Фонд развития Масиса выступил с инициативой внедрения программы углублённого изучения французского языка в школы

21-05-2019 11:55:02   |   |  Пресс-релизы
 

 
Фонд развития Масиса при содействии Министерства образования и науки РА, Посольства Франции в РА, Французского университета Армении, администрации араратского марза и международной благот
ворительной организации AFFA, провёл публичные слушания по внедрению в школах города Масиса углубленного изучения французского языка в рамках «Лингвистической программы французского языка».
 
20 мая в средней школе N1 в городе Масисе был дан старт проекта - начаты публичные слушания с участием советника по культуре и сотрудничеству при посольстве Франции в Армении Алекса Бортолы, советника губернатора Арарата Лилит Мирзаханян, руковадителя административной части Фонда развития Масиса Тиграна Аракеляна, члена попечительского совета благотворительного фонда АФФА Лилит Адибекян, ректора Французского университета Жан-Марка Лавеста, руководителя программ Тумо-Ереван Бекора Папазяна, директоров школ, учителей и учащихся города Масиса.
 
В целях укрепления международных связей, дальнейшего совершествования уровня образования в Масисе, а также обмена опытом с ведущими французскими образовательными учреждениями, Фонд развития Масиса выступил с инициативой внедрения программы углублённого изучения французского языка. 
 
С начала
2018 года одним из целевых направлений деятельности Фонда развития Масиса является распространение и укрепление французского языка и франкофонной культуры в городе Масис. 
 
«Жители небольших городов должны иметь равные возможности с жителями столиц в получении качественного школьного образования. Именно качественное базовое образование является фундаментом успешности в будущем не только отдельного человека, но и развития города и региона в целом. Приоритетное направление деятельности Фонда Развития Масиса - оказывать всестороннюю поддержку инициативам, которые способствуют совершествованию уровня образования, внедрению международного опыта и, в итоге, улучшению жизни в городе», - отметила Лилит Адибекян, соучредитель Фонда развития Масиса. 
 
Пилотная программа изучения французского языка будет реализована осенью  и первой будет внедрена в в средней школе N1 в Масисе.
 “Выбор школы не случаен. Со времени основания этой школы французский язык был приоритетен в преподавании иностранных языков, последние годы добавилось и преподавание английского языка. Ученики здесь имеют хорошую успеваемость и неоднократно участвовали в различных мероприятиях и олимпиадах по французскому языку. В целом, Арарат является франкофонным регионом, и в этом отношении мы приветствуем инициативу Фонда развития Масиса, который учитывает региональные особенности и проблемы и осуществляет здесь программы развития”, -отметила советник губернатора Арарата Лилит Мирзаханян. Если программа изучения французского языка будет успешной, она также будет внедрена в других местных начальных школах (№ 2, 3, 4, 6).
 
В своем выступлении советник посольства Франции по культуре и сотрудничеству Алекс Бортола рассказал о программе изучения французского языка, которая позволит молодым людям интегрироваться в систему образования франкоязычных стран и получить современное конкурентоспособное образование. “Число обучающихся французскому языку в Масисе составляет 4% от всех школьников Армении, что указывает на то, что Масис более франкоязычен, чем другие армянские города. Посольство Франции в Армении оказывает поддержку реализации этого проекта в Армении”, - отметил Бортола.
 
Ректор Французского университета Армении Жан-Марк Лавест сообщил, что благодаря Фонду развития Масиса пятеро из тех учеников, которые имеют высокую успеваемость и продолжат обучение во Французском университете в Армении, будут получать стипендию.
 
После публичных слушаний также состоялось заседание попечительского совета средней школы N1 в Масисе. В ближайшее время авторы проекта обратятся в Министерство образования и науки РА со своими предложениями и результатами публичного обсуждения.
 
  -   Пресс-релизы
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 411 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին