ЭТО – НЕ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР...


ЭТО – НЕ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР...

  • 04-07-2013 18:59:44   |   |  Аналитика
Но «ЭШЕЛОН» обо всем догадается
 
Г.Тертеров
Говорят, что фраза «это – не телефонный разговор» появилась уже на следующий день после изобретения телефона. Его абоненты быстро поняли, что далеко не все свои мысли можно доверить этому чудо-аппарату. Далее с развитием коммуникационной техники шла вечная борьба между теми, кто хотел затруднить, а то и исключить возможность перехвата передаваемой информации, и теми, кто стремился узнать буквально все, вне зависимости от способа передачи сообщений. Торжеством последних, возможно, следует считать создание глобальной системы «ЭШЕЛОН», которая позволяет за день перехватывать более трех миллиардов телефонных разговоров, электронных и факсовых посланий.
 
АНБ, «УКУСА» и «ЭШЕЛОН»
 
В ноябре 1952 года по распоряжению президента Соединенных Штатов Гарри Трумэна было создано Агентство национальной безопасности (АНБ). Агентству вменялись функции радиоперехвата, электронной разведки, защиты правительственной информации и криптографии. По истечении более полувека АНБ превратилась в суперспецслужбу и сегодня только в ее штаб-квартире в Форт-Миде (между Вашингтоном и Балтимором) работают порядка 20 тысяча сотрудников, а еще больше числятся на многочисленных подслушивающих постах вне США. Сразу же после своего формирования АНБ начала тесно сотрудничать со своим британским аналогом – Центром правительственной связи, а также с соответствующими службами других англоязычных стран – Австралии, Канады и Новой Зеландии. В скором времени эти радиоразведки организовались в сообщество под названием «УКУСА».
 
Уже тогда под контролем «УКУСА» находилась большая часть земного шара. Однако объединенная в единую сеть глобальная система сформировалась в 70-е годы и тогда же получила свое название «ЭШЕЛОН». (Примерно в эти же времена был создан советский вариант глобального перехвата СОУД – Система объединенного учета данных о противнике.)
 
Сегодня «ЭШЕЛОН» – это империя радиоэлектронного шпионажа, которая обладает множеством спутников-шпионов на разных орбитах, наземными станциями слежения, подслушивания и аналитической обработки, большим количеством суперсовременных компьютеров – в том числе сверхмощных «Крей» стоимостью в десятки миллионов долларов каждый. Подразделения системы расположены в США, Пуэрто-Рико, Дании, Великобритании, Германии, Новой Зеландии, в Канаде и Японии. Они контролируют практически все спутниковые, цифровые каналы связи, автоматически анализируя информацию и передавая ее «заказчикам», которые могут находиться в любой иной точке планеты.
 
На учете у «ЭШЕЛОН»-а
 
Источниками информации для «ЭШЕЛОН»-а служат Интернет, электронная почта, телефон, факс и телекс. На начальном этапе перехвачиваемые сообщения сканируются сверхмощными компьютерами по ключевым словам, выражениям, тембру голоса (например, из 100 миллионов перехваченных сообщений отбирается 10 тысяч). Эти ключевые слова и выражения постоянно обновляются. Принцип похож на тот, который используют интернетовские поисковые системы, но, в отличие от них, «ЭШЕЛОН» работает в реальном времени и уже в процессе, например, телефонного разговора решает: интересно ему это сообщение или нет. Так что если вы даже прервали свой важный разговор, чтобы не сболтнуть лишнее, то «ЭШЕЛОН» проанализирует его, постарается все-таки выяснить, о чем вы это недоговорили и, что самое неприятное, поставит вас на учет.
 
«ЭШЕЛОН» владеет множеством языков, знаком с профессиональным сленгом (например, торговцев наркотиками или оружием). Наверное, следует особо подчеркнуть то, что система знает клички или прозвища политических деятелей многих стран мира. Отметим также, что «отпечаток голоса» так же уникален, как и отпечаток пальца, т.е. если «ЭШЕЛОН» однажды зарегистрировал голос какого-то человека, то потом может отследить его разговор с любого телефонного аппарата в мире. Что же касается Интернета, то, по мнению экспертов, АНБ получило от «Майкрософт», «Нетскэйп» и других фирм – производителей компьютерных программ – ключи или так называемые «закладки», позволяющие заинтересованным лицам идентифицировать все, даже анонимные, сообщения.
 
На следующем этапе сообщения, отобранные сканирующими компьютерами со всего мира, попадают в блок накопления информации. Там они записываются, сортируются по темам (например, ракетные или ядерные технологии, терроризм, политика, оружие, наркотики, контрабанда и так далее) и направляются на дальнейший анализ. Потом специально разработанные для каждой темы программы анализируют полученную информацию по заданным темам. Из, скажем, отобранных на первом этапе 10 тысяч сообщений остается только 100-200 действительно важных.
 
Последним этапом, после которого материалы, как правило, попадают на стол крупных чинов в администрации США, становится уже экспертная оценка сотрудников профильных отделов АНБ в штаб-квартире спецслужбы в Форт-Миде по каждому из полученных 100-200 сообщений. Сомнительные случаи остаются в памяти компьютеров АНБ, а поскольку эта память практически бесконечна, то все больше людей (а следовательно, и правительственных структур, фирм, компаний, концернов и так далее) в мире попадают в поле зрения «ЭШЕЛОН»-а.
 
Успехи и скандалы
 
Долгое время главными объектами радиоэлектронного слежения «ЭШЕЛОН»-а были СССР и государства Варшавского договора. Одним из громких успехов стал подбор кодов к радиотелефонам лимузинов советской партийно-правительственной верхушки и на протяжении нескольких лет американцы фиксировали разговоры членов Политбюро. Иногда глобальный радиоперехват применяли и против своих: Маргарет Тэтчер в 1983 году использовала глобальную разведсистему, чтобы шпионить за двумя министрами своего кабинета, с которыми у нее возникли серьезные разногласия по политическим вопросам. Есть также сообщения о подслушивании американских сенаторов. А в британскую прессу попали сведения, что «под колпак» попал даже Папа Римский Иоанн Павел II, т.е. для «ЭШЕЛОН»-а нет ничего святого.
 
После окончания Холодной войны часть освободившихся ресурсов «ЭШЕЛОН»-а перевели на слежение за союзниками. Эксперты считают, что больше всех от, например, промышленного шпионажа с использованием «ЭШЕЛОН»-а страдают Франция и Германия. Как показали скандалы последнего времени, эта система, действуя в экономических интересах США, развалила два крупных коммерческих проекта французов. В 1994-м был перехвачен звонок французской компании «Томсон» по поводу заключения крупного контракта с Бразилией. Тут же полученная информация была передана американской фирме-конкуренту, которая, предложив более выгодные условия, перехватила сделку. В том же духе была сорвана крупная сделка по закупке Саудовской Аравией французских аэробусов: в итоге были закуплены американские лайнеры Французы потеряли на этом свыше $6 млрд.
 
Таких примеров – много. Достаточно сказать, что только в 1993 и 1994 годах благодаря родной разведслужбе американским фирмам удалось получить заграничные контракты на сумму порядка $17 млрд. Наверное, и это обстоятельство также послужило поводом для того, чтобы европейцы начали создавать свою собственную службу глобального радиоперехвата. Два года тому назад промелькнуло даже название европейской системы электронной разведки – «ЭНФОПОЛ», но потом разговоры об этом умолкли. Согласно одной версии, это признак того, что система все-таки разрабатывается.
 
По материалам СМИ, 
08.07.2003г.
 
  -   Аналитика