«ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ»


«ЦВЕТНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ»

  • 21-07-2016 18:14:42   | Армения  |  Аналитика

 
Гагик Арутюнян 
Исполнительный директор НОФ «Нораванк»
 
 
В информационной сфере так принято называть заранее спланированную череду протестов в тех или иных странах, которая заканчивается свержением действующего правительства. В этих процессах широко используются акции с информационно-психологическим воздействием и обусловленными ими эффектами [1, 2]. Классическими «цветными революциями» считаются, в частности:
 
«Бульдозерная революция» в Югославии, 2000г.
«Революция роз» в Грузии, 2003г.
«Оранжевая революция» на Украине, 2004г.
«Революция тюльпанов» в Киргизии, 2005г.
«Революция достоинства», более известная под именем «Евромайдан», на Украине, 2013-2014гг.
К вышеприведенному ряду относят также «Революцию лотоса» в Египте и переворот в Тунисе, происшедшие в контексте начавшейся в 2011г. «Арабской весны». Некоторые исследователи считают «цветной» «Либеральную революцию» в России в 1990-1991гг. Также были неудачные (в той или иной мере) попытки подобных революций в Беларуси (2006г.), Армении (2008г.), Молдове (2009г.), России (так называемая «Болотная революция»1 в 2011-2013гг.) и Китае (2011г.). В случае с «Жасминовой революцией» в Шанхае активистам даже удалось на время захватить телевизионную станцию и в прямом эфире представить свои цели.
 
Как видим, «цветные революции» или попытки их реализовать происходят довольно часто и они, тем самым, стали частью политических развитий нашего времени. В ходе истории, безусловно, были революции («французская», «английская», «русская» или «китайская»), которые были обусловлены социально-экономическим строем и необходимостью соответствующих изменений в политической системе. Однако приведенные выше примеры «цветных» революций имели совершенно иную природу и цели. Этот новый тип революций в основном обусловлен геополитическими и геоэкономическими факторами и является продолжением политики некоторых сверхдержав средствами так называемой «мягкой силы». В то же время «цветные революции» или попытки их реализации предполагают некоторые предусловия, из которых выделим следующие:
 
Внешние причины и предпосылки «цветных революций». Как известно, после крушения СССР на самом высоком политическом уровне многажды заявлялось об окончании Холодной войны. Однако спустя немного времени традиционные геополитические и геоэкономические противоречия между Западом, Россией и ставшей сверхдержавой КНР обрели новый размах. Очевидно, что в глобальной плоскости разворачивается новая, Третья холодная война, арсенал которой пополнился концепцией информационно-психологической войны, новым оружием и методологией его применения, широко задействованным в создавшейся ситуации. Более того, в условиях нынешнего мультиполярного миропорядка в этих операциях важное значение обрели как не столь передовые в военно-экономическом плане страны, так и неправительственные структуры, обладающие большими ресурсами. В подобных многоплановых конфликтах для ослабления противника, а в некоторых случаях и для свержения нежелательного правительства, стали использоваться противоречия внутри конкретной страны, в основном связанные с нарушением прав человека или нарушениями в ходе выборов. В этом вопросе необходимо дифференцировать и классифицировать применяемые подходы:
 
Попытка «Цветной революции» осуществляется в стране «условного противника», но не с целью свержения правительства этой страны, поскольку это очевидно нереалистично. Цель произошедших событий в их широком освещении посредством СМИ (с соответствующими комментариями), что негативно влияет на международный авторитет условного противника. В результате, например, ухудшаются экономические показатели данной страны (так называемые последствия «эффектов»). К тому же, образовавшиеся в стране-противнике «активно протестующие» группировки вызывают дополнительные сложности во внутриполитической сфере. Примерами подобных революций могут выступить «»Болотная» революция» в России и «Жасминовая революция» в Китае.
 
 
 
 
 
 
 
  -   Аналитика