства – открытого врага Армении и Арцаха и всего как армянского, так талышского и других коренных народов региона. Желающие могут ознакомиться с некоторыми из этих передач по ссылкам:

Не вдаваясь в подробности их содержания, остановимся только на обвинениях, выдвинутых в них в адрес Гумбатова.

Во-первых, в этих материалах убедительно доказывается, что А. Гумбатов в начале далеких уже 90-х гг. прошлого века, даже если напрямую и не был связан с Г. Алиевым, действовал в строгом соответствии с его сценарием по захвату власти в Азербайджане, и, увы, провозглашение Талышско-Муганской республики тоже было частью этого плана. Вовсе не случайно А. Гумбатов командовал талышским отрядом, сражаясь с армянскими войсками в Арцахе. НТТ утверждает: «Для нас очевидно, что Гумбатов сознательно или неосознанно, так или иначе участвовал в реализации плана Гейдара Алиева и в конечном итоге служил именно ему!»

Во-вторых, хотя в беседе с одним из авторов данной статьи года два назад он заявил, что давно отошел от дел, устал от войны и хочет только мира для всех, его нынешняя неожиданная активизация также исходит из интересов азербайджанского руководства. Очевидно, что власти АР в очередной раз намерены использовать талышей в своих грязных целях, жертвуя ими ради восстановления пресловутой «территориальной целостности» своего незаконнорожденного государства, развязав новую войну против Арцаха, основным пушечным мясом в которой собираются сделать молодежь коренных народов юго-восточного Кавказа – талышей, лезгин, аварцев, татов. Что из этого получится – мы уже знаем.

НТТ полагает совершенно обоснованно, что «бархатная революция» в Армении не оправдала надежд Баку на решение карабахского вопроса в желаемом для него варианте: отстранение от власти т.н. «карабахского клана» не привело к забвению проблемы и отказу Армении от Арцаха. Наоборот, новое правительство делает все, чтобы международное сообщество признало независимость этой страны.

В соответствующем материале НТТ вполне справедливо отмечается, что «в таких условиях единственный выход для Алиева -  попытаться отвоевать Карабах», что вполне согласуется с выводами армянских экспертов-политологов.

В таких условиях в последнее время некоторые политики в Баку принялись утверждать, что «власти Азербайджана не хотят начинать новую войну в Карабахе, так как боятся, что, воспользовавшись ею, талыши поднимут восстание против Азербайджана». Опасения вполне обоснованы, так как за прошедшие 30 лет во многом благодаря просветительской и организационной работе Талышского национально-освободительного движения (ТНОД)  и НТТ, все большее число талышей приходит к осознанию того простого факта, что тюрки, узурпировавшие власть в Азербайджане, никогда добровольно не согласятся признать хоть какие-то, пусть и минимальные права не одних только талышей, но и всех автохтонных народов на любые проявления самостоятельности. Уничтожение в крови ТМАР, в которой талыши всего лишь просили автономию в составе АР, т.е. опять под властью тюрок, отношение к лезгинам, аварцам, татам – красноречивое тому подтверждение. И чтобы не допустить этого восстания, видимо, уже И. Алиев решил воскресить экс-замминистра обороны АР А. Гумбатова из политического небытия, прибегнуть к услугам того, для кого, по его же неоднократным признаниям, «освобождение Карабаха от армян является жизненной мечтой». В материале НТТ говорится: «На этот раз, предположительно, согласно их общему плану, до начала новой войны в Карабахе, обе стороны должны постараться объединить всех талышских активистов под руководством Гумбатова, одновременно усилив пропаганду среди талышей против тех, кто выступает за провозглашение независимости Талышистана! В этих целях власти Азербайджана должны провести очернительную кампанию в отношении членов ТНОД, перекрыть доступ к передачам НТТ в Азербайджане и, тем самым, заставить их объединиться вокруг Гумбатова; несогласные должны быть уничтожены! Не случайно же, что именно в эти дни началась большая кампания против НТТ в социальных сетях и СМИ Азербайджана! Лизоблюды Гумбатова чуть ли не каждому талышу пишут письма в социальных сетях, звонят, убеждают не смотреть передачи НТТ и уверяют, что якобы «идея независимости Талышистана ведет талышей к пропасти…» Сам Гумбатов в своих интервью призывает все народы страны – тюрок, талышей, лезгин, «и даже армян» жить в дружбе и мире! Естественно, так, как это представляют сами тюрки.

Что это означает? Да только то, чтобы никто не стремился восстать против тюркского владычества, разрушить Азербайджан, и был бы согласен вечно жить в его составе под властью тюрок и Алиевых! Таким образом, Гумбатов хочет, чтобы талыши и другие коренные народы согласились со своей судьбой стать генетическим удобрением для тюрок, быть уничтоженными ими, лишь бы сам он жил припеваючи!

В материале также говорится, что Гумбатов нужен И. Алиеву не только для того, чтобы не позволить талышам поднять восстание против Азербайджана - он непосредственно на линии фронта своим личным примером должен вдохновлять талышей на бой против арцахских армян, в качестве «президента ТМАР» должен консолидировать талышей для участия в этой войне! Своему окружению он говорит, что «мы все вместе освободим Карабах, а потом власти страны решат талышский вопрос», очевидно, на старости лет запамятовав, как они “решили” его в 1993 г., залив Талышистан кровью! А его «единомышленники» по злоумыслию или по недомыслию все это время в социальных сетях призывают всех талышей «молиться Богу, чтобы переговоры «нашего президента» с властями АР завершились успехом».

НТТ рассказывает еще об одном предательстве Гумбатова как в отношении армян, так и талышей: в своем интервью он всячески подчеркивает необходимость возвращения Арцаха в состав Азербайджана. Послушайте, что говорит Гумбатов о карабахских армянах: (https://www.youtube.com/watch?v=DEFESQfZ1j8 ; начиная с 56 мин. 23 сек.): «Армяне не понимают тот язык, на котором разговаривают христиане в Карабахе (т.е. он утверждает, что карабахцы – вовсе не армяне, а какие-то абстрактные «христиане», хотя такой народ этнографам неизвестен. – Ф.А., Р.М.), который еще называют Арцахом; это какой-то другой язык». Тут следует обратить внимание вот на какой нюанс: в первоначальном варианте данного интервью Гумбатов вслед за этим говорит: «Карабахцы – потомки древних албан». Если учесть, что в Баку Древнюю Албанию считают «тюркским государством», а самих древних албанцев – «тюрками», то выходит, что Гумбатов считает карабахцев «арменизированными албанцами», т.е. тюрками. Очевидно, он понял свой ляп и после передачи НТТ удалил эту фразу: сегодня, когда мы снова просмотрели его интервью, ее там уже не было. Случайно или нет, но именно после появления интервью Гумбатова в ереванских СМИ, известный азербайджанский правительственный политолог Расим Агаев фактически повторяет слова «президента ТМАР» о карабахских армянах: «Корни сегодняшних процессов в Армении довольно глубокие. Тут речь идет об отношениях Армении и Карабаха. Дело в том, что ереванские армяне всегда смотрели на карабахских армян «свысока». Они даже придумали для карабахских армян имя в форме «обращенные армяне». http://www.moderator.az/news/235553.html

Прочитав эту ахинею, пусть каждый армянин угадает, как говориться, с трех раз: чем же отличается  А. Гумбатов от Р. Агаева?

Далее А. Гумбатов обращается к тюркам: «Вы сможете обеспечить территориальную целостность Азербайджана только путем нормализации отношений с талышским народом. Эти отношения должны меняться; в корне должны меняться». Таким образом, он в очередной раз недвусмысленно заявляет о необходимости сохранения Азербайджана в декларируемых им, но в реальности не существующих границах, и пребывания талышей в составе Азербайджана.

Отметим такой немаловажный факт: как и следовало ожидать, Гумбатов и его лизоблюды всячески отрицают правдивость и обоснованность обвинений НТТ в свой адрес и называют их клеветой. Но когда в ответ на это представители Национально-освободительного движения Талышистана предлагают Гумбатову в ходе прямых телевизионных дебатов доказать свою правоту, он всячески уходит от диспута.

Вот почему, когда Гумбатов в своем обращении к армянской аудитории разглагольствует о том, что «никто не сможет помешать нам интенсивно расширять наши связи с братскими коренными народами нашего региона, в том числе и с армянским народом, пример которого нас воодушевляет», это вызывает у понимающего читателя лишь снисходительную улыбку. Выступая перед азербайджанской - тюркской - аудиторией, он всячески старается понравиться тюркам, ратует за возвращение Арцаха в состав АР, а перед армянской аудиторией вдруг становится «большим другом» армянского народа. «Поцелуй Иуды» - никак по-другому не назовешь! Стараясь усидеть одновременно на двух далеко отстоящих друг от друга стульях, он проваливается на землю. В этом и есть суть Гумбатова – труса и предателя своего народа!

Далее, Гумбатов без стыда и совести старается очернить НТТ и Талышское Национально-освободительное движение в глазах и армян, и талышей, недвусмысленно обвиняя эти организации в «работе на Баку». Однако всем, и не только армянам, давно известно, что именно идеи отделения талышей от Азербайджана и провозглашение независимости Талышистана, нерушимой дружбы с армянским народом, свободы и независимости Арцаха являются главной целью НТТ и ТНОД, что именно борьба армянского народа Арцаха за свою независимость всегда подается талышам в качестве примера для подражания! А что является главной целью Гумбатова? Он в своих последних интервью однозначно заявляет, что «даже проживая в Голландии, всегда гордится тем, что является гражданином Азербайджана», и охотно распространяет в социальных сетях свои фото на фоне государственного флага этой страны. Флага Азербайджана, но не борющегося Талышистана! Он даже не скрывает свою ненависть к красному флагу Талышистана со Знаком Вечности – символу независимого талышского государства!

Из заслуживающих доверия источников нам доподлинно известно, что Гумбатов в настоящее время ведет активные переговоры с представителями официального Баку по всему спектру названных вопросов и при этом умудряется обвинять НТТ и ТНОД в сотрудничестве с руководством АР. Но Гумбатов не был бы Гумбатовым, если бы остановился только на этом. Он идет еще дальше и, следуя принципу “вор громче всех кричит: “держи вора!”, бесцеремонно обвиняет в предательстве и лжи патриота Армении и Арцаха, ученого-ираниста с мировым именем, внесшего огромный вклад в дело становления армяно-талышской дружбы, открывшего отделение «Талышеведения» в руководимом им Департаменте Восточных языков Российско-армянского университета в Ереване – профессора Гарника Асатряна, в ответ на его недавнее интервью, опубликованное в том же «Голосе Армении» http://golosarmenii.am/article/68924/alikram-gumbatov-v-armenii-stokgolmskij-sindrom-v-talyshskom-dvizhenii.

Г Асатрян в нем раскрыл лишь некоторые неприятные для Гумбатова детали его поездки в Ереван в 2013 году, в ходе которой он собирался уговорить руководство Арцаха согласиться вернуться в состав АР, и вполне справедливо и правильно оценил последние его действия как проявление «стокгольмского синдрома», благодаря чему Гумбатов «стал любить своих мучителей и мучителей своего народа»!

Хорошо зная азербайджанскую действительность, менталитет и интеллектуальный уровень азербайджанских тюрок, мы более чем уверены, что они никогда бы не позволили чужаку, более, того, явному врагу, оскорблять, например, покойного З. Буниятова, хотя тот явно уступает по своему научному весу Г. Асатряну.

У нас – у талыша и армянина, - еще большее недоумение вызывает вопрос: кто именно в самой Армении и с какой целью решил сделать Гумбатова героем-патриотом в глазах армянского народа? Не хотим брать греха на душу, но мы обоснованно подозреваем, что текст названного интервью Гумбатова был написан этими же людьми! Их имена частью известны. Они давно выступают против идеи независимости Талышистана и армянско-талышской дружбы и были бы вполне удовлетворены, если бы Арцах “вернулся” в Азербайджан! Вполне вероятно, что за ними стоят силы, которые когда-то представляли, по крайней мере, часть армянского политического бомонда. Они выступали и продолжают выступать не только против своего государства и свободного Арцаха - они делают все, чтобы сохранить Азербайджан! Никакого другого объяснения их попыток любыми средствами навязать Гумбатова армянскому обществу в качестве «большого друга армянского народа» и «непримиримого поборника идеи независимого Талышистана» нет. Без сомнения, эти люди знают о том, что Гумбатов последовательно выступает за местную (муниципальную) автономию талышей в составе Азербайджана и за сохранение азербайджанского государства, причем, с условием обязательного возвращения в его лоно также и Арцаха. В отличие от него, ТНОД и НТТ последовательно выступают за ликвидацию Азербайджана и создание независимого Талышистана, что может стать единственной твердой гарантией стабильности и процветания всех коренных народов региона, в том числе и народа Арцаха. Названные силы в Ереване, видимо, решили, что для них образовалась благоприятная почва после народной революции в Армении, чтобы ловить рыбу в мутной воде!

Мы более чем уверены в том, что пока существует это государство под названием АР, не будет в нашем регионе мира и стабильности и все коренные народы, включая армянский, будут жить в условиях вечной войны и угрозы нападения. Кто-то сомневается в том, что люди, выступающие за сохранение Азербайджана, являются непримиримыми врагами армян и талышей и не только их одних?! Вот почему силы, навязывающие Гумбатова в качестве «поборника идеи независимости Талышистана», и «большого друга» армян, являются врагами не только талышского, но и армянского народа и обоихх армянских государств. Талышей они могут недолюбливать и даже ненавидеть, это их право. Но как можно ненавидеть свой собственный народ и свое государство, чтобы предоставить им в обличии героя – Гумбатова, предателя своего народа, открыто презирающего свободолюбивый народ Арцаха?!

Хотя их имена – давно уже секрет полишинеля, да они и сами не скрывают их.

Фахраддин Абосзода

Раздан Мадоян

07.08.2018

 


  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 588 раз

 
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին