Открытое письмо мэру Айку Марутяну: «…Особенно не допустимо, чтоб отдельные должностные лица…»

19-02-2019 10:15:54   | Армения  |  Общество

Зоозащитные организации Еревана направили открытое письмо мэру г. Еревана Айку Марутяну, заместителю мэра г, Еревана Тиграну Вирабяну, и. о. начальника управления по экологии мэрии г. Еревана Хачику Акобяну и членам Авагани г. Еревана, призывая их  «к отказу от старых традиций  оторванной от общества работы, единоличного принятия решений и взамен формированию новых традиций на основе новых ценностей активного гражданского общества». 

Ниже приводим текст письма без изменений.

«Мы, представители зоозащитной общественности г. Еревана прежде всего желали бы выразить  свою признательность  за готовность идти навстречу нашим многолетним пожеланиям в области формирования  этичного и ответственного отношения к животным в нашем городе. Речь идет не только о животных, живущих в домах и их владельцах, но и о городских бродячих животных.

Вкратце отметим основные положения/пункты, по которым мы ожидаем совместную с вами работу.

  1. Формулирование общей стратегии, целостной картины в данной сфере
  2. Разработка и реализация программы по сокращению численности бродячих собак (ОСВ) и всех сопутствующих подпрограмм для успешной ее реализации – развитие дворовой культуры гармоничного сосуществования с дворовыми животными, способствование формированию здоровой гармоничной  городской экосистемы
  3. Разработка образовательных и просветительских программ в данной области, социальных проектов и рекламы.
  4. Формулирование и  принятие новых городских правил по содержанию домашних животных и внесение в них дополнений и поправок.
  5. Принятие также городского закона о бродячих животных.
  6. Создание муниципальных клиник и приютов.
  7. Формирование института, системы общественного контроля на регулярной основе

Мы считаем, что все это должно отрабатываться в тесном сотрудничестве и взаимодействии с заинтересованной частью общества, гражданскими инициативами, общественными организациями, отдельными активистами и волонтерами и конечно же специалистами. И  недопустимо  дистанцирование  отстранение общественности в подобных вопросах, и тем более монополизация сферы избранными по непонятному принципу отдельными общественными организациями или муниципальными структурами.

Особенно не допустимо, чтоб отдельные должностные лица, или тем более избранники народа (в данном случае члены Авагани) обращались с информацией, как собственностью и предоставляли ее избранным по собственному усмотрению, приватно, публично объявляя об этом в своем файсбуковском статусе, что готовы рассматривать предложения приватно только членами своей команды. Мы считаем, что весь рабочий процесс от стадии принятия решений до исполнения и контроля должен быть прозрачным для всех заинтересованных граждан.

В связи с последним не можем не выразить свою озабоченность и настоятельно просим вас содействовать скорейшему созданию постоянно действующей комиссии, в состав которой могли бы войти все желающие без какой либо избирательности.

Особенно не терпит отлагательств работа над поправками к правилам по содержанию домашних животных в ввиду того, что их принятие и внесение поправок, насколько нам известно, уже внесены в повестку дня ближайших заседаний Авагани.

Мы имеем свое мнение, свои предложения, желаем быть осведомленными и услышанными. Призываем вас использовать свой авторитет и способствовать реализации нашего конституционного права участвовать в формировании Новой Армении, отказу от старых традиций  оторванной от общества работы, единоличного принятия решений и взамен формированию новых традиций на основе новых ценностей активного гражданского общества. 

Под открытым письмом свои подписи поставили основатель и кооридинатор гражданской инициативы «Мы ответственны за тех, кого приручили» Лала Погосян, сокоординаторы ОО “Pawsitive Rescue Armenia - Փոուզիթիվ” Армине Петросян, Анна Амирагова, а  также председатель ОО «Спасем животных» Нунэ Меграбян.

 


  -   Общество
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 546 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին