Потенциал женской сборной Америки огромный. Меликсет Хачиян

• 09-01-2013 12:34:47   | США  |  Знаменитые армяне

Меликсет Хачиян – армяно-американский шахматист, гроссмейстер, который в настоящее время проживает в Лос Анджелесе (США).  Играть в шахматы М.Хачиян  начал с восьми лет. Среди его ранних тренеров был 9-й чемпион мира Тигран Петросян. Звание гроссмейстера М.Хачиян  полчил в 2006 году, после иммиграции в США. Он был первым тренером гроссмейстера Левона Ароняна, который в интервью одной из российских изданий сказал: “Для начала у меня, как и у любого, в детстве был тренер – Меликсет Хачиян, который многое для меня сделал.  Разглядев во мне какой-то талант к комбинаторике, он  давал массу упражнений. С его подачи я с детства довольно много играл в блиц”.

В настоящее время Меликсет Хачиян тренирует женскую сборную США по шахматам и в интервью "Ноян Тапан" рассказал о себе и своей работе.

Как вы начали тренировать американскую сборную по шахматам?

В 2010 году я выступал в первенстве США. Ко мне подошла одна из лидеров нашей команды, одна из первых досок, Ирина Круш и спросила меня, хотел бы я тренировать женскую сборную Америки, добавив, что, конечно, это не в ее компетенции – решать, кто будет тренером. На то есть Совет Федерации, капитан команды, занимающийся всеми организационными вопросами на протяжении  более 10 лет – Михаил Ходорковский. Они вместе с командой решают, стоит ли, чтобы  тот или иной кандидат был тренером сборной команды. Получается, что на основании моих успехов как в качестве игрока, так и тренера, они решили, что я могу быть тренером команды. Предложение я с удовольствием принял.

Расскажите об успехах и провалах после того, как вы начали тренировать команду.
В 2010 году наша сборная поехала на Олимпиаду, я был тренером женской сборной на Олимпиаде и считаю, что мы выступили довольно хорошо, взяв пятое место в мире. В этом заслуга, в первую очередь, наших девочек, капитана команды Михаила Ходорковского, Шахматной федерации США и фонда Гарри Каспарова, спонсировавшего нашу команду для поездки и участия в Олимпиаде.

Вы в свое время тренировали Левона Ароняна. Какая разница между тренировками мужчин и женщин? Какие параллели?
Скажем так, это не одно и то же. Женщины более эмоциональные, для них огромное значение имеет настроение перед игрой, потому что состояние неуверенности у женщин держится намного дольше, чем у мужчин, потому что они могут быть совершенно неуверены практически за час до игры, хотя в принципе подготовка была проведена и они были готовы. Значение может иметь даже скажем, поломанная туфелька, или что-то не то в одежде. Не секрет, что женщина ко всему подходит более детально, и их эмоциональное состояние очень важно перед игрой, а если они настроены на партию, и настроение хорошее, то они показывают довольно хороший уровень игры. Мужчины более приспособлены настроиться на игру. Что касается работы с Левой, я с ним работал, когда ему было 9 лет, то есть в 90-97 годах.  А когда ему было уже 15 лет и он был гроссмейстером, то
ясно было, что он перерос меня. Тогда было принято решение, чтоб он перешел под наставничество другого очень хорошего тренера Аршака Петросяна, который помог ему и помогает до сих пор. Ну а когда Лева стал уже Левоном Ароняном, то уже стало видно, что именно благодаря своему огромному таланту он достиг просто огромных успехов.

Вернемся к сборной Америки. Известно, что когда вы были тренером этой сборной, прошла игра с армянскими девушками и американцы обыграли сборную Армении. Каково было ваше чувство как армянина, с одной стороны, и как тренера, с другой?
Конечно, очень тяжело было морально. Матч был в 2009 году в Хантымансийске. Я как тренер был обязан готовить своих девушек к игре так, как надо. В то же время мне было  действительно сложно, и я просто попросил капитана команды позволить мне не присутствовать в этот день на матче. За развитием событий я следил по интернету. Команда США выиграла с незначительным разрывом 2.5:1.5.

Ваше мнение относительно потенциала армянской женской сборной.
Армянская женская сборная намного более сбалансирована. Появление в команде Наташи Климовой (если не ошибаюсь, так ее зовут) придало большей уверенности всем остальным девочкам. Я более чем уверен, что армянскую женскую сборную тоже ожидает большое количество успехов. Учитывая, что на сегодняшний день огромная работа проводится армянской Федерацией в плане поддержки своих шахматисток, то рано или поздно это даст свои плоды, и армянская сборная будет в пятерке, а то и  в тройке сильнейших стран мира.

Что бы вы хотели добавить?
Только одно – я рад, что имею возможность тренировать женскую сборную Америки, и надеюсь, что благодаря поддержке Федерации и фонда Каспарова она будет иметь шансы выступать хорошо. Потенциал наших девушек огромный, и так как команда сплоченная и уже много лет играет в основном составе, то в скором будущем, думаю, женская сборная Америки  начнет показывать очень высокие результаты.

-   Знаменитые армяне