Нерадужные перспективы радужной форели из Армении


Нерадужные перспективы радужной форели из Армении

  • 22-05-2014 19:06:22   | Армения  |  Экономика

Армения уже может претендовать на ведущее место в списке мировых производителей рыбы. А по динамике роста производства рыбы Армения — явный лидер!

Благодаря уникальному минеральному составу подземных вод араратской долины, постоянной температуре и давлению, разведение товарной рыбы становится серьезной частью экономики страны.
Количество ферм по разведению рыбы постоянно увеличивается. Растет товарооборот с Россией, Европой, осваиваются рынки Азии и Америки.

Действительно ли всё так радужно и позитивно? На первый взгляд — да. Реальное производство, активно развивающееся после многолетней стагнации экономики, — это безусловный плюс. Но если присмотреться повнимательнее, то сразу появится множество безответных вопросов. Что с экологией? Вода, да еще такая уникальная по составу — рано или поздно закончится. Производители не должны пользоваться источниками без систем рециркуляции. Что с гарантиями? Когда рынок на подъеме, банки активно предлагают и навязывают кредитование. Вас убеждают в необходимости купить новый грузовик, позволить себе дорогой маркетинг, улучшить офисные условия. Кредитные деньги — как раз для этого. А потом случится грузовику с рыбой задержаться на таможне и вот у такой компании уже не хватает средств для очередного кредитного платежа. Выкручиваясь, приходится экономить на корме,плотности посадки, обязательных мероприятиях, экспертизах. Тут же появляются бактерии, которые ставят под угрозу не только такого нерадивого производителя, но и весь экспорт рыбной продукции из Армении.

Промышленное рыбопроизводство в Армении проходит раннюю стадию развития. С точки зрения как бизнеса, так и государственной экономики. В теории бизнес-процессов есть этап “первоначальная гонка”. Это то, что мы наблюдаем сейчас. Дальше следует этап «естественный отбор». На этом этапе многие лидеры первоначальной гонки сходят с дистанции, какими бы сильными ни казались их перспективы. После этого бизнес переходит в стадию эволюционного развития.
Чтобы лучше разобраться в ситуации и получить информацию из первых рук, мы обратились к экс-главе Ассоциации рыболовов Армении — Аркадию Федоровичу Геворкяну.
 

Аркадий Федорович, объем производства рыбы в Армении неуклонно растет. Это благо или беда для нашей страны?

Всякая медаль имеет две стороны. Пока сложно сказать, ответственно ли бизнес подходит к разведению рыбы  и её подготовкой к продаже или бизнес просто использует ресурсы, не задумываясь о долгосрочной перспективе. На рынке много игроков, бюджет Армении получает налоговые поступления, но это сейчас, через год ситуация может измениться коренным образом. Запасы нефти небесконечны, с уникальной армянской водой та же история.    Очень важно создание одинаково нормальных условий для всех производителей, не допуская монополизации производителей и продавцов. К большому сожалению, в Республике происходят обратные процессы, чиновники свои упущения пытаются свалить на рыбоводов, обвиняя их в чрезмерном расточительстве воды, тогда как сами же они и выдавали  разрешения на водопользование без какой бы то нибыло системы. Аналогичная картина  и в рыболовстве в озере Севан – дело дошло до того, что запасы сига сократились с 40 000 тонн  до нескольких сотен тонн. Если в прошлом возможно было вылавливать каждый год более 10 000 тонн сиги, то сейчас этот показатель не превышает 80 тонн, причем  всё это браконьерский улов —  официально лов запрещен.  Новые изменения в законодательстве, призванные регулировать потребление воды в рыбоводстве, не внушают мелким и средним производителям оптимизма. Они, скорее всего, способствуют монополизации отрасли, что уже практически произошло. И все это не будет способствовать общему росту рыбоводства  и , соответственно, поступлению новых денег в бюджет Республики

Что Вы считаете ключевым моментом в области промышленного производства рыбы в Армении?

Современные технологии и бережное отношение к ресурсам.

Значит ли это, что преимущества на стороне крупных игроков, а у мелких хозяйств шансов минимум?

Совершенно не обязательно. Крупные компании часто загоняют себя в ловушку, пытаясь играть по типовым бизнес-законам. Выращивание рыбы — это не продажа курток и не выделка кожи. Специфика колоссальная. Очень важно сотрудничество с экспертами, учет особенностей роста рыбы, нереста, возможных заболеваний и прочего. Современные технологии позволяют насыщать кислородом, фильтровать воду, кормить рыбу подходящим кормом. Кстати, про корм: почему норвежская форель имеет мясо красного цвета?  В природе лососевые, в том числе и форель, питаются ракообразными, в хитине которых содержится каротин, что и придает мясу красный цвет. Чтобы аквакультурная форель была бы близка по цвету к природной, производители кормов добавляют естественный краситель каротиновой группы, добытый из хитина креветок и других ракообразных     это и позволят придать мясу рыбы такой привлекательный по мнению европейцев оттенок.

 Такие технологии маленькой рыбной ферме явно не по карману?

Начнем с того, что разумность и целесообразность таких технологий еще надо понять. А современный корм и рециркуляция воды с насыщением её кислородом — это вполне реальный объем ответственного подхода к бизнесу со стороны небольших производителей.

Есть ли у Вас конкретные примеры?

Есть уже и давно, но я бы выделил  молодую компанию Фишарт — это как раз такой показательный пример. Ребята не стремятся сорвать звезд с неба, поставить рекорды размеров и количества скважин, а просто занимаются своим делом. Строят новые бассейны, оборудуют их продвинутыми технологиями, завозят европейский корм, сотрудничают с экспертами-ихтиологами, налаживают контакты и тестируют инвестиционный климат и гостеприимство капитала в Армении. Если совсем малые фермы будут объединятся в такие вот конгламераты, то Армения от этого только выиграет. Это станет отраслью, а не театром одного актера. Тот же Фишарт уже создал рабочие места и прозрачно платит налоги в бюджет страны. Может быть, это очень по-западному звучит, но к этому надо идти, на это надо ориентироваться.

Насколько мне известно — Фишарт — это всё-таки компания с российским участием и учредителями из России. Здесь скорее надо говорить не о подъеме армянского рыбоводства и экономики нашей страны, а о зарабатывании денег. Согласны?

Нет. Категорически не согласен. Важно, чтобы для всех производителей правила игры были одинаковые и способствовали рыбоводству и его развитию. Чтож плохого, что к нам приходят иностранные инвесторы?! Мы же этого так давно ждали. И дело не только в деньгах — дело в опыте и отношению к бизнесу как к таковому. Плохо, когда инвестор приходит, что называется, — срубить куш —  дает немного денег с тем, чтобы получить контроль над бизнесом и потом его выгоднее перепродать. Это не инвестор тогда. В случае с Фишартом — налицо классическая инвест-схема. Ребята там не вчера занялись бизнесом, имеют опыт и профильные инвестиции в  рыболовный флот, и да, за ними стоят “нефтяные” деньги, но что в этом такого? Пусть каждый распоряжается своим достоянием — если у России черное золото — это нефть, то у нас черное золото — это осетровая икра.

Почему тогда достаточно часто российский Россельхознадзор отзывает разрешения на импорт в Россию рыбной продукции из Армении? Что вы думаете по этому поводу?

Я не готов обсуждать политическую сторону вопроса, здесь мы с вами мало, что можем сделать. Главное в другом — если мы хотим, чтобы наша рыбная промышленность развивалась, чтобы появлялись новые рабочие места и Армения в очередной раз вошла в историю, развив у себя производство редкой и уникальной рыбы и икры в мировом масштабе, то надо играть по правилам, надо к этому и стремиться. Будем внедрять новые технологии, не экономить на корме, обучать наших специалистов, а неудачи выкидывать на свалку, не пытаясь их хоть как-нибудь продать — не будет никаких запретов и отзывов разрешений. А будем химичить — сами останемся с пустыми бассейнами и утекающей в никуда уникальной араратской водой. Выбор за нами!


Аркадий Федорович, спасибо вам большое за интересную беседу. Вы действительно пролили свет на актуальное состояние рыбного производства у нас в Армении. Что бы вы хотели сказать в заключение нашего разговора?

Давайте помнить, что выращивание, обработка рыбы и икры — это искусство, и искусство не массовое.
Армении выпал шанс экспортировать это искусство в мир!

  -   Экономика