eToro: Фондовый рынок США: опять продавать или ждем?


eToro: Фондовый рынок США: опять продавать или ждем?

  • 03-02-2017 17:48:21   |   |  Экономика
Теория скорого краха американского фондового рынка зреет уже давно, а некоторые инвесторы находятся в коротких позициях еще с сентября. Почему же SnP500 продолжает держаться на максимумах и не реагирует на причитания аналитиков?
 
Самый серьезный рост индекса произошел после победы Трампа на выборах, хотя игроки были уверены, что его победа приведет к краху рынка, а сам кандидат в президенты заявлял: “Поверьте мне, мы находимся в состоянии пузыря, а единственная вещь, которая выглядит хорошо сегодня, это рынок акций, но если вы хоть немного поднимете процентные ставки - он рухнет”. Однако, надежды инвесторов на позитивное влияние его курса, направленному на дерегуляцию рынка и снижение налоговой нагрузки, и масштабные инвестиционные планы нового президента привели к росту фондовых активов. Тем не менее, к концу января скепсиса прибавилось: подписание иммиграционного закона и увольнение генерального прокурора США оказали негативное влияние на котировки.
 
Виной коррекции стали еще и два фундаментальных фактора: акции стали слишком дорогими, и шансы на увеличение процентных ставок ФРС увеличиваются.
 
Для того чтобы оценить, насколько акции перекуплены, можно воспользоваться показателем “Shiller PE ratio”, с помощью которого нобелевский лауреат Шиллер в своей книге “Иррациональный оптимизм” объяснял предпосылки кризиса 2000 года. Как мы видим на графике, показатель был на таких высоких уровнях только 2 раза: перед великой депрессией в 1929 году и во время кризиса доткомов в начале 2000х.
 
Оглянувшись назад, мы можем увидеть, из чего состоял взлет SnP500. Акции финансовых структур выросли на 18%, что привело к укреплению индекса на 9%, а сектора, которые обычно влияют на его динамику, росли скорее по инерции. Например, акции компаний, занимающихся потребительскими товарами, и участников технологической сферы оказались выше значений ноября всего на 7% и 2% соответственно.
 
Думаю, что совсем скоро инвесторы меньше будут поддаваться эмоциям и больше думать о фундаментальных факторах: падение рынка облигаций все сильнее давит на экономическую конъюнктуру, и налоговая реформа вероятнее всего не окажет такого влияния, как все думают. Многие сравнивают Трампа с Рейганом, который стимулировал экономику посредством снижения налогов. Однако, надо различать текущую ситуацию и ту, что была в 70х годах: тогда налоги достигали 70%, а правительство снизило налоговые ставки до 28% к 1986 году. Таким образом, и эффект на экономику ощущался сильнее, чем в перспективе сможет проявиться в наше время. Долг к ВВП сейчас находится на гораздо больших уровнях, чем тогда - 104% и 35% соответственно. Это означает, что времени для проявления положительного эффекта потребуется больше, чем при Рейгане.
 
Михаил Мащенко, аналитик eToro
 
  -   Экономика