НЕКОТОРЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА


НЕКОТОРЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

  • 17-12-2012 11:53:12   | Армения  |  Аналитика

 

Во внешнеполитическом аспекте, в течение всего года, отмечался дальнейший дрейф Еревана от комплементарной политики, которая проводилась двумя предшественниками нынешнего президента страны Сержа Саргсяна. Наметился ощутимый дисбаланс в сторону западного направления и это при том, что Армения продолжает оставаться единственным военно- политическим союзником России в регионе Южного Кавказа. Кроме того, следует отметить, что после довольно продолжительного перерыва в Армении были проведены учения КСОР ОДКБ.
Внешнеполитическая линия администрации С.Саргсяна получает полную поддержку в Вашингтоне и Брюсселе. Настолько полную, что западные партнеры ограничиваются лишь ограниченной критикой администрации С.Саргсяна когда речь идет о проблемах с демократией, гражданскими свободами, выборами, коррупцией и пр.
Если говорить о двух главных внешнеполитических проблемах Армении урегулировании нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецким отношениям, то минувший год можно с полным правом охарактеризовать как застой. Никакого намека на позитивное продвижение в этих двух вопросах нет, хотя следует заметить, что руководство Армении на самом высоком уровне в течение года неоднократно заявляло о том, что оно:
- считает правильной свою политику в отношениях с Турцией и поэтому не отзывает своей подписи с армяно - турецких протоколов 2009 года,
- согласно с "Мадридскими принципами" по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которые были представлены сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
 
Наиболее значимым внутриполитическим событием года стали не собственно парламентские выборы, а выход из правящей коалиции партии "Процветающая Армения" (ППА) во главе с Гагиком Царукяном.  ППА отказалась следовать меморандуму подписанному в феврале 2011 года, согласно которому партии правящей коалиции (вместе с ППА ее составляли Республиканская партия Армении - РПА и партия "Оринац еркир"/ "Страна законности") должны были пойти на парламентские выборы 2012 года единым пропорциональным списком, а на президентских выборах 2013 года поддержать единого кандидата в президенты. Под последним подразумевался президент С.Саргсян. 
Однако, ППА пошла на выборы самостоятельно и получила на них свыше 450 тыс голосов избирателей и не вошла в правящую коалицию. Впоследствии ППА отозвала из структур исполнительной власти своих представителей и заявила о том, что она является альтернативой новой правящей двухпартийной коалиции в лице РПА - "Страна законности". Заметим также, что ППА не поддержала в парламенте своими голосами программу правительства Тиграна Саркисяна и голосовала против проекта бюджета страны на 2013 год. Таким образом, ППА в течение года прошла путь от партии правящей коалиции к оппозиционной партии. Эта трансформация достаточно интересна в том плане, что ППА изначально создавалась как часть "партии власти".
Выход ППА из правящей коалиции ослабил монолит «партии власти».
Сами парламентские выборы прошли "как обычно", с колоссальными нарушениями, главным из которых является постоянно растущее число участников выборов при высоком уровне миграции населения из страны.
 
Политика правительства, особеннов своей социально - экономической и финансовой части подвергалась последовательной критике со стороны не только оппозиции, но и прессы, а также экспертного сообщества и непправительственных организаций. В чем уникальность правительства премьер-министра Тиграна Саркисяна?
Пожалуй это единственное правительство Третьей республики, которое за все время своего пребывания у власти не провело ни одной сколь-либо заслуживающего внимания реформы ни в одной из сфер. Это просто уникальное явление в истории независимой Армении!  Конечно же это не означает, что все реформы предыдущих правительств были удачными, но среди них были и вполне удачные проекты. Тут важно то, что правительство Т.Саркисяна открыто заявляет не только о том, что оно приветствует миграцию населения из страны, но и устами министра образования и науки Армена Ашотяна указывает на то, что приветствуется миграция из страны, прежде всего, ее интеллектуального потенциала.
Естественно, что правительство Т.Саркисяна является не только самым непопулярным и коррумпированным в истории Третьей республики, но наверное и наиболее часто проклинаемым со стороны ее граждан.
Следует особо отметить то обстоятельство, что двухпартийное правительство не имеет сколь-либо вразумительной программы по выводу страны из экономического кризиса, создания достаточного количества хорошо оплачиваемых рабочих мест, развитию технологий и образования. Т.Саркисян реализуют программу по трансформацию Армении в страну с двумя фунциями: туристической и банковско- финансовой. В действиях администрации С.Саргсяна и правительства, которые представляют интересы компрадорской буржуазии, импортеров и кланово-олигархического капитала, нет и намека на то, чтобы сохранить и развить высокотехнологичные отрасли и сделать ставку на экспортноориентированную, а не импортоориентированную экономику.
 
Одним из политических итогов года следует считать резко возросшую роль в "партии власти" зятя президента Микаела Минасяна. Это при том, что он не занимает какой-либо должности в исполнительной или законодательной власти Армении и вообще не является публичной фигурой. Но при этом, М.Минасян оказывает весьма существенное влияние на принятие решений во власти практически во всех сферах и через прямо/косвенно подконтрольные ему СМИ формирует/ пытается формировать общественное мнение в стране. Причем степень его контроля над информационным полем настолько высока, что может сравниваться лишь с последними годами правления коммунистов. Многочисленные НПО работающие в сфере прессы и финансируемые из различных западных грантов, по странному стечению обстоятельств, "не замечают" этой супермонополии.
 
В течение минувшего года уменьшилась удельная доля Армянского национального конгресса (АНК) на внутриполитической площадке страны. В 2008-2011гг это объединение формировало политическую повестку дня оппозиции и держало в напряжении администрацию президента С.Саргсяна.
После парламентских выборов АНК покинули ряд заметных лиц (экс-премьер-министр Арам З.Саркисян, бывший глава спецслужб Армении Давид Шахназарян и пр.) и партий, среди которых одна из системообразующих (партия "Республика").  Все они были противниками сотрудничества АНК с ППА и полагали, что объединение занимает по ряду ключевых для Армении вопросов "пророссийскую позицию".
Взамен утери части позиций "на улице" АНК получил небольшую фракцию в парламенте и возможность запускать интересные политические инициативы к которым присоединялись как ППА так и АРФ-Дашнакцутюн, а в некоторых случаях и фракция "Жарангутюн"# "Наследие" , что стало хорошей основой для парламентского сотрудничества партий не входящих в правящую коалицию. Среди этих инициатив выделим: системные предложения по реформе избирательного законодательства, предложения по созданию новой комиссии по событиям 1 марта 2008 года, запрос правительству Армении по монополиям и пр. Отметим также, что впервые с 1998 года парламентскому меньшинству, по инициативе АНК, удалось собрать необходимое число подписей депутатов для созыва внеочередной парламентской сесии и для обращения в Конституционный суд страны.
Вышеупомянутое сотрудничество могло стать базой для формирования двух или трехстороннего политического альянса (ППА - АНК или ППА - АНК - АРФ-Дашнакцутюн), который мог выдвинуть и поддержать на предстоящих президентских выборах единого кандидата. Однако, этого не произошло. В частности, наиболее сильный потенциальный кандидат от внекоалиционных сил лидер ППА Гагик Царукян принял решение не выдвигать своей кандидатуры на предстоящих выборах. Руководство ППА также приняло решение не поддерживать других кандидатов в президенты, в том числе и действующего главу государства С.Саргсяна. Мотивы этого решения будут обсуждены нами в следующей статье. 
 
Давид Петросян
политический обозреватель информационного холдинга "Ноян Тапан" 
 
12 декабря 2012 года
 
 
 
 
  -   Аналитика