ОТДЕЛЬНЫЙ КАБИНЕТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ДЛЯ ПОСЛА


ОТДЕЛЬНЫЙ КАБИНЕТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ДЛЯ ПОСЛА

  • 24-04-2013 07:59:31   | Армения  |  Аналитика

 

    На минувшей неделе президент Серж Саргсян, как того требует Конституция страны, после проведения консультаций с политическими силами представленными в парламенте страны (от встречи с президентом отказались лидеры фракций "Армянский национальный конгресс" Левон Зурабян и "Наследие"/ "Свободные демократы" Рубен Акопян), принял решение о назначении на пост премьер- министра представителя Республиканской партии Армении (РПА) Тиграна Саркисяна. Совершенно очевидно, что вышеупомянутые консультации носили чисто формальный характер, т.к. число подконтрольных депутатских мандатов РПА и их партнерам из "Оринац еркир"# "Страна законности" вполне достаточно для того, чтобы самостоятельно сформировать правительство.
Отметим также, что свои посты сохранили министр иностранных дел Эдвард Налбандян и министр обороны Сейран Оганян. Оба этих назначения в компетенции президента и сохранение портфелей за за Э.Налбандяном и С.Оганяном подразумевает, что приоритеты Еревана во внешней и оборонной политике останутся без изменений.
Назначение на пост главы правительства Т.Саркисяна указывает на то, что финансовая, экономическая и социальная политика правительства останутся без каких-либо изменений. Правительство, по- прежнему, будет представлять и защищать интересы олигархов, крупного капитала и монополий. Поэтому следует предположить, что социальная ситуация, по-прежнему, останется крайне напряженной.
 
Не следует также ожидать каких-либо серьезных изменений в вопросе отказа от шагов к реформированию политической системы, юстиции и каких-то позитивных шагов в вопросе улучшения ситуации и гражданских свобод. Косвенно это подтверждает раздел посвященный Армении ежегодного доклада Госдепартамента США (за 2012 год) о соблюдении прав и свобод человека в мире.
 
Совершенно очевидно, что такое состояние дел способствует миграции населения из страны (в основном в Россию). Оппоненты президента и независимые эксперты указывают на то обстоятельство, что за период его пятилетнего нахождения во главе Армении, страну покинуло порядка 250 тыс человек.
 
В связи с вышеизложенным обратим внимание на действия и заявления посла США в Ереване господина Джона Хефферна. В частности, отметим, что посол США:
 
- де-факто лоббирует вхождение на рынок Армении торговой сети "Carrefour". Сообщения и обещания правительства о том, что первый гипермаркет этой Сети скоро откроется и периоды молчания официальных лиц по этому вопросу чередуются. Предполагается, что открытие магазинов сети "Carrefour" приведет к падению цен на товары первой необходимости в Армении, которые, по некоторым сведениям, мало в чем уступают западноевропейским,
 
- выразил мнение о том, что услуги туризма, включая стоимость цен на гостиничные услуги и авиабилеты, очень высокие. Он также отметил, что правительство его страны готово содействовать либерализации вопросов связанных с воздушным сообщением,
 
- выразил надежду на то, что на предстоящих выборах в Совет старейшин оппозиция будет бороться мирно, а правящая партия, как и все остальные партии, воздержатся от раздачи взяток и злоупотреблений административными ресурсами.
 
Фактически посол указывает правительству Армении на необходимость борьбы с олигополиями, т.е. де-факто говорит о том, что обещания правительства Т.Саркисяна в этом важнейшем для страны вопросе - остались лишь обещаниями.
 
Вопрос о том, что Вашингтон оказывает безусловную поддержку администрации президента С.Саргсяна и правительству Т.Саркисяна - не обсуждается. Поддержка здесь имеет достаточно высокий уровень. Более того, можно смело утверждать, что ни одна правящая администрация в Ереване, со времени обретения независимости, не обладала таким уровнем поддержки со стороны США. 
 
Тогда чем объяснить вышеупомянутые действия и заявления посла США в Ереване (мы исключаем, что они могли бы быть импровизацией)? 
 
Как представляется автору, по итогам последних президентских выборов, на которых согласно официальным данным, более 600 тыс избирателей проголосовали "против" курса проводимого правительством и президентом, посольство США обеспокоено наличием в Армении серьезного потенциала для социальных бунтов и других потрясений. Поэтому, Д.Хефферн, по сути, указывает путь по которому надо двигаться правительству и администрации, чтобы минимизировать вероятность социальных потрясений.
 
Создается достаточно устойчивое впечатление, что посольство в Ереване заинтересовано в социальной стабильности куда больше чем власти самой Армении.
 
На мой взгляд это связано с тем, что в отличие от президента С.Саргсяна и главы правительства Т.Саркисяна американцы очень хорошо помнят то, что произошло 1 марта 2008 года. Они рассматривают эти события как протест и бунт против политической и социальной несправедливости, а также повсеместной коррупции и вполне обоснованно боятся повторения аналогичных событий. Поэтому, поддерживая правительство и администрацию своих партнеров в Ереване, они пытаются подтолкнуть их к проведению реальных реформ и преобразований. При этом, посол Дж.Хефферн настолько последователен в своих шагах, что наверное было бы правильно предоставить ему отдельный кабинет в центральном правительственном здании.
 
Между тем, нежелание администрации и президента делать какие-то эффективные шаги в направлении реформ более чем очевидны. В противном случае американский посол не проявлял бы такой публичной активности.
 
Другая причина таких действий посла США заключается в том, что американские дипломаты никак не могут выстроить отношения в выгодной для себя конфигурация с такими парламентскими силами как: партия "Процветающая Армения", избирательный блок и партия "Армянский национальный конгресс" и традиционная партия АРФ-Дашнакцутюн. Не все гладко и во взаимоотношениях с партией "Наследие" и ее лидером Раффи Ованнисяном.
 
Американские дипломаты понимают, что социальные потрясения могут привести и к политическому форс-мажору где, по положению на сегодняшний день, у них нет должного уровня контроля над рядом важных акторов.
 
Кроме того, действия посла Д.Хефферна в Ереване также указывают на обстоятельство, что нынешняя поддержка со стороны Вашингтона правящей администрации и правительства - величина непостоянная. Пока С.Саргсян и его команда следуют курсом выполнения своих обязательств перед Вашингтоном/ Брюсселем, то поддержка будет сохранятся. Однако, как долго сохранится эта ситуация - неясно. Во всяком случае она не может быть бесконечно долгой по времени.
 
Давид Петросян
 
политический обозреватель информационного холдинга "Ноян Тапан" 
 
21 апреля 2013 года
 
  -   Аналитика