Косово против Сербии и вопросы войны и мира на Балканах: Утром - мир с Сербией, вечером собственная армия.

Экспертная оценка Академии Геополитики.

17-09-2018 12:43:34   | Армения  |  Аналитика

  Власти Косово объявили о планах до конца года создать на базе сил безопасности полноценную армию. Однако форсирование этого процесса не поддерживают даже ключевые союзники Приштины - США и НАТО, опасающиеся срыва нормализации отношений c Сербией.

   О планах трансформировать до конца года силы безопасности Косово в полноценную армию объявил в конце минувшей недели спикер косовского парламента Кадри Весели в интервью местному телевидению KTV. Так он отреагировал на инициативу правительства, которое 13 сентября приняло пакет из трех законов, предусматривающих трансформацию сил безопасности в вооруженные силы, и направило его на утверждение парламента.

  Аналогичную попытку власти Косово предпринимали и полтора года назад - тогда инициатором выступил президент республики Хашим Тачи (- Президент Академии Геополитики Араик Саргсян вместе с Послом Палестины в Белграде- Раба Таемом)

см. фото №1 

 Президент Академии Геополитики Араик Саргсян вместе с Послом Палестины в Белграде Раба Таемом.

 

  В соответствии с международными договоренностями («план Ахтисаари») Косово может иметь только силы безопасности численностью до 2 тыс., вооруженные легким стрелковым оружием, которое находится на складах под контролем натовских войск из KFOR. Да и использоваться эти силы могут лишь для ликвидации чрезвычайных ситуаций - что-то вроде косовского МЧС. Приштина же намерена создать на их базе полноценную армию, которая бы действовала на всей территории республики, участвовала в международных операциях, была «адекватно вооружена», а ее численность составляла 5 тыс. активного состава и до 3 тыс. резервистов. 

   В марте 2017 года попытка Хашима Тачи создать армию путем принятия новых законов и без конституционных изменений провалилась: против выступила не только Сербия, но и главные союзники Косово  -США и НАТО. Американское посольство в Приштине тогда даже пригрозило пересмотреть сотрудничество с Косово, если его власти станут создавать армию без внесения поправок в основной закон , о чем мы писали в своем анализе:"Россия в геополитической парадигме Македонии" - http://www.nt.am/en/news/235730/и см Фото №2

 

   Почётный Консул Македонии  Араик Саргсян с лидерами Партии Демократический Союз Македонии.

  Между тем,в посольстве США в Приштине, подтвердив право Косово иметь свою армию, посоветовали местным властям «осторожный подход». «Нормализация отношений Косово и Сербии является на ближайшую перспективу важнейшим шагом»,- напомнили в американском посольстве.Таким образом, США, по сути, жестко увязывают позитивное восприятие планов Приштины по созданию армии с прогрессом в ее переговорах с Белградом. По мнению экспертов нашей Академии Геополитики -однозначная поддержка со стороны Запада нынешней идеи Приштины трансформировать силы безопасности в полноценные вооруженные силы вызвала бы жесткое противление Белграда и сорвала бы переговорный процесс между ними. Поэтому очередность шагов должна быть иной: сначала - соглашение с Сербией, потом -создание армии; словом –« утром - мир с Белградом, вечером армия для Косово»; детально об этом в выступление экс - Почетного Консула Македонии в Армении - https://www.youtube.com/watch?v=IzRfpPQVEC0  и тут "Пусть Бог поможет элите и народу Македонии "- http://www.nt.am/ru/news/256420/.

 

Араик Саргсян, академик, экс- Почётный Консул Македонии в Армении, Президент Академии Геополитики.

 

  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 890 раз

 
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին