У 4 из 5 представленных в парламенте Украины сил будет проевропейская ориентация

22-07-2019 18:08:43   | Армения  |  Аналитика
 


По предварительным данным, на состоявшихся в воскресенье 21 июля внеочередных выборах в Верховную раду Украины, наибольшее количество голосов получила партия новоизбранного президента Владимира Зеленского «Слуга народа» – 44,2%. 
В целом, по предварительным данным, помимо партии «Слуга народа» в украинский парламент прошли еще 4 политические силы - «Оппозиционная платформа — За жизнь» (11,4 процента), «Европейская солидарность» (8,8 процента), «Батькивщина» (7,4 процента) и «Голос» (6,5 процента).
Парламентские выборы в Украине были внеочередными. Владимир Зеленский был избран президентом Украины по итогам выборов главы государства, прошедших 21 апреля. На своей инаугурации 20 мая Зеленский за
явил о роспуске парламента и проведении внеочередных выборов.
Стоит отметить, что согласно Конституции Украины парламент состоит из 450 депутатов, половина из которых избирается по пропорциональному списку, а другая половина – по мажоритарной системе. Поскольку Крым, который является частью Украины, теперь в составе России, а некоторые районы Донецка и Луганска находятся под контролем сепаратистских сил, кандидаты на мажоритарных округах избраны не были, поэтому в Верховной Раде будет 424 депутата. По предварительным результатам, партия Зеленского может получить 227 мандатов, что будет достаточно для создания
парламентского большинства без коалиции.
Кто есть кто
Партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» хотя и была зарегистрирована с 2016 года, но активно распространять свою деятельность начала во время президентской предвыборной компании 2019 года. Партия, как и Владимир Зеленский, выступает за углубление отношений между Украиной и Западом. В то же время Зеленский отметил, что прекращение огня в Донбассе и возвращение Крыма, Донецка и Луганска под контроль Украины – важнейшие внешнеполитические цели.
Блок «Оппозиционная платформа — За жизнь» считается  в Украине пророссийской силой. Примечательно, что лидеры блока Юрий Бойко и Виктор Медведчук накануне выборов, 11 июля, посетили Москву, где провели встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и главой российской компании «Газпром» Алексеем Миллером. По словам Бойко, на встрече обсуждались вопросы, связанные с «поставками российского газа» в Украину. В целом, эта политическая сила выступает с рядом пророссийских позиций и оказывается в центре скандалов. В частности, они считают конфликт на востоке Украины гражданской войной, выражают обеспокоенность по поводу дискриминации русскоязычного населения в Украине, а революцию 2014 года в Украине – Евромайдан, называют государственным переворотом.
Партия бывшего президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» действует под именем «Солидарность» с 2001 года. С 2014 года партия была представлена в парламенте под именем «Блок Петра Порошенко», однако после поражения Порошенко на президентских выборах 2019 года она была переименована и выступает под именем «Европейская солидарность».
 «Европейская солидарность» – прозападная политическая сила, однако из-за провалов за годы правления Порошенко, процветение коррупции и тупика в конфликте с Россией, она не пользуется широкой общественной поддержкой, о чем свидетельствуют и результаты выборов.
«Батькивщина» – четвертая по счету партия, получившая большое количество голосов, считается проевропейской силой, которая выступает за присоединение Украины к НАТО. Лидер партии Юлия Тимошенко в прошлом занимала должность премьер-министра Украины, затем в 2011 году она была приговорена к 7 годам лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями при подписании газовых соглашений с Россией. Тогда почти все оппозиционные силы Украины посчитали осуждение Тимошенко политическим преследованием. Тимошенко была освобождена и признана невиновной лишь в 2014 году после Евромайдана.
На прошедших 21 июля выборах удивительным образом пятипроцентный барьер преодолела также партия фронтмена рок-группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука «Голос». Эта политическая сила выступает за членство в ЕС и НАТО, а также заявляет о неизбежности возвращения Крыма в состав Украины. 
Таким образом, резюмурия внешнеполитические ориентации прошедших в парламент Украины политических сил, можно констатировать, что 4 из 5 прошедших в Верховную Раду сил высказываются за углубление отношений с Западом и интеграцию в ЕС и НАТО. 
Ваге Гукасян
«Союз информированных граждан»
 
  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 408 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին