Фьюжн-меню традиционной армянской и высокой европейской кухни от «Мишленовских» шефов

30-05-2019 12:09:53   | Россия  |  Общество
 

В рамках Дней Армянской Культуры 27-28 мая в ресторане Assunta Madre состоялся первый гастрономический эксперимент GOURMET FEST, ставший шагом к созданию уникального меню, объединившего армянскую традиционную и высокую кухни. 
 
Общественная организация Ассамблея Армян при участии и поддержке Посольства Республики Армении в России и Российской и Ново-Нахичеванской Епархии Армянской Апостольской Церкви с  27 мая по 1 июня 2019 г. проводит Дни Армянской Культуры в Москве. 
 
GOURMET FEST – первый и пока единственный в своем роде гастрономический вечер с участием шефов-обладателей звезд Michelin – Карена Торосяна (ресторан Bozar, Брюссель, Бельгия) и Стефано Чиотти (ресторан Nostrano, Пезаро, Италия), шеф-поваров ведущих ресторанов Армении (Chinar, The Club, Mayrig, Lavash) и шеф-повара отеля Ararat Park Hyatt Moscow Нарека Авагяна. 
 
Мероприятие, организованное общественной организацией Ассамблея Армян, предусматривало двухдневный формат: 27 мая состоялся круглый стол представителей ресторанной индустрии с обсуждением профессиональных вопросов, а 28 мая – гастрономический вечер – гала-ужин. 
 
Вечер открыли Тина Канделаки и известный футбольный комментатор, сопредседатель Комитета Спорта и молодежи Ассамблеи Армян Нобель Арустамян. Архиепископ Езрас благословил вечер и деятельность Ассамблеи во благо армянства,  
 
Нобель Арустамян: 
 
«Благодаря таланту наших «мишленовских звезд» – Карена Торосяна и Стефано Чиотти, а также шефам лидирующих ресторанов Армении, армянская кухня сегодня заиграла новыми красками, акцентами и оттенками».
 
Итогом этого совместного творчества стало создание меню, представляющего уникальный фьюжн армянской традиционной и высокой кухни, основанный на использовании армянских ингредиентов и техники европейской кухни. 
 
Карен Торосян, ресторан Bozar, Брюсель, Бельгия:
 
«Армянская кухня – мое наследство. Моя кухня – французская, но в ней остались оттенки армянской».
 
Стефано Чиотти, ресторан Nostrano, Пезаро, Италия:
 
«Я думаю что объединение культуры, которое проходит через кулинарию – в тарелке и вокруг круглого стола, – это лучший путь к объединению народов. Я верю, что это даст прекрасные плоды». 
 
Меню объединило гастрономические традиции Армении и технику приготовления, распространенную в Италии и Франции. Ужин начался с холодных закусок – севиче из армянского сига с раковыми шейками и специальной заправкой из базилика, устрицами с гречкой и осетровой икрой, армянской форели, маринованной цитрусами по технике Гравлакс, после чего гостям была представлена горячая закуска – хрустящие баклажаны с овечьим сыром и приправой из грецкого ореха. Главным блюдом вечера стало ризотто из армянского ачара с пармезаном, каре ягненка и дилижанскими горными грибами. На десерт гостям подали сорбет из шелковицы и молочный пудинг с фисташками и вареньем из лепестков роз.
 
На вечере гостям были представлены знаменитые вина Zorah Yeraz, отмеченные Bloomberg, как лучшие вина Армении, и легендарный коньяк «Арарат» Aznavour Signature blend –  символ и гордость Армении. Гостей встречали специальные коктейли с гранатами и Куантро.
 
Гостями GOURMET FEST стали представители ресторанной индустрии, культурной, дипломатической и бизнес-элиты Армении и России, а также члены Совета Президиума Ассамблеи Армян. Среди приглашенных GOURMET FEST были такие известные личности, как президент и основатель группы компаний “Ташир” Самвел Карапетян, совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп» Михаил Фридман, владелец группы компаний предприниматель, член президиума Ассамблеи Армян Ваге Енгибарян, владелец «Независимой газеты» Константин Ремчуков, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, академики Дмитрий Пушкарь и Арамаис Камалов, рестораторы Борис Зарьков, Александр Соркин, Александр Раппопорт, управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян, российский государственный деятель Сергей Капков, президент московского футбольного клуба ЦСКА, член Совета Попечителей и член Президиума Общественного совета Ассамблеи Армян Евгений Гинер, продюсер Рубен Дишдишян, Посол РА в РФ Вардан Тоганян, музыкант, композитор и продюсер, член Президиума общественного совета Ассамблеи Армян Стас Намин, член Комитета Женских инициатив Ассамблеи Армян Ирина Почитаева, медиаперсоны Ксения Собчак, Андрей Малахов и Тина Канделаки, известный дизайнер Александр Сирадекиан.
 
Алин Камакян, предприниматель и основатель ресторанов Майриг: 
 
«Я искренне благодарна Ассамблее Армян за такую инициативу. Моя заветная мечта – распространение Армянской кулинарии. Теперь благодаря Mayrig армянский флаг есть во многих местах. И сегодня, я с гордостью могу сказать, что мы познакомили Москву с армянским кулинарным искусством. Ассамблея Армян действительно объединила нас, собрав под одной крышей представителей армянской диаспоры».
 
Давид Еремян - учредитель и владелец компании «Еремян проджектс» (сеть ресторанов «Таверна Ереван», рестораны Лаваш, Шереп, Smoking Chief).
 
«Подобные форумы должны проводиться систематически для достижения нашей общей цели - популяризации армянской кухни  в мире, представление ее в качестве бренда.  Многие страны известны своей национальной кухней, и наша кухня ничем не уступает ни французской, ни итальянской, ни китайской кухням. У нас даже имеются преимущества: армянская кухня - одна из самых здоровых кухонь, так как  Армения богата натуральными продуктами, и это огромное преимущество». 
 
Во время гала-ужина Ассамблея Армян анонсировала запуск продолжения гастрономического проекта в Армении. Новый проект GOURMET стартует осенью в Ереване. 
 
Ашот Барсегян, представитель MBG Hospitality, Сопредседатель Ассоциации Ресторанов Армении: 
 
«Хочу выразить глубокую благодарность Ассамблее Армян за организацию столь важного и своевременного мероприятия для повышения
уровня армянской гастрономии. Мы надеемся, что осенью в Армении пройдет мероприятие такого же высокого уровня, хотя это будет очень трудно, но мы будет стараться. Это было первое мероприятие GOURMET FEST, и прошло оно блестяще. Следующее мы организуем в более широком формате, так как нам, армянам, есть что показать и рассказать, и удивить! Удачи нам всем в нашем начинании»!
 
Миссия GOURMET FEST – популяризация армянской кухни в мире и позиционирование Армении на гастрономической карте мира, а также создание платформы для обмена опытом и новыми идеями. Проект ежегодно будет собирать в Армении мировых экспертов гастрономической и ресторанной сферы для проведения мастер-классов, панельных дискуссий и фестиваля с представителями ресторанной индустрии Армении и близлежащего региона. Гастрономический вечер GOURMET FEST является отправной точкой для полномасштабной популяризации традиционной армянской кухни, представленной в новой интерпретации. 
 
«Ассамблея Армян» – общественная организация поддержки и реализации социально-предпринимательских проектов в сфере культуры, образования, туризм, инновационных технологий и науки в Армении и диаспоре. За первый год активной деятельности «Ассамблея Армян» осуществила запуск и поддержку культурных, образовательных, религиозно-просветительских, туристических и иных проектов.
 
 
 
плоды».    Меню
  -   Общество
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 371 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին