МНЕНИЕ: уверенный рост фондовых индексов под сомнением


МНЕНИЕ: уверенный рост фондовых индексов под сомнением

  • 21-11-2013 18:35:48   |   |  Экономика
На фоне растущих биржевых индексов новость о том, что американский фондовый рынок может постигнуть внезапный крах, прозвучала как гром среди ясного неба. Особую остроту данной новости придает тот факт, что это зловещее предсказание прозвучало из уст, человека находящегося на 26-м месте среди самых богатых людей планеты: известного американского предпринимателя и финансиста Карла Айкана.
 
Действительно, если посмотреть на динамику популярных биржевых индексов, таких как Dow Jones и S&P, то можно увидеть уверенный подъем за прошедшие месяцы. Более того, они недавно достигли своих исторических максимумов (16030,30 и 1799,25 соответственно) и, по всей видимости, не собираются останавливаться. Обычно, такой рост свидетельствует о положительной оценке перспектив национальной экономики среди инвесторов и бизнеса, в первую, очередь в США.
 
Тем не менее, вызов американскому фондовому рынку брошен. Какие дальнейшие сценарии? Рассмотрим факторы, определяющие динамику финансовых активов. Во-первых, несмотря на то, что последние несколько месяцев темпы роста денежных агрегатов в США снижались, в октябре они снова повысились. Так, рост показателя M1 в годовом выражении ускорился с 8,43% до 8,76%, M2 – c 6,39% до 6,81%. Пока продолжается наполнение банков свободной ликвидностью со стороны ведомства Бена  Бернанке, ждать резкого падения не приходится. Даже при начале сворачивания программы количественного смягчения (QE3), ФРС будет действовать постепенно,  избегая резких шагов в области монетарной политики, о чем члены ФРС неоднократно упоминали.
 
Кроме того, опубликованная отчетность большинства американских компаний за третий квартал создала позитивный фон для продолжения роста фондовых индексов. Согласно информации аналитической компании FactSet, 73% компаний, входящих в индекс S&P500, опубликовали данные по прибыли лучше прогнозов, в то время, как данные по выручке лучше прогнозов опубликовали только 53% из этих компаний. Это говорит о том, что большинство компаний сейчас делает акцент на «урезание костов» или, попросту говоря, расходов. Ресурсов для увеличения выручки в данный момент пока не много. В этом свете, согласиться с высказыванием Карла Айкана о том, что менеджмент корпораций остается неэффективным, сложно. Наоборот, управление расходами мировых корпораций идет достаточно бойко. Скорее всего, он больше имел в виду возможность наращивания выручки. В этой сфере, действительно, есть проблемы. Слабый экономический рост во всем мире, особенно, в еврозоне, сохраняющееся недоверие со стороны компаний и потребителей пока не дает полностью раскрыться потенциалу бизнеса. Такая ситуация будет длиться, скорее всего, еще 2-3 квартала.
 
Стоит обратить внимание на 2004 год, когда ситуация касательно сворачивания мер стимулирования в США была примерно сопоставима: 30 июня этого года ФРС повысил ставку с 1% до 1,25% впервые за последние несколько лет. Тогда, в ожидании данного события индекс DJ в течение нескольких месяцев снизился на 7,78%. После принятия решения cнижение рынка продолжалось еще некоторое время: максимально просадка вышеуказанного индекса составила в 2004 году 9,27%. После чего снова началось плавное восстановление. Тем не менее, американские индексы практически 2 года (2004 и 2005) топтались на месте. Гипотетически такая же ситуация может повториться и сейчас. И, вероятно, именно ее пророчит финансист Айкан.
 
В данный момент, мы еще допускаем возможность роста индекса DJ до отметки 16350 в интервале 2-3 месяца на фоне позитивной корпоративной отчетности за 3-ий квартал и хороших ожиданий по поводу 4-го квартала, после чего действительно может начаться коррекция в ожидании сокращения мер стимулирования. Однако, она вряд ли будет значительной – не более 7,8-9,3%, и растянется на длительный период (8-9 месяцев). Оптимистичный сценарий допускает, что коррекция индексов вниз будет менее значительной (5-6%).   
 
Рост американских индексов не уникален. Европейские индексы DAX (Германия) и FTSE (Великобритания) также демонстрируют уверенный рост, несмотря на однозначно более слабые программы стимулирования в еврозоне и Великобритании по сравнению с США.  Так, немецкий индекс недавно достиг своего исторического максимума (9255,5), британский индекс практически близок к своей высшей точке за всю историю (6930,6). Немного расстраивает экономическая ситуация во Франции, но в целом, как говорят экономисты, «свет в конце тоннеля» уже виден.
 
Японский индекс Nikkei тоже на подъеме, причем тенденция обещает быть продолжительной, судя по настрою  правительства страны, которая стимулирует свою экономику  темпами в пять раз  превышающими темпы ФРС США.
 
Российские фондовые индексы РТС и ММВБ аналогичным образом демонстрировали рост, правда за последний месяц наблюдается небольшая коррекция в свете сокращения позиций инвесторами на развивающихся рынках в ожидании сворачивания QE3.
 
В целом, ситуация на мировых фондовых рынках пока складывается для инвесторов позитивно. Корпоративный менеджмент в транснациональных корпорациях остается достаточно эффективным, особенно, в части сокращения расходов. И в этом мы не согласны с Айканом. Однако, наши подходы пересекаются в том, что коррекция фондовых рынков «не за горами». Она действительно, будет вызвана сокращением мер стимулирования в США и окончанием периода дешевых денег и кредитов. Тем не менее, возможная коррекция вряд ли превысит десятипроцентный рубеж, и будет относительно плавной и длительной.
 
Дмитрий Вобликов, аналитик ГК FOREX CLUB
  -   Экономика