ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПОЛИТИКЕ И ЭКОНОМИКЕ ГРУЗИИ В СЕНТЯБРЕ-НОЯБРЕ 2013Г.


ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПОЛИТИКЕ И ЭКОНОМИКЕ ГРУЗИИ В СЕНТЯБРЕ-НОЯБРЕ 2013Г.

  • 26-12-2013 22:12:59   | Армения  |  Аналитика
Сергей Саркисян 
Заместитель руководителя Центра политических исследований НОФ «Нораванк»

Осень 2013г. оказалась богата на политические события в Грузии. Среди основных необходимо отметить президентские выборы, уход из официальной политики премьер-министра Бидзины Иванишвили, заранее анонсированный им самим, и парафирование на Вильнюсском саммите Соглашения об Ассоциации ЕС с Грузией.

Президентские выборы, прошедшие 27 октября с.г., на которых в первом же туре победил ставленник премьер-министра Иванишвили Георгий Маргвелашвили, покончили с двоевластием в стране, установили в Грузии новый расклад сил, но и оставили многие вопросы без ответа.

Достаточно точно и эти выборы, и состоявшиеся в прошлом году парламентские можно охарактеризовать как выборы, на которых победил Иванишвили. Как следствие, актуальным становится вопрос о том, что будет после его ухода.

И парламентские, и президентские выборы в Грузии прошли под лозунгом «против Саакашвили». Это привело к тому, что, во-первых, вокруг Иванишвили сплотились самые что ни на есть разношерстные политические силы, а во-вторых, уход М.Саакашвили не куда-нибудь, а в непримиримую оппозицию, привел к тому, что партия «Единое национальное движение» (ЕНД), лидером которой он был переизбран в начале октября, является сейчас более однородной, чем новые власти.

ЕНД, и Саакашвили в частности, кроме всего прочего, сплачивает жажда реванша, поэтому вся деятельность действующих властей будет проходить под пристальным и предвзятым вниманием сильной оппозиции, и только предстоящие в июне 2014г. выборы в органы местного самоуправления дадут более ясное представление об организационных способностях новой власти в ее нынешней конфигурации и о степени реальной поддержки и дальнейшей жизнеспособности «Единого национального движения».

Что касается внешней политики, то Маргвелашвили является более приемлемой фигурой для всех – США, Евросоюза и России. Хотя для Москвы сам процесс выстраивания отношений с откровенно антироссийски настроенным Саакашвили был все-таки проще – в том числе и до 8 августа 2008г.

Однако Г.Маргвелашвили обладает значительно меньшей властью, чем его предшественник. «Грузинская мечта» практически сразу же после прихода в парламент приступила к внесению поправок в Конституцию Грузии – чтобы, во-первых, более рационально, как представляется им самим, сбалансировать власть между президентом, парламентом и премьер-министром, а во-вторых, нивелировать поправки, сделанные Саакашвили «под себя». После ухода с поста президента он надеялся занять пост премьер-министра, и именно в руках главы исполнительной власти, согласно реформе Конституции, принятой парламентом Грузии 15 октября 2010 года, должна была быть сконцентрирована реальная власть в стране. Сейчас же, несмотря на ощутимое усиление роли премьер-министра, парламент сохранил за собой рычаги контроля над исполнительной властью.

Что касается Б.Иванишвили, то он, как и обещал, после президентских выборов, на которых победил его кандидат, ушел в отставку. Формально он ушел и из политики, заявив, что сосредоточит свои усилия на работе Фонда соинвестирования, составляющего $6 млрд. и превосходящего бюджет Грузии, презентация которого прошла в Тбилиси 30 сентября.

Предполагается, что Фонд будет привлекать дополнительные инвестиции и субсидировать проекты в энергетике, сельском хозяйстве, промышленности, транспорте и туризме. Лучшие бизнес-идеи будут получать от фонда финансирование в размере от 25 до 75%.

Инвесторами Фонда софинансирования являются частные компании из ОАЭ Dhabi Group и «Ракия» (RAK Investment Authority) (в свое время эти же компании активно сотрудничали и с прежним правительством Грузии), Государственный нефтяной фонд Азербайджана (State Oil Fund of the Republic of Azerbaijan), представитель казахстанской компании «КазТрансОйл» – Батумский индустриальный холдинг, турецкая компания Calik Holding A.S, сам Бидзина Иванишвили, семья покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили, казахстанский предприниматель Александр Машкевич (ныне проживающий в Израиле)1. Вклад самого Б.Иванишвили составляет $1 млрд., т.е. около 15% его капитала.

Согласно бизнес-плану, существование фонда рассчитано на девятилетний срок, после чего вкладчики должны будут распределить между собой причитающуюся им долю в виде денежных средств и активов2. Кроме того, Б.Иванишвили планирует создать венчурный фонд для поддержки инновационных проектов.

Таким образом, с одной стороны, он оставляет за собой реальные рычаги управления страной, помогая президенту играть роль арбитра в непростых межпартийный и межгрупповых отношениях во властной элите и в ее отношениях с оппозицией. С другой – экономические успехи Грузии будут связываться с деятельностью его Фонда по привлечению в страну инвестиций, а в случае неудачи ответственность за нее, скорее всего, будет переложена на исполнительную власть, а особенно – на ее экономический блок, за неспособность грамотно распорядиться привлеченными финансовыми средствами.

Такой механизм взаимоотношений Иванишвили с властью может стать весьма эффективным, востребованным и продолжительным. И «фактор Иванишвили» станет определяющим для экономики и политики Грузии, как минимум, в среднесрочной перспективе, особенно на фоне поддержки Грузии со стороны ЕС, готовность формирования с которым Зоны свободной торговли была в очередной раз продемонстрирована парафированием Соглашения на Вильнюсском саммите программы «Восточное партнерство».

Надежды Тбилиси на увеличение финансовых вливаний со стороны ЕС оказались тем более оправданными в связи с тем, что Армения, Азербайджан и – по крайней мере, пока – Украина фактически заявили о своем выходе из процесса создания ЗСТ. Это позволит Брюсселю перераспределить пусть и не очень большие суммы, планировавшиеся к распределению между пятью действующими (то есть без Беларуси) участниками «Восточного партнерства», в пользу Грузии и Молдовы.

Грузия последовательно заявляла о своей заинтересованности, в первую очередь, в заключении договора о всеобъемлющей свободной торговле (Deep and Comprehensive Free Trade Areas, DCFTA) и зачастую явно преувеличивала его значимость в процессе укрепления политических отношений с Евросоюзом. Так, летом 2011г. на пресс-конференции в Батуми вице-спикер Георгий Барамидзе заявил, что создание ЗСТ подразумевает не только привлечение еще больших инвестиций в экономику Грузии, а, фактически, будет равносильно полной интеграции с ЕС3.

После августовской войны 2008г. и, особенно, признания Москвой независимости Абхазии и Ю.Осетии Грузия сократила до минимума свои политические и, в значительной мере, экономические контакты с Россией, а также вышла из состава СНГ.

На фоне все возрастающей зависимости бюджета страны от объема транзита грузов через свою территорию, физического и финансового проникновения турецкого и азербайджанского бизнеса в экономику страны в условиях проживания в юго-восточном регионе (Квемо-Картли) большой доли азербайджанского населения у Тбилиси практически не осталось возможности внешнеполитического маневра и выбора вектора внешнеполитической и экономической интеграции – иного, чем в Евросоюз.

Кроме того, в период с 1992 по 2007гг. Грузия получила на реализацию различных программ сумму, эквивалентную 530,8 млн. евро. В 2008г. Европейская комиссия выделила для преодоления последствий августовской войны около 500 млн. евро4. А 15 апреля 2010г. ЕС предусмотрел выделение ей на период 2011–2013гг. еще 180 млн., в частности, на поддержку развития демократии, власти закона, надлежащее управление, региональное и устойчивое экономическое и социальное развитие, преодоление бедности, содействие мирному урегулированию конфликтов5.

Как следствие, Грузия стала лидером среди государств Южного Кавказа по динамике заключения и имплементации двусторонних соглашений с ЕС.

Однако то, что грузинское руководство не видит для себя иной альтернативы, кроме как интеграции в западные структуры, повышает эффективность влияния на ее политику через принцип «обусловленности»6 (conditionality, “more for more”): «чем больше реформ, тем больше денег», с выделением дополнительных средств, но при большей взаимной подотчетности.

Согласно некоторым оценкам, сделанным в самом начале процесса подготовки текста Соглашения об ассоциации и договора о ЗСТ, ее создание позволит Грузии обеспечить рост своего ВВП на 6,5%; в течение первых пяти лет увеличить общий объем экспорта на 13,5 %, в частности: продукции текстильной промышленности – на 55%; химической - 19%; металлургии - 30%; деревообрабатывающей - 21%; сельского хозяйства – на 4%7.

Впрочем, имеются и менее оптимистичные прогнозы развития экономической ситуации в Грузии, вплоть до ожидания начала глубокого политического и экономического кризиса во второй половине 2014г.

Насколько реальными окажутся ожидания Грузии, можно будет оценить уже в ближайшем будущем. А опыт Грузии на пути к подписанию и дальнейшей имплементации положений Соглашения об ассоциации – как положительный, так и отрицательный - будет интересен всем другим государствам-участникам программы «Восточное партнерство», которая хоть и вычеркнута из списка приоритетных проектов ЕС8, по крайней мере, на первую половину 2014г., но продолжает осуществляться.

1 Мечте Михаила Саакашвили поставили жирную точку. "Georgian Times", Грузия, 4 октября 2013г., http://www.geotimes.ge/index.php?m=home&newsid=28767&lang=rus.

2 Там же.

3 Еврокомиссар о демократических реформах в Грузии. 23 июля 2011г., http://kavkaz-news.info/portal/cnid_178851/alias__Caucasus-Info/lang__en/tabid__2434/default.aspx. 23июля 2011г.

4 Georgia and the European Union: perspectives for 2011. Alexander Russetsky, Оlga Dorokhina. Dec. 16, 2010,http://www.easternpartnership.org/publication/politics/2010-12-16/georgia-and-european-union-perspectives.

5 http://www.enpi-info.eu/files/publications/15.04.Georgia_NIP_2010_R.pdf.

6 Jos Boonstra, Natalia Shapovalova, 'The EU's Eastern Partnership: One year backwards', FRIDE, 17.05.2010,http://www.fride.org/publication/764/the-eu'-s-eastern-partnership:-one-year-backwards.

7 Prospects of Deep and Comprehensive Free Trade Agreement between Georgia and the EU, Amb. Konstantin Zaldastanishvili, February 8, 2011,http://www.easternpartnership.org/community/debate/prospects-deep-and-comprehensive-fr.

8 Программа «Восточное партнерство» более не является приоритетом Евросоюза, http://moldnews.md/rus/news/64408, 5 декабря 2013г.

 
  -   Аналитика