МОСКВА УСИЛИВАЕТ ДАВЛЕНИЕ НА АЗЕРБАЙДЖАН


МОСКВА УСИЛИВАЕТ ДАВЛЕНИЕ НА АЗЕРБАЙДЖАН

  • 05-12-2012 16:53:14   | Армения  |  Аналитика

 

События последних трех месяцев происходящие в российско - азербайджанских отношениях вызывают достаточно большой интерес среди наблюдателей в Ереване.
В отношениях между Москвой и Баку постепенно нарастает напряженность. Ранее мы уже обращали наше внимание на то, что ряд элементов политики проводимой администрацией президента Ильхама Алиева раздражает Кремль. 
 
В частности, напомним, что руководство Азербайджана отказывается пролонгировать на прежних условиях договор об аренде Габалинской РЛС. Согласно неофициальным источникам, Азербайджан предложил повысить сумму арендной платы с нынешних 7 млн.  долларов в год до 300 млн (повышение более чем в 40 раз!). Баку мотивирует это тем, что Габалинской район является благоприятной зоной для развития туризма.
Новая позиция Азербайджана, связана с позицией России по карабахскому вопросу. В свое время Баку, согласившись на предоставление объекта в пользование РФ, рассчитывал на "объективность Москвы" в этом вопросе, надеялся хотя бы на ее нейтралитет в том контексте в котором это понимают в Азербайджане. Однако Баку раздражает, что Россия, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, то есть официальным посредником переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, оказывает военную поддержку своему союзнику Армении, в том числе в вопросе военно - технического сотрудничества. Безусловно, это обстоятельство позволяет поддерживать военный баланс между конфликтующими сторонами, в то время как Баку стремится стремится к военному превосходству и решению конфликта с помощью силы. 
Одновременно следует учесть, что Россия остается крупнейшим продавцом оружия Азербайджану. 
Как нам представляется, несмотря на крайне острые противоречия в вопросе продления аренды Габалинской РЛС, новое соглашение все-таки будет подписано сторонами до 24 декабря. Либо оно будет итогом компромисса, либо краткосрочным (на 12-18 месяцев) и стороны продолжат переговоры о долгосрочно соглашении.
 
В качестве давления на Баку по вопросу Габалинской РЛС, поставок газа на западные рынки и некоторым другим вопросам Россия пока использует следующий арсенал: 
 
- i) азербайджанские СМИ крайне обеспокоены тем, что в сентябре в Махачкале (Дагестан) вновь активизировалась лезгинская организация "Садвал".  Новым председателем организации стал один из ее активистов 90-ых гг Назим Гаджиев. По его словам, целью "Садвала" является объединение лезгин. Гаджиев говорит о притеснении лезгин в Азербайджане, отсутствии у них школы, радио и телевидения на родном языке. Это - требования фактической культурной автономии, что совпадает с обязательствами Баку взятыми на себя в рамках ряда международных организаций, прежде всего европейских. Глава Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов также приветствовал восстановление "Садвала".  По мнению Баку, "Садвал" создан спецслужбами России и направлен против Азербайджана с тем, чтобы добиться изменения его внешнеполитической ориентации,
- ii) в Москве был создан Союз азербайджанских организаций России (САОР), в который вошли самые богатые азербайджанцы граждане РФ. Этот сюжет продолжает оставаться одним из центральных в общественно-политической жизни Азербайджана. Напомним, что в числе учредителей САОР - президент "ЛУКойл" Вагит Алекперов, глава холдинга "Крокус" Араз Агаларов (сват президента Ильхама Алиева, дочь которога замужем за сыном Агалорова. Источники в российской светской хронике утверждают, что этот брак на грани распада), владелец группы компаний "АСТ" Тельман Исмаилов и др.  Рассматриваемое событие привлекло внимание и интерес даже традиционной оппозиции Азербайджана, которая всегда скептически относилась к любой политической инициативе, связанной с Россией.  В Баку не исключают, что САОР мог быть инициирован Кремлем в свете предстоящих президентских выборов в Азербайджане в 2013 года и направлен лично против президента Ильхама Алиева. В азербайджанской прессе таже обращают внимание на то обстоятельство, что в отличие от предыдущих лет в Москве проявляют живой интерес ко всем потенциальным альтернативным кандидатам в президенты Азербайджана,
 
- iii) в будущем году в России могут быть закрыты рынки, на которых работают и азербайджанцы. Так, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что этот процесс завершится к 1 июня 2013 года. 
Если учесть, что 2013 год в Азербайджане - год президентских выборов, то возвращение в страну десятков тысяч граждан породит серьезные проблемы для властей.  Значительная часть населения, в особенности, в регионах Азербайджана живет за счет денежных переводов азербайджанских мигрантов из России. Там работает около 3 млн. азербайджанцев, которые на заработанные средства содержат свои семьи на родине.  Сумма их денежных переводов сопоставима отчислениями из госбюджета на социальную сферу - зарплату, пенсии, пособия. Так, из бюджета Азербайджана на указанные сферы выделяется около 3 млрд. долларов в год. Если допустить, что каждый из 3 млн.  азербайджанцев в России ежегодно посылает домой 1 тысячу долларов, то, как раз, образуется та же цифра - 3 млрд.  долларов. Это та сумма, которая переводится через банки. Но, в реальности, есть и сумма переводов денег наличными через знакомых, не учитываемая официальной статистикой.  Эксперты полагают, что вводимые Россией ограничения больше всего отразятся на населении регионов Азербайджана, и социальное положение в провинциях страны еще больше ухудшится. С другой стороны, с возвращением мигрантов возникнут проблемы с занятостью населения, поскольку людям негде будет работать.
Все это в год президентских выборов станет станет для Баку дополнительной проблемой и повлечет обострение, как социальной, так и общественно-политической напряженности.
 
С целью разрядки напряженности в отношениях с Россией, Баку пытается пойти на некоторые уступки Москве. Так, "Нефтяной фонд Азербайджана" решил разместить часть своих акций в российских банках в виде рублевых депозитов, хотя эксперты считают инвестирования в российскую валюту, подверженную угрозе девальвации, рискованным. Независимые азербайджанские эксперты полагают, что если даже Баку решил сделать политический жест, то целесообразнее было бы вложить средства в ценные бумаги российских компаний.
Помимо всего прочего, в Азербайджане полагают, что давление Москвы связано с российским планом воссоздания СССР в новой форме и оказания с этой целью давления на те страны СНГ, которые противятся подобным проектам. Речь идет о проекте Таможенного Союза (ТС) и Евразийском союзе (ЕАС).
По мнению лидера внепарламентской Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардара Джалалоглу, в любом государстве бедные слои населения могут ориентироваться на различные внешние силы, связывая с ними надежды на улучшение своей жизни. С учетом материального положения населения Азербайджана, в стране возможно появление таких групп. Тем более что, как считает Джалаоглу, в Азербайджане немало пророссийских сил. "У нас с Россией крепкие 200-летние связи. Многие живут ностальгией по былым отношениям с ней. Наряду с этим, около 3 млн. азербайджанцев находятся на заработках в России и тысячи азербайджанских семей живут за счет направляемых ими денег. В этой связи, активизацию пророссийских сил в Азербайджане исключать нельзя", - сказал Джалалоглу.
 
    Все вышеизложенное указывает на то, что нельзя исключать таких процессов, когда Москва может усилить свое давление на Азербайджан с тем, чтобы он вернулся если не в фарватер российской политики, то, во всяком случае не переступал неких "красных линий". В частности, речь идет о том, что Москва крайне незаинтересована в том, чтобы Баку поставлял западным потребителям более 8-10 млрд кубометров газа в год. 
    Отметим, что все это происходит на фоне того, что европейцы видимо вынуждены будут отказаться от реализации проекта Nabucco, т.к. весьма высока вероятность того что из проекта выйдет немецкая энергетическая компания RWE - главный проектировщик Nabucco.
 
Давид Петросян
 
политический обозреватель информационного холдинга "Ноян Тапан" 
 
5 декабря 2012 года
 
  -   Аналитика