Иран начал шаги по решению курдского вопроса. pukmedia.com

04-07-2019 12:16:29   | Иран  |  Пресс-релизы
В конгрессе, организованном в Университете Кордестана, приняли участие советник президента Ирана по делам этнических и религиозных меньшинств Али Юнези, представители президентов  Ирака и  регионального Курдистана и генерал-губернатор провинции Кордестан Бахман Морадня.
 


Ряд иранских артистов,
в том числе вокалисты Шахрам Назери и Седдик Тариф и музыкант Биджан Камкар, также присутствовали на встрече. 
 
Конгресс, который открылся посланием президента Хасана Рухани, был направлен на почитание курдской элиты со всего мира, такой как Мажар Халеги, иранский курдский певец, который живет в Англии.
 
Около 30 курдских ученых в различных категориях, включая искусство, культуру, литературу, медицину, науку и сельское хозяйство, были отмечены за их достижения во время мероприятия.
 
Шахрам Назери, Адель Надери, Биджан Камкар и Садун Какей также дали выступления курдской музыки в кулуарах мероприятия. Была организована книжная ярмарка и выставки каллиграфии и фотовыставки.
 
«Zer», фильм турецкого курдского режиссера Казима Оз, также был на экране.
 
Фильм рассказывает о путешествии молодого человека в его корни и о том, как он исследует песню, происходящую из деревни, удаленную из истории.
 
 
Курдский элитный парк был открыт на вершине горы Авьяр в Санандже, Восточный Курдистан, в ознаменование окончания Конгресса курдской элиты (KEC), поддерживаемого мухафазой провинции Санандж курдской культурной пропагандистской акции, в среду.
 
Парк площадью 3500 квадратных метров содержит бюсты курдских культурных икон, изготовленные известным курдским скульптором Хади Зеяадином. 
 
Он был открыт в присутствии губернатора Сананджы, Бахмана Марадни, губернатора Сулеймании Хавала Абубакира, и прославленного курдского певца Мажара Халеги, который был изгнан в течение 35 лет, прежде чем вернуться в Иран в понедельник, чтобы получить награду от КЕС, и других.
 
Курды, а также другие этнические меньшинства в Иране уже давно подвергаются культурным, языковым и политическим репрессиям , в том числе запрещению газет, журналов и книг, а также преследованиям и арестам художников, издателей, журналистов, писателей в курдские регионы. Исламская революция 1979 года ознаменовала общенациональные ограничения на художественную практику, что правительство рассматривало как табу.
 
 
После 35-летнего перерыва прославленный курдский певец Мажар Халеги возвратился в понедельник в свой родной город Санандже, Восточный Курдистан в западном  Иране, чтобы получить награду от  Конгресса курдской элиты (KEC), курдской организации по защите культуры.
 
Халеги был  принят  губернатором провинции Курдистан Бахман Марадня после въезда в Иран через регион Курдистана на западном пограничном пункте Башмах в Ираке.
 
КЭК проведет свой первый в истории конгресса во вторник, спонсируемый акиматом и ряд других учреждений, он говорит . 
 
«Тридцать всемирно известных курдских людей из элиты  и пять человек, которые работали от имени курдов, будут удостоены и оценены в течение двух дней», -  сказал  Аднан Барзанджи, глава KEC, в субботу.
 
Халеги родился в 1938 году и вырос в Санандже, где поразил своих учителей начальной школы своим певческим голосом.
 
Переехав в Тегеран, он работал на радиостанции. Первоначально пел на персидском языке, позже он начал сочинять и петь на курдском языке.
 
«Одна из моих песен звучала во время инаугурации императора [шаха] Ирана. Для меня и курдской нации было большой честью, что они использовали одну из моих мелодий для величайшего события в Иране », - сказал  он  в своей речи на TEDx Nishtiman в Эрбиле в августе 2018 года.
 
В Исламской революции 1979 года были наложены ограничения на художественную, в том числе музыкальную, практику, которую новое правительство посчитало запретной.
 
Халеги покинул страну пять лет спустя, переехав в Европу.
 
«В то время я держался в стороне от всего [музыкального], - сказал он на мероприятии TED.
 
Однако он также сказал, что никто, в том числе и политически репрессивный, не может остановить выражение свободы мысли.
 
«Когда диктатор блокирует язык, ручка начинает работать. С ручкой появится музыка », - сказал он, добавив, что« музыка - это все ».
 
На сегодняшний день плодовитый курдский певец записал более 150 произведений курдских народных мелодий с несколькими оркестрами.
 
Его пьесой «Сопротивление» является его песня «Я вернусь», с текстом терпеливого сопротивления: «Нравится это врагу или нет… Сегодня или завтра я вернусь в Курдистан… Я вернусь в свою страну».
 
Переехав в Курдистан в 2003 году, он основал Институт курдского наследия в Сулеймании. Он известен своей настойчивостью в сохранении традиционных курдских музыкальных жанров.
 
«У нас [курдов] богатое музыкальное разнообразие», - сказал  он  на семинаре в Сулеймании в январе
2016 года, добавив, что этот музыкальный канон обеспечит будущее развитие курдской музыки.
 
В том же году в интервью телеканалу Rudaw TV он подтвердил необходимость сохранения курдами своего наследия. 
 
Но когда его спросили, не угрожает ли курдская музыка каким-либо образом, он преуменьшил вред смешения курдской музыки с иностранными стилями. 
 
«Как и все другие науки, музыка также развивается. Мы не можем поддерживать курдскую, арабскую, английскую, европейскую и мексиканскую музыку такими, какие они есть на протяжении тысячелетий », - пояснил он. 
 
Работа Халеги послужила источником духовного и умственного питания для других курдских художников. 
 
«Для меня Халеги - это ежедневная духовная, умственная трапеза. Я не могу перестать слушать его, даже если я не хочу. Я люблю его, даже если я злюсь на него, потому что он обеспечивает спокойствие и счастье », написал Бвар Нураддин в статье после Халеги был удостоен звания  почетного доктора Университета Салахаддина 5 мая 2019 года. 
 
 
  -   Пресс-релизы
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 354 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին