Армянские дети практически перестали заходить на связанные с алкоголем, табаком и наркотиками веб-ресурсы

04-09-2018 18:28:02   | Армения  |  Организации
В Армении доля юных пользователей, которые летом 2018 года посещали сайты с ПО, видео и музыкой, составила почти 42%. Кроме того, дети стали больше интересоваться онлайн-покупками. Доля армянских детей, заходивших на сайты электронной коммерции в этот период, составила 11%.
Что касается нежелательного контента, то, по данным «Лаборатории Касперского», школьники практически перестали заходить на веб-ресурсы, связанные с алкоголем, табаком и наркотикам. Менее 1% детей в Армении посещали сайты с подобным содержимым.
Согласно данным «Лаборатории Касперского» по миру*, этим летом дети отдавали предпочтение видеоконтенту и музыке в большей степени, чем, например, общению в социальных сетях. При этом самыми популярными порталами оказались YouTube и Facebook. 
В летние месяцы интерес вызывали платформы Netflix, Spotify, Soundcloud и iTunes. Ребята помладше, как правило, выбирали каналы Nickelodeon, Cartoon Network и Disney Channel, а также смотрели мультфильмы о Спанч Бобе (SpongeBob SquarePants).  
Наиболее популярным музыкальным направлением в мире среди подрастающего поколения уже не первый год является рэп, в частности школьники искали информацию об XXXTentacion и слушали его треки чаще, чем музыку других исполнителей. 
 «Статистика показала, что увлечения современных детей и подростков по всему миру меняются: например, летом они стали уделять меньше внимания сайтам, посвящённым компьютерным играм. Однако, как бы ни менялись интересы детей, родителям всегда стоит помнить об их безопасности и о неприемлемом контенте, которым изобилует интернет. В этом случае избежать многих неприятностей поможет выстраивание доверительных отношений в семье, а с технологической точки зрения – помощником для взрослых могут стать программы для детской онлайн-безопасности», – подчеркнула Анна Ларкина, эксперт по контентному анализу «Лаборатории Касперского».
«Лаборатория  Касперского» в 2017 году совместно с армянскими партнерами предприняла конкретные шаги по защите армянских детей в цифровом пространстве. Так, в феврале состоялась встреча представителей компании с Защитником прав человека РА Арманом Татояном и министром образования и науки РА Левоном Мкртчяном, на которой стороны договорились реализовать программу «Безопасный ребенок». Программа содействует защите прав детей в электронном пространстве, развитию у детей и родителей навыков безопасного пользования Интернетом, а также повышению осведомленности о правилах безопасности в электронном пространстве. 
Уже в марте генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, Арман Татоян и Левон Мкртчян в Ереване подписали Меморандум о сотрудничестве в сферах  информационной безопасности в образовании и информационной безопасности детей в Интернете.
А в октябре «Лаборатория Касперского», аппарат Защитника прав человека РА (ЗПЧ РА) и Детский фонд ООН (UNICEF) провели семинар «Защита прав детей в цифровом пространстве», на котором состоялась презентация сайта Защитника прав человека РА, посвященному защите прав детей в цифровой среде. В семинаре приняли участие 54 представителя государственных органов, международных и местных общественных организаций, занимающихся защитой прав детей. На мероприятии также были представлены переводы на армянский язык тематических изданий «Лаборатории Касперского»  – «Выжить в цифровом мире» и «Интернет-безопасность для чайников». Эти брошюры размещены на сайте Защитника прав человека РА, посвященному защите прав детей в цифровой среде, а также в разделе «Кибербезопасность» «Базы ресурсов» портала «Армянская образовательная среда» «Национального центра образовательных технологий»: раздел специально был создан для размещения этих брошюр.
Решения Kaspersky Total Security и Kaspersky Internet Security имеют модуль «Родительский контроль», который призван помогать взрослым защищать своих детей от киберугроз, в частности блокировать сайты или приложения, содержащие неприемлемый контент. А продукт Kaspersky Safe Kids, в свою очередь, позволяет родителям также быть в курсе публикаций ребёнка и изменений в списке его друзей в социальных сетях и узнавать его местоположение в режиме реального времени.
Более подробная информация об интернет-активности детей этим летом доступна по ссылке: https://securelist.ru/kids-summer-threats/91210/. 
*Данные на основе анонимизированной статистики поисковых запросов (с ПК, Mac, а также Android и iOS) и посещений веб-сайтов (с ПК и Mac) были получены с помощью решений «Лаборатории Касперского» с июня по середину августа 2018 года.
 

Представительство компании «Лаборатория Касперского» в Армении
 
  -   Организации
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 447 раз

 
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին