КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЦЕНЕ НА ГАЗ


КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЦЕНЕ НА ГАЗ

  • 12-03-2014 12:31:46   | Армения  |  Экономика

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ЦЕНЕ НА ГАЗ

Ашот Тавадян

При определении цены на газ, конечно, нужно учесть издержки поставщика и прибыль, которая необходима для дальнейшего развития газовой системы. Кроме этого, обязательно следует учитывать эффективность от использования данного ресурса для промышленности, а также социальный фактор для конечных потребителей, в первую очередь для социально незащищенных групп населения.

Газ в Армению поставляется из России по низкой цене – 189 долларов США за 1000 кубометров. Ниже только цена поставок в Беларусь – за 167 долларов, однако следует учесть, что поставки в Армению обходятся «Газпрому» значительно дороже поставок в Беларусь. С этой точки зрения можно согласиться с руководством Газпрома, что газ поставляется в Армению по самой низкой цене.

Даже средняя цена на газ в Армении (312 долларов) значительно ниже, чем в Европе. Однако чтобы оценить, насколько цена на газ приемлема для населения, необходимо произвести сравнительный анализ цены с ВВП на душу населения и средней заработной платой.

Как видим, в Западной Европе на среднюю заработную плату условно можно приобрести 4,000 кубометров газа, в Восточной Европе примерно 1.500 кубометров газа. Беларусь и Украина проводят откровенно социальную политику цены на газ, это даже в том случае, что цена на газ на границе Украины составляет 378 долларов (по временному соглашению – 287). Цена для населения явно ниже цены на газ для промышленности, составляя всего 21% от нее.

В Армении на среднюю заработную плату условно можно приобрести 1,100 кубометров газа. Это один из самых низких показателей в Европе. Надо учесть, что и уровень безработицы у нас выше. То есть в первую очередь здесь проблема в обеспечении в кратчайший срок существенного роста уровня благосостояния населения.

Средняя цена на газ составляет 312 долларов. Примерно 60% используется за 277 долларов при расходе на газ свыше 10,000 кубометров. Формируется цена на газ в Армении следующим образом: 189 долларов на границе (61%) + 11,5 технологические потери (4%) + 28,75 эксплуатация и обслуживание (9%) + 19,5 прибыль (6%) + 10,5 износ (3%) + 52 НДС (16.6%) = 311,6.

Цифры носят расчетный характер, на практике бывают отклонения. Имеются ли возможности снизить цену – это вопрос к внутреннему аудиту. Я думаю, что существенного резерва здесь нет, не потому что теоретически цены неэластичны на снижение, любые изменения не должны препятствовать нормальной работе газовой системы. Во-вторых, цена на газ за 5 лет практически будет без изменений, цена же на газ для населения при плавном понижении курса драма в долларах может снижаться. Кстати, плавное снижение курса необходимо для нашей экономики и соответствует проведению согласованной валютной политики со странами Таможенного союза. В первую очередь, с помощью и наших партнеров по Таможенному союзу мы должны сделать упор на рост ВВП, заработной платы, пенсий и снижение безработицы. Вот в этом случае относительная цена на газ снизится, так как будет рост отношения заработной платы и пенсий к цене на газ.

Мы отметили три фактора формирования цены на газ. Для поставщиков важно, чтобы цена включала в себе все издержки плюс прибыль. Практически по этой схеме строится цена на газ. Однако учитываем ли мы в полной мере факторы эффективности и социальности? Здесь мы должны следовать канону «золотой середины».

Отношение цены для населения на газ к цене на газ для промышленности (375/277=1,35) одно из самых высоких в Европе. Такую политику ведут страны с самым высоким доходом на душу населения, где население без серьезных социальных последствий покрывает эту разницу. У наших соседей в Грузии это отношение составляет 1,07, в Болгарии – 1,16. Для сбалансирования социальности и эффективности показатель 1,1 для нас должен быть ориентировочным. При средней цене 312 долларов США можно предположить, что цена на газ для промышленности может быть ориентировочно 300 долларов, а для населения – 340 долларов. Практически это позволит снизить цену на газ на 10% для конечных потребителей, не ущемляя при этом интересы газового поставщика.

Целесообразно применить и фактор сезонности, используемый нашим партнером по Таможенному союзу Беларусью. Это позволит в отопительный сезон еще примерно на 10% снизить цену на газ, компенсируя ее летними тарифами. С точки зрения социальности это обосновано. Свою роль сыграет и повышение пенсий и заработной платы, особенно для социально незащищенных слоев населений.

Следующий аспект-фактор эффективности цен для промышленности. Почему-то в Армении ориентиром для снижения цены с 375 до 277 долларов США взяты 10 тысяч кубометров газа. Это показатель, которой применяется для крупных Европейских стран с высоким уровнем дохода. Однако это не совсем подходит для нашей экономики с существенной необходимостью развития малого и среднего бизнеса, особенно в приграничных районах. Президент Армении провозгласил одним из приоритетов развитие тепличного хозяйства. Вот с расчетом и этого фактора мы должны ощутимо изменить порог объема использования газа для промышленности, чтобы он способствовал эффективному развитию, в том числе в данной сфере. Для этого необходимо учесть объем используемого газа в тепличном хозяйстве. Предварительная оценка составляет 3-5 тысяч кубометров газа. Конечно, это приблизит цену для промышленности к цене для населения примерно настолько же, насколько и в Восточной Европе (1,1).

Ясно, что и для роста экспорта промышленной и сельскохозяйственной продукции здесь также необходимо стимулирование использования энергосберегающих технологий, четкое применение более высоких экологических стандартов и, конечно же, эффективная валютная политика, способствующая не только стабильности драма, но и росту экспорта. Существует мнение, что при любой цене на газ мы не сможем конкурировать с российской продукцией с существенной газовой составляющей, ибо цена на газ в России априори будет ниже, однако это не так, поскольку, скажем, для обогрева тепличных хозяйств в Армении требуется явно меньше энергии, чем в России.

В заключение отметим, что заявление о вступлении в Таможенный союз позволила нам снизить цену на газ на границе с 270 на 189 долларов за 1000 кубометров, что позволяет нашей экономике за 5 лет выиграть примерно 1 млрд. долларов США. Если бы мы не вступили в Таможенный союз, то цена на газ очевидно возросла бы до 400 долларов. Что принесло бы нам потери примерно за 1 млрд. долларов США. Так что суммарный выигрыш только от газа при вступлении в Таможенный союз составляет 2 млрд. долларов США за 5 лет, что больше половины нашего государственного бюджета. С этим мы, конечно, должны считаться, и остается только эффективно использовать представившуюся возможность от существенного снижения цен на энергоносители. Реализация этого шанса, использование возможностей значительных внедрений, «дорожной карты» зависит только от нас.

  -   Экономика