«Бесплатные» сериалы могут заразить устройства невнимательных пользователей

08-04-2019 12:21:09   | Армения  |  Организации
 


Ереван, 8 апреля, представительство «Лаборатории Касперского» в Армении. Киберпреступники в последнее время все чаще используют любимые в мире и Армении сериалы для заражения устройств пользователей, которые предпочитают скачивать их бесплатно с торрентов. Исходя из популярности на IMDB и Rotten Tomatoes, «Лаборатория Касперского» отобрала 31 сериал, чтобы выяснить, с какими зловредами столкнулись пользователи, имевшие дело с этими сериалами.
 
Самый популярный сериал среди мошенников — «Игра престолов» (Game of Thrones), и связанных с ним зловредов, которые атаковали пользователей в 2018 году, насчитывается 9 986. Эти зловреды пытались заразить пользователей более 120 000 раз. И это только за 2018-й. Да и статистика взята только по пользователям защитных решений компании, то есть всего в мире атак было гораздо больше. На втором месте среди сериалов как по количеству атакованных
пользователей, так и по количеству атак «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead). Третий по количеству атакованных — сериал Arrow — отстает на треть.
 
Если под видом сериала распространяется не сериал, то чаще всего это полноценный зловред — какой-нибудь троян. Согласно статистике, из зловредов легче всего встретить троян WinLNK, который умеет закачивать другие зловредные программы. Также высока вероятность стать счастливым обладателем одного из двух типов так называемых not-a-virus — либо рекламных приложений (Adware), либо загрузчиков всякого дополнительного софта (Downloader). Ни то ни другое особой радости пользователю не несет — рекламные приложения будут подпихивать рекламу везде, где только можно, а загрузчики, скорее всего, окажутся просто промежуточным шагом, поскольку скачают они, вероятно, опять-таки рекламное ПО. А то и что-нибудь похуже.
 
Апрель-май — жаркая пора в плане того, что касается сериалов: сначала на экраны выйдет последний сезон «Игры Престолов», потом третий сезон популярного «Мира Дикого Запада», ну и пошло-поехало. То есть смотреть и качать сериалы весной будут многие, и злоумышленники, скорее всего, удвоят или утроят свои усилия по распространению заразы под видом полюбившихся публике телешоу.
 
Чтобы не заразить устройство при использовании торрентов, пользователь должен посмотреть на размер файла. Серия в приличном качестве никогда не будет «весить» меньше нескольких гигабайт. Не следует доверять всяким загрузчикам, файлам-ссылкам с расширением LNK и другим промежуточным звеньям для скачивания видео.
У видеофайла никогда не будет расширение EXE или MSI. Прежде чем что-либо скачивать или воспроизводить, следует всегда проверять, на тот ли сайт попал пользователь: в URL ни в коем случае не должно быть опечаток. Мошенники очень любят создавать зловредные копии сайтов, адрес которых отличается от оригинала на одну-две буквы. Следует использовать надежный антивирус, например, бесплатный Kaspersky Free. Прочитать подробное исследование про сериалы и зловредов, которые с ними связаны, можно на Securelist. 
 
 
Представительство компании «Лаборатория Касперского» в Армении
 
  -   Организации
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 463 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին