О главных ошибках Пашиняна и конкретных предложениях правильных решений. Часть 3

Правильный подход в экономике

14-02-2019 22:13:11   | Армения  |  Аналитика
 


Никол Пашинян прилагает неимоверные усилия для
привлечения иностранных инвестиций (встречаясь с иностранными инвесторами во многих странах).
 
 
Однако посмотрим, что такое иностранные инвестиции. Инвестор организует дело в Армении и, используя рабочую силу в Армении, присваивает основную часть дохода. Народу остается лишь мизерная, как правило, зарплата.  Разве это то, чего мы хотим!? Конечно же, нет!
 
Между тем инвестиции действительно нужны. Когда инвестиции притекают? Либо когда есть развитый рынок акций, либо когда государство само инициирует масштабное предприятие, выпускает само акции и гарантирует их доходность.
 
У нас нет развитого рынка акций и он не предвидится  в скором будущем.
 
Здесь мы приходим к главному выводу – государство само должно выдвинуть масштабный проект, организовать выпуск акций под этот проект. В этом случае все свободные деньги в государстве сразу же начнут работать, принося доход акционерам и государству. Это не малые деньги (я встречал в прессе цифру 7-8 миллиардов долларов). Пока эти деньги не работают и не приносят доход и новые рабочие места, нечего и думать об иностранных инвестициях. В дальнейшем, когда отмеченные деньги будут уже работать, можно будет привлечь также иностранные инвестиции.
 
Отмеченный подход является самым быстрым и надежным для активизации и производства, и бизнеса. И деньги начнут работать, и доход появится.
 
Приведу три примера того, как задействовать все это.
 
Пример 1. Известно, что работа с мусором – одно из самых доходных дел в мире (Швеция даже завозит мусор из других государств для переработки). Если Армения создаст государственное акционерное предприятие по переработке мусора, у нас возникнут тысячи новых рабочих мест и десятки новых предприятий, перерабатывающих пластик, стекло, картон или производящих горючее, удобрение и так далее. Можно будет задействовать также все государственные научные институты, хоть как-то связанные с переработкой мусора. (Какие то группы в подобных институтах могут заняться этими вопросами. Тут и финансирование требуется, поскольку это та же научная работа. Просто меняются постановки задач для определенных сотрудников институтов.) Если армянским ученым и инженерам удастся произвести дешевые средства для переработки мусора, это будет очень востребовано для всех стран ЕАЭС и вообще в мире. Можно будет организовать совместное российско-армянское предприятие по производству подобных средств: производство совместное (российское и  армянское), идеи армянские.
 
В мире есть много наработок в этом деле. Надо будет просто выбрать наиболее удобные в каждом случае идеи и доработать их с учетом условий в данной местности.
 
Пример 2. Все мы ожидаем, что, наконец, будет люстрация эксплуатации недр Армении. Зачем нам нужно привлекать иностранцев и местных олигархов, грабящих наши недра, а затем гоняться по всему миру и выяснять, кто и сколько награбил и в каких оффшорах и банках спрятал награбленное? Ведь можно по описанной схеме эксплуатировать недра самим, привлекая для этого акционерные общества, научный и инженерный потенциал, как это описано выше.
 
Пример 3. Ситуация в авиации – это позор Армении и ее головная боль. Ну, кто мешает Армении создать все то же государственное акционерное предприятие по закупке и эксплуатации новых самолетов? Билеты станут дешевые (что очень важно для туризма), акционеры из Армении и диаспоры будут получать доходы, казна пополнится.
 
Можно будет создать новые авиалинии Ереван- Тавриз (или Тегеран) и далее Китай,или же линии Ереван -Сочи (или Краснодар) и далее Европа или Сибирь.
 
Важно еще, что самолеты можно будет заправлять, скажем, в Сочи или Тавризе, что избавляет Армению от большой головной боли, ибо заправка горючего в Армении обходится дорого и проблематична.
 
И еще, может быть, самое главное. Создавая государственные акционерные предприятия, страна может контролировать уровень социальной справедливости в стране; уровень социализма. Чем больше будет таких предприятий  тем больше будет в стране справедливости и социальной направленности.
 
Григор Барсегян
 
(Председатель “Совета армянских специалистов, доктор наук, обладатель международной научной награды имени Марии Кюри)
инвестиции.   Отмеченный
  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 782 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին