АРМЕНИЯ: ПОВЫСИЛАСЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ВЫДВИЖЕНИЯ ЕДИНОГО КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ ОТ ТРЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПАРЛАМЕНТСКОЕ МЕНЬШИНСТВО


АРМЕНИЯ: ПОВЫСИЛАСЬ ВЕРОЯТНОСТЬ ВЫДВИЖЕНИЯ ЕДИНОГО КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ ОТ ТРЕХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ ПАРЛАМЕНТСКОЕ МЕНЬШИНСТВО

  • 21-11-2012 17:24:14   | Армения  |  Аналитика

 

 Парламентская фракция оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) подготовила пакет законодательных изменений в "Избирательный кодекс Республики Армения", закон "О государственном регистре населения" и "Уголовный кодекс Республики Армения".

      Предлагаемые изменения, исходя из опыта общенациональных выборов последних лет, должны свести к минимуму возможность фальсификаций и манипуляций. Прежде всего это касается списка избирателей.  Представленные предложения должны лишить возможности ЦИК и избирательные комиссии низших уровней манипулировать численностью избирателей. Как известно, численность избирателей в списках превышает реальную численность проживающих в стране избирателей от 500 до 700 тыс. По странному совпадению при высоком уровне миграции из страны численность избирателей продолжает расти начиная с 2003 года. Именно эти свыше полумиллиона голосов регулярно "голосуют" за "партию власти" Армении в лице Республиканской партии Армении (РПА), ее партнеров по коалиции и действующего президента/ премьер - министра на парламентских и президентских выборах.

      Представленный проект законодательных изменений также ориентирован на то, чтобы свести к минимуму фальсификации при голосовании военнослужащих срочной службы и не допустить повторного голосования одного и того же лица.

      С представленным проектом законодательных изменений согласились все парламентские фракции не входящие в правящее большинство, речь идет о фракциях партии "Процветающая Армения" (ППА), АРФ-Дашнакцутюн" и "Наследие"/ "Свободные демократы". Ранее, во время работы парламента предыдущих легислатур, депутаты от этих фракций вносили аналогичные либо близкие по содержанию предложения включенные теперь в вышеупомянутые консолидированные законодательные предложения АНК.

      Для обсуждения в парламенте своих предложений фракция АНК воспользовалась статьей 70 Конституции страны, которая дает право парламентскому меньшинству созывать внеочередную сессию парламента. Для этого нужно собрать подписи не менее трети депутатов парламента, т.е. 44. Внеочередная сессия или внеочередное заседание парламента проводится по повестке и в сроки, установленные инициатором.

      АНК, при действенной поддержке ППА, АРФ-Дашнакцутюн, "Наследия"/ "Свободных демократов" удалось собрать 48 подписей депутатов парламента. Кроме того, представленные изменения в законодательстве получили поддержку ряда авторитетных неправительственных организаций Армении.

      Отметим, что последний раз парламентскому меньшинству удалось собрать треть подписей депутатов для созыва внеочередной сессии в парламенте легислатуры 1995-1999гг в который входили 190 депутатов. Тогда, летом 1998 года, в политических и общественных кругах, а также прессе шел острый дискурс о порядке приватизации Ереванского коньячного завода. Меньшинству удалось собрать подписи третьей части депутатов. Однако, второй президент Р.Кочарян не выполнил своих конституционных обязанностей и не созвал внеочередное заседание парламента.

      14 лет спустя парламентское меньшинство вновь сумело собрать треть подписей депутатов, но внеочередное заседание вновь не состоялось на этот раз по причине отсутствия кворума. На заседание, которое должно было пройти 21 ноября, не явились депутаты парламентского большинства из РПА и партии "Оринац еркир"/ "Страна законности". И это при том, что согласно пункту "a" части 1, статьи 6 ("Обязанности депутатов") Регламента Национального Собрания депутат обязан участвовать в заседаниях парламента.

      Таким образом, речь идет о том, что парламентское большинство игнорирует права меньшинства закрепленные Конституцией. На момент написания статьи не было полной ясности с тем, как именно будет действовать парламентское меньшинство в вопросе созыва внеочередного заседания парламента по предложенной им же повестке дня. В частности, нет пока ясности с тем намерена ли фракция АНК организовать сбор подписей депутатов под обращением в Конституционный суд страны с требованием принять решение обязывающее парламентское большинство следовать требованиям ст.70 Основного закона страны. Напомним, что для обращения в Конституционный суд под соответствующим иском необходимо собрать подписи 1/5 части депутатов парламента. Фактически речь идет о то намеренно ли парламентское большинство соблюдать требования Конституции.

 

      Однако, кроме чисто правового аспекта, вышеупомянутая история имеет и политический подтекст, который указывает на то, что:

 

      - i) правящее большинство не желает способствовать созданию условий для проведения честных и демократических президентских выборов, т.е. делает свою привычную ставку на административный ресурс, подкуп избирателей и содействие криминальных структур,

      - ii) правящее большинство контролирующее не менее 74 мандатов в Национальном Собрании оказалось не только не готовым отстаивать свою политико-правовую позицию в вопросе предлагаемых законодательных изменений, но видимо просто испугалось дискурса. И это в том случае, что АНК и его партнеры были готовы к разумным компромиссам с правящим большинством по представленным законопроектам.

      В самом деле, при любом, в том числе самом неблагоприятном ходе обсуждения законодательных изменений требуемых внекоалиционными силами, РПА и "Страна законности" могли их заблокировать большинством своих голосов. Нам остается только предположить, что неучастие во внеочередном заседании парламента по повестке дня предложенной оппозицией связано с тем, что парламентское большинство не уверено в единстве своих рядов по представленным законодательным инициативам. Эти предположения основаны на том, что 6 депутатов правящей коалиции не поддержали требования Генеральной прокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна,

      - iii) налицо стремительное сближение трех внекоалиционных сил: ППА, АНК и АРФ-Дашнакцутюн. Об этом свидетельствуют в целом успешные межпартийные консультации между ними. После каждого раунда этих консультация стороны участвующие в них делали заявление о том, что согласны с идеей выдвижения единого кандидата.

 

      Особо отметим то обстоятельство, что 21 ноября, в день когда по требованию внекоалиционных сил должна была состояться внеочередная сессия парламента, лидер ППА Гагик Царукян сделал весьма примечательное заявление о том, что для себя он уже принял решение связанное с предстоящими президентскими выборами. Правда пока он не озвучил это решение и не заявил, что собирается баллотироваться на предстоящих президентских выборах. Однако, он заявил, что оставшееся до выдвижения кандидатур время он использует для того, чтобы "выслушать мнения однопартийцев и партнеров по политическому полю".

      Днем раньше координатор и глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян сделал весьма примечательное заявление о том, что сотрудничество с ППА является приемлемым для оппозиции, которая ставит своей целью избавиться от президента Сержа Саргсяна. В частности он сказал, что: "Нужно избавиться от режима Сержа Саргсяна. Если есть шанс на подобное объединение, почему мы должны от него отказываться? Никто не давал нам гарантий верности, просто мы пытаемся договориться и сделать то, чего ожидает от нас народ. Получится - очень хорошо, не получится - будем продолжать своими силами".

 

      Все вышеизложенное указывает на то, что выдвижение единого кандидата в президенты от ППА, АНК и, скорее всего, АРФ-Дашнакцутюн - весьма вероятный сценарий развития событий в Армении.

 

 

      Давид Петросян

 

      политический обозреватель информационного холдинга "Ноян Тапан"

 

      21 ноября 2012 года

  -   Аналитика