«Наше отношение к науке и образованию нуждается в кардинальном переосмыслении», - Фонд FAST

Фонд FAST представил в Москве стратегию «Инновационная Армения»

02-10-2019 10:47:56   | Россия  |  Пресс-релизы
 

27 сентября в Москве в Культурном центре Посольства Армении состоялась встреча руководства Фонда Науки и Технологий Армении FAST с представителями бизнес-сообщества и армянской общины Москвы. В рамках встречи, прошедшей в формате «Roadshow», участники – около 50 руководителей и бизнесменов и представителей армянской общины Москвы, ознакомились со стратегией «Innovative Armenia» («Инновационная Армения»), направленным на улучшение и развитие инновационной экосистемы Армении.   
Цель встреч в формате «Roadshow» предоставление бизнесу и научным кругам, заинтересованным организациям и студенчеству в различных уголках мира подробной информации о текущих программах Фонда, перспективах и возможностях отраслей науки и высоких технологий в Армении. 
«Мы рады сотрудничеству с Фондом Науки и Технологий Армении (FAST), основной миссией которого является создание благоприятной экосистемы для стимулирования инноваций и научного прогресса нашей республики. Посольство в рамках своих полномочий и возможностей и в дальнейшем готово оказывать поддержку инициативам Фонда», - отметил посол Армении в России Вардан Тоганян в своем приветственном слове.  
Бизнесмен и меценат, соучредитель фонда FAST Рубен Варданян, выступил с вдохновляющей речью: «Один из важнейших вызовов современного мира, который мы – армяне должны принять,
это то, что нам пора кардинально менять отношение к науке и образованию. Если смотреть с точки зрения долгосрочной стратегии развития благосостояния страны, то сегодня нам необходимо работать именно над этими позициями. Координация – Кооперация – Катализация (Coordinate – Concentrate – Catalyze) – вот ключ к наилучшему результату, потому что нам нужна сильная Армения, отстаивающая свои интересы на мировой арене мирным и созидательным путем». 
По словам Варданяна, национальными приоритетами должны стать возрождение армянской науки и построение технологической индустрии Армении, острая необходимость которой очевидна. 
 
Председатель Попечительского Совета FAST Артур Алавердян в своём выступлении отметил: «Мы презентовали разработанную нами Стратегию развития науки и технологий, нацеленную на трансформацию Армении в один из ведущих мировых R&D центров. Исключительно важно иметь цельное видение будущего, а также чёткие пути и механизмы для его достижения. Наши проекты и программы вызвали живой интерес у гостей, многие наши соотечественники выразили желание принять активное участие в их реализации».
 
Исполнительный директор фонда FAST Армен Оруджян представил стратегию Инновационной Армении: сильные и слабые стороны нынешней инновационной экосистемы, основанные на исследованиях фонда в области образования и науки, рассказал об уже реализованных проектах, показав, как работает долгосрочная стратегия фонда шаг за шагом: 
Исполнительный директор фонда FAST Армен Оруджян представил видение фонда об Инновационной Армении: сильные и слабые стороны нынешней инновационной экосистемы, основанные на исследованиях фонда в области образования и науки, представил уже реализованные проекты, показав как работает долгосрочная стратегия фонда шаг за шагом: «Одна из важнейший задач современного мира дать возможность ученым, особенно – молодым, реализовать фундаментальные и прикладные исследования, разработки и открытия, а также использовать их научный и исследовательский потенциал для решения важнейших задач стоящих перед человечеством. Именно на развитие подобного научного прогресса в Армении нацелена наша
деятельность. В Армении высокий уровень образования, большая часть населения образована, но наша проблема не в уровне, а в конкурентоспособности образования на мировом рынке. Нам следует действовать в контексте мировой практики: последовательное внедрение научных разработок во все отрасли экономики создает мультипликативный эффект в их развитии».
Завершив выступление, А.Оруджян пригласил присутствующих продолжить дискуссию 16-17 октября в Ереване в рамках ежегодного Глобального инновационного форума (GIF19), организатором которого является FAST. Форум является единой платформой для ведущих специалистов научного мира и предпринимателей. GIF19 направлен на создание уникального моста, объединяющего науку и бизнес, представителей разных правительств, международные организации и финансовые институты. В этом году Глобальный инновационный форум проходит под девизом «Трансформируя интеллект», одной из главных тем форума является Искусственный интеллект («GIF19: Transforming Intelligence»).
 
  -   Пресс-релизы
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 418 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին