Чего потеряла Россия в Африке; Африканский план Кремля: От Пушкина до Вагнера (ЧВК).

Экспертная оценка Академии Геополитики.

04-10-2019 23:05:34   | Россия  |  Аналитика

Многие эксперты нашей Академии до сих пор не смогли прийти к единому мнению о происхождении великой Русской нации; некоторые ссылаясь на письма и рукописи великого русского писателя и африканца А.С. Пушкина – считают что предки русской нации переселись из северной части Африки и Аравийского полуострова.

  Оппоненты этой теории считают, что русская нация сформировалась на основе переселенцев из Скандинавии и Прикарпатье.

   Но факт остается фактом: начиная со времен А.С. Пушкина и русско-советского социализма многих стран Африки - в период величия СССР, до наших дней – в эпоху присутствия Частных Военизированных Компании, типа «ВАГНЕР», Африканский материк остается геополитическим драйвом русских.

 

Фото №1. Памятник А. С. Пушкину в Аддис-Абебе (Эфиопия).

  В этих странах демократия не может установиться априори-иначе их разносит на молекулы. Детально в статьи президента Академии Геополитики, академика Араика Саргсяна: «Ливия между амбициями маршала  Хафтара и эмира Катара » -http://rusdozor.ru/2017/07/10/liviya-mezhdu-ambiciyami-marshala-xaftara-i-emira-katara/ .

   Еще весной прошлого года на Мадагаскаре, в ЮАР, Кении и нескольких других странах Африки, где в ближайшие годы должны состояться выборы, российские политтехнологи проводили мониторинг социально-политической ситуации и социологические исследования. По нашим данным организует их работу предприниматель Евгений Пригожин, основатель ЧВК «Вагнер».

  В исследованиях принимали участие в основном специалисты из Санкт-Петербурга. Существование «африканского проекта» нам подтвердили и несколько других источников  в политтехнологической среде. Финансировал и продолжает финансировать эти  работы бизнесмен Евгений Пригожин, чью фамилию связывают с «фабрикой троллей» в Ольгино, так называемой ЧВК Вагнера, координирует — политтехнолог Ярослав Игнатовский.

 Такие исследования, в частности, проводятся на Мадагаскаре, в ЮАР, Кении. Но подразумевается, что проект долгосрочный, примерно на два года. Ситуация в странах Африки нестабильная, выборы могут назначить неожиданно. Технологи (на работу берут только мужчин) могут работать не полный срок, в числе требований к ним — знание иностранных языков. Участники проекта не уполномочены давать комментарии СМИ и стараются не афишировать свою работу.

   По оценкам экспертов из Центра африканских исследований Российской Академии Наук: «у России нет возможности всерьез заниматься африканскими делами». «Африка не только не находится в актуальной повестке, но даже если России захотелось бы вернуться, то нам неоткуда взять ресурсы»,— говорит он. По словам эксперта, во многих странах Африки у России нет посольств, в большинстве нет торгпредств, а, например, «современные технические решения для добычи полезных ископаемых» Россия не может обеспечить себе сама. «Китай давно работает в Африке. У Китая есть особые условия и возможности для этого. Сейчас у России не получится прийти в Африку как полноценный партнер. А Евгений Пригожин рассчитывает заработать на экспорте полит-технологий и технологов из России.

 По мнению специалистов нашей Академии Геополитики: «Российские политтехнологи в Европе не очень нужны, а в странах Африки может быть спрос на их услуги, тарифы там достаточно высокие. Ситуация, когда технологи помогают в Африке прийти к власти неким про-российским силам, возможна, однако «любой ставленник будет в первую очередь заниматься делами своей страны».

   С другой стороны, Россия удачно усиливает свое военно-техническое присутствие в многих странах Африки. МИД РФ официально признал направление российских военных специалистов в Центральноафриканскую Республику. Российские специалисты займутся обучением местной армии. ЦАР получила в феврале-марте сего года партию оружия и боеприпасов в виде «гуманитарной помощи». Стоит отметить, что российские инструкторы «светились» в ЦАР еще в январе, но тогда это было неофициально. Ныне же там будет официально действовать 5 военных и 170 гражданских советников и инструкторов. Прямо как в старые-добрые времена Холодной войны на территории Африки.
   Ограничения на поставки оружия в ЦАР были сняты в конце прошлого года по запросу России. В этом регионе основными конкурентами РФ на рынке вооружений выступают Франция и Саудовская Аравия.

  Продолжаются поставки старой советской техники для нужд Хафтара. На аэродромы в западной Ливии Ил-76 доставляют различную технику. В Ливию помимо прочего «загнали» и немного неликвидных самолетов, которые России уже особо не нужны, а вот для ТВД вроде ливийского, где трудно встретить серьезные узлы ПВО, они еще вполне ничего, детально об этом в интервью президента Академии Геополитики тут -https://www.youtube.com/channel/UCNyDL4RiDEdNVS1_TYcRQKg/videos .

   Стоит помнить, что помимо России, Хафтар получает оружие от Египта и ОАЭ, что собственно и позволило ему взять под контроль значительную часть Ливии и что главное, ключевые объекты нефтедобычи. Сейчас представители Хафтара ведут переговоры с туарегами на тему согласованных действий по объединению страны. Этот курс также поддерживается египетским правительством, которое ведет антиттерористическую операцию на границе Ливии и Египета и заинтересовано в том, чтобы в соседней стране было более устойчивое правительство, которое сможет самостоятельно давить террористов, как это до своего свержения делал полковник Каддафи.
    В начале марта в британской и американской прессе появились вбросы про то, что российские военные уже развернуты на аэродромах в восточной Ливии, что Россией отвергалось.
   Командующий войсками США в Африке прямо заявил, что США знают, что русские уже в Ливии и это вызывает обеспокоенность. США продолжают наблюдать за развитием российской поддержки Хафтара, а также за действиями российских спецслужб и разведывательных беспилотников на границе Ливии и Египта.
   США не скрывают, что на территории Ливии действуют и американские спецслужбы, ЧВК и военные инструкторы, которые поддерживают действующее «демократическое правительство», которое контролирует лишь небольшую часть Ливии сидя на НАТОвских штыках.
   Само собой, усиление Хафтара и угроза объединения Ливии, угрожает позициям США и НАТО в этой стране, что скорее всего является одной из целей российской политики в северной Африке.

   С другой стороны, Российская боевая авиация в рамках договоренностей с Египтом получает  возможность использовать воздушное пространство Египта для своих операций. Также Египет предоставит свои авиабазы. Россия в рамках взаимности также предоставляет Египту доступ к своему воздушному пространству и своим базам. Для пользования воздушным пространством и базами друг друга, стороны должны уведомлять об этом за 5 дней до начала использования. Договор предусматривает действие в течении 5 лет с возможностью пролонгации. Фактическая «аренда» баз в Египте, даст возможность ВКС  РФ проводить операции в той же Ливии, если конечно будет стоять цель нагибать ИГИЛ и там, а также поддержать притязания Хафтара на главенство в Ливии, помимо поставок вооружений, см наш анализ: «США решили перебросить ИГИЛ из Сирии в Ливию, в Африку » - http://prezidentpress.ru/news/4207-ssha-reshili-perebrosit-igil-iz-sirii-v-liviyu-v-afriku.html.

  Египту от российских баз конечно проку меньше, разве что Хмеймим может быть полезен (и то, если Сирия не будет против). Кроме того, в теории возможна помощь Египту с ликвидацией вилаята Синай (те самые персонажи, которые подорвали российский пассажирский лайнер) на Синайском полуострове в виде целебных авиаударов.
   Успех в сирийской войне, логичным образом ведет к закреплению военно-политических позиций РФ в регионе и созданию новых возможностей, в том числе и военного характера. Это позволяет достаточно уверенно обходить попытки США организовать внешнеполитическую изоляцию России и заполнить часть вакуума силы, который образовался на Ближнем Востоке вследствии ослабления позиций США в регионе. В результате, спустя 2 года после вступления России в сирийскую войну, можно наблюдать последовательное усиление военно-политических позиций РФ на Ближнем Востоке. Местные страны это видят, отсюда и разнообразие поступающих предложений.

  В целом, обеспечив себе позиции в Египте с доступом к египетскому воздушному пространству и египетским аэродромам, Россия продолжает укреплять свое военно-политическое влияние в северо-западной Африке. Открыв «египетские ворота», Россия с помощью своего оружия и военных советников уже действует прямо или косвенно как минимум на территории Судана, Ливии и Центрально-африканской Республики, не считая обычных контрактов на поставку оружия в Африку, которые составляют существенный процент оборонного экспорта в РФ. Такое возвращение в Африку, откуда Россия ушла после поражения СССР в Холодной войне, свидетельствует с одной стороны об усилении военно-политических возможностей РФ, а с другой стороны указывает на ослабление американского влияния, что и открывает возможности для действий России, Китая и Турции, которые проводят активную военную политику этом регионе пользуясь возникающим вакуумом силы.
   Мы хотели бы коротко рассмотреть и предложение открыть российскую военную базу в Судане.
   На фоне очередных подтверждений того, что военные базы РФ в Тартусе и Хмеймиме сохранятся после окончания Сирийской войны и будут модернизироваться в соответствии с новыми задачи, актуализировалась тема военных баз РФ и в других странах.
Как не трудно заметить, до 2015 года России особо не предлагали открывать свои военные базы на чужой территории и можно было лишь вздыхать по былой роскоши, с закрытыми базами на Кубе и во Вьетнаме. Сирийская война многое поменяла в этом вопросе, детально об этом в нашей оценке от 10.08.2012 года : « Араик Саргсян: У России еще есть шансы восстановить свои геополитические активы и стратегические позиции » - http://yerkramas.org/article/39277/araik-sargsyan-u-rossii-eshhe-est-shansy-vosstanovit-svoi-geopoliticheskie-aktivy-i-strategicheskie-pozicii

   Помимо самой Сирии, которая официально пригласила Россию на свою территорию и дала добро на строительство военных баз на долгосрочную перспективу, РФ за 2 года получила уже целый ворох предложений:
  В переговорах с Египтом еще с прошлого года обсуждается вопрос предоставления РФ базы в Сиди-Баррани. Вопрос пока находится в подвешенном состоянии.
   Ну а теперь и Судан предложил России разместить на своей территории российских военных. При этом даже называются сроки в 6-12 месяцев, когда такая база может появится.
   В целом, такой ворох предложений, более чем наглядно демонстрирует последствия возвращения России на Ближний Восток и ее военных успехов в Сирии, когда часть врагов Асада потянулась на поклон в Москву, а ряд стран ищущих военно-политические альтернативы американскому военному влиянию, забрасывают удочки в Москву, рассчитывая найти там серьезную военно-политическую поддержку в обмен на предоставление своей территории под российские базы. Успешная война открыла целый ряд возможностей, из которых даже можно выбирать, так как очевидно, что целей наводнить регион своими базами у России нет и они если и появятся (помимо Сирии), то скорее всего их появление будет опираться не только на военную, но и экономическую целесообразность.
   В случае с Суданом, Россия даже несколько опаздывает, так как рядом уже открылась турецкая база в Сомали и китайская база в Джибути. Эти базы имеют смысл не только в плане военно-политического влияния в северо-восточной Африке и обеспечения здесь экономических интересов, но и в плане наращивания военного присутствия в районе одной из ключевых мировых транспортных артерий пролегающей через Суэцкий канал и Красное море. Общее ослабление влияния США в мире приводит к образованию силового вакуума, который стремятся заполнить стратегические и региональные оппоненты США. И Россия тут ни разу не исключение, вне зависимости от того, захочет она размещать свою базу в Судане или нет. На мой взгляд, на текущем этапе база в Судане не является приоритетной целью, хотя появление российской военной базы в регионе очевидно усложнит и без того запутанный ландшафт суданского конфликта, а также обострит борьбу за сферы влияния в северо-восточной Африке ( См карту №1: Российское присутствие в Судане и в Эфиопии).

 

В случае с Суданом, Россия даже несколько опаздывает, так как рядом уже открылась турецкая база в Сомали и китайская база в Джибути.

   И еще об африканских делах.
Мозамбик согласился предоставить России право упрощенного захода военных кораблей в свои порты и заинтересован в прибытии российских военных советников.

   На полях  MCIS2018 Министры обороны РФ и Мозамбика подписали Соглашение об упрощённом порядке заходов российских военных кораблей в порты Мозамбика и Меморандум о сотрудничестве в военно-морской области министерств обороны двух стран
   Как отмечается в сообщении, главы оборонных ведомств двух стран также подписали меморандум о сотрудничестве в военно-морской области. Российское Министерство обороны рассчитывает, что подписанные документы «придадут дополнительный импульс развитию военного взаимодействия», заявил Шойгу во время встречи с Мтумуке.
   В свою очередь, министр обороны Мозамбика сказал, что его страна заинтересована в том, чтобы принять у себя военных советников из России. Он заверил, что народ Мозамбика «весьма заинтересован» в дальнейшем развитии взаимодействия с Россией. По словам Мтумуке, отношения с Москвой «зародились в самом начале» борьбы его страны за национальное освобождение и продолжались, когда были сформированы мозамбикские вооруженные силы.
  «Мы хотели бы также подчеркнуть, что на нашем национальном знамени изображен автомат Калашникова, который символизирует глубокие отношения между нашими странами в военной области, которые, мы надеемся, будут вечными», - сказал Мтумуке (см.- https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ac524659a794750adf1b3b7?from=newsfeed).
   Кроме того, подписаны договоренности о военном сотрудничестве с Гвинеей и Эфиопией, с прародиной А.С. Пушкина...

Продолжение следует.

 

Араик Саргсян, академик, Экс- Почетный Консул Македонии в Армении, Президент Академии Геополитики.

 

 

  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 1304 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին