Интервью с Шираком Торосяном. «Квирис Палитра»

• 17-04-2014 18:29:01   | Грузия  |  Интервью
11 апреля грузинская газета «Квирис Палитра» опубликовала интервью с Шираком Торосяном, которое без изменений и предлагаем уважаемому читателю.

В недавнее время новостной армяноязычный портал «Панорама» опубликован статью Ширака Торосяна, в котором содержится следующее заявление: «Вступление Грузии в НАТО является глобальным вопросом и этнические армяне не потерпят присутствия турецких войск на территории, где они проживают». Мы задали Шираку Торосяну этот и ряд других вопросов.
В интервью вы говорили, что армянская диаспора не исключает сепаратистские настроения, хотя есть одно «но». Пожалуйста, объясните, что вы имеете в виду.
- Что касается армянского населения Джавахка и их потребностей, то я сделал еще тогда такое заявление, и еще раз повторяю, что сепаратистские настроения исключены в Джавахке, так как Грузия и Армения имеют общие глобальные интересы. Как историк, я хорошо знаю истории двух стран, и я могу заверить вас, что власти первых республик Армении и Грузии не смогли преодолеть недоверие друг к другу и, таким образом, посодействовали представителям третьих сторон. Учитывая горькие уроки истории, мы должны ориентироваться в правильном направлении. Это то, что я имею в виду …
-Как вы прокомментируете вторую часть вашего выражения?
- Я еще раз повторяю, что нет ничего антигрузинского здесь. Мои мысли очень четко направлены на турок, чьи антиармянские настроения отчетливо наблюдаются в их деятельности. Их программы очень легко понять, потому что они получат возможность войти в регион Джавахка в рамках НАТО. Например, в прошлом, турки совершили геноцид армян. Если турецкие войска будут дислоцироваться в Джавахке в рамках НАТО, соответствующая реакция армян Джавахка будет.
-В результате будет наблюдаться сепаратизм.
- Нет, я не говорил такого… К сожалению, есть некоторые силы в Грузии, которые делают из мухи слона и просто пытаются обострить армяно-грузинские отношения. Вместо того, чтобы обозначить реальные проблемы Грузии, они ищут черную кошку в темной комнате, в то время как в этой комнате кошки нет.
 Потом, когда ее там нет?
- Да, нет кошки в комнате. Например, членство в НАТО является задачей не только для Армении, но и для региона, поскольку это будет служить основой для конфронтации с Россией, и это усугубит ситуацию между Тбилиси и Москвой.
-Информация распространяться о том, что формируются очереди армян Джавахка возле с посольством России, которые хотят получить российское гражданство. Вы слышали об этом?
- Что я могу сказать? Это явление, которое причиняет нам неудобства. Россия сталкивается с серьезными демографическими проблемами и пытается заполнить пробел за счет населения Армении, Грузии и других стран СНГ. Процесс предоставления гражданства обусловлен этим.
-Это удивительная ситуация.
- Может быть, но это так …
Вы уверены, что единственная причина выдачи российских паспортов армянскому населению исходит из демографических проблем. Разве это не напоминает сценарий войны в 2008 году?
- Я дам вам краткий ответ. Армяне Джавахка являются щитом для вашей страны ввиду дальнейших угроз со стороны турок. Следовательно, правительство должно заботиться о них так, чтобы они не хотели бы получить российское гражданство. Следует улучшить качество жизни и социальные условия.

-   Интервью