Считаем необходимым, чтобы Парламент Республики Армения в начале предстоящей сессии 6 сентября минутой молчания почтил Память десятков тысяч убитых наших предков

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ДЕПУТАТАМ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

04-09-2018 14:19:10   | Россия  |  Общество

В этом году 100-летие резни армян в сентябре 1918 года в Баку со стороны геноцидного тандема Турции и Азербайджана. Резня была не только в самом Баку, войска турецкого генерала Нури-паши тогда двигались к Баку, уничтожая на пути десятки армянонаселённых сёл и убивая многие тысячи мирного армянского населения.

 

Считаем необходимым, чтобы члены Парламента Республики Армения в начале предстоящей сессии 6 сентября минутой молчания почтили Память десятков тысяч убитых наших предков. Призываем депутатов рассмотреть это предложение 4 и 5 сентября на запланированных заседаниях постоянных комиссий.

28 февраля сего года в самом начале заседания парламента г-н Ара Баблоян напомнил присутствующим о 30-ой годовщине погромов армян в Сумгаите (на видео его обращение с 10:30 https://www.youtube.com/watch?v=a7nTDKI_vOI&t=630s , минута молчания с 11:48).

Однако г-н Ара Баблоян в своём слове 28 февраля не дал правильную формулировку, сказав, что целью в Сумгаите было «напугать угрозой нового геноцида». Обращаем внимание на принципиальную важность корректной квалификации преступлений Азербайджана, которая была продемонстрирована явным большинством выступавших на предварительных Слушаниях 22 февраля. В итоге был принят ошибочный текст Заявления от 28 февраля, поскольку есть неопровержимые факты, что с 1918 года по конец XX-века Азербайджан на государственном уровне проводил против армянского народа именно геноцидную политику и реализовал множество именно геноцидных актов, в т.ч. в сентябре 1918 г. в Баку, в феврале 1920 г. в Шуши, в 1988 г. в Сумгаите, в 1990 г. в Баку и т.д.

Информируем, что 14-17 сентября с.г. в ходе трёх дней в Ереване и Степанакерте пройдёт Первая международная научно-практическая конференция по этой теме https://aga-tribunal.info/ru-sept-14-15-2018/

Мы призываем каждую фракцию парламента делегировать на эту конференцию своего представителя, а также публично высказать свою позицию по теме. В этот год 100-летия правовое признание факта именно геноцидной политики и геноцидных актов со стороны Азербайджана – это нравственный долг парламента Республики Армения перед Памятью, Совестью и Правдой.

 

С уважением,

Ваган Бабаханян

координатор «Ереванской группы по правовому признанию Геноцида армян в Азербайджане»

3 сентября 2018 г.

 


  -   Общество
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 674 раз

 
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին