Правильная система управления для Армении. Часть 1: критика.

06-05-2020 13:31:18   | Армения  |  Аналитика

Введение.

Кратко о содержании. Вопрос управления имеет решающее значение для всех стран. В Армении это вопрос “жизни и смерти”. В управлении известно и неоспоримо – кадры решают всё. В постсоветской Армении всегда была безобразная ситуация с кадрами. Но, что значительно хуже, нет понимания главного: что необходима сначала система отбора апробированных кадров (учет профессионального уровня), затем нужно создать структуры, в которых эти апробированные кадры будут задействованы и, в дополнение, нужна еще, система контроля за кадрами.

Все сказанное полностью отсутствует в Армении.

В такой ситуации предполагается, что премьер может назначать кого хочет а министры –кого хотят и так далее. Это проявление провинциальной неграмотности. Премьер и министры обязаны сначала установить указанные системы отбора, задействовать их и только на основе полученных данных о кадровом потенциале назначать на должности. Иначе у нас не будет ни промышленности, ни науки, ни медицины и так далее.

Между тем у нас и премьер и министры хотят сами назначать кого хотят. Более того многие партии и силы тоже хотят иметь доступ к дележу власти совершенно не задаваясь вопросом а есть ли у них соответствующий кадровый и идейный потенциал.

Именно поэтому Армения напоминает сегодня стройку где никто не знает, что строится: нет видений, планов, подсчета сил и ресурсов. И, что хуже, непонятно кто должен генерировать и выдвигать планы. И, что значительно хуже, нет понимания, что этим нужно заниматься немедленно, чтобы остановить тотальную деструкцию.

Власти Армении сегодня не имеют видений (даже идей и проектов); парламент недопустимо слабый, кадровая политика безобразная: всё ниже плинтуса. В такой ситуации любое начинание будет провалено; любые вложения будут либо разворованы либо неэффективны. В такой ситуации мы обречены кочевать с одной позорной грабительской и провинциальной формации к другой схожей.

Главное: сами по себе ни правильные видения ни правильные кадры не будут выявлены. Они могут появиться только при переходе к разумной системе управления: системе при которой могут родиться видения; системе при которой могут появиться кадры нового типа.

В статье предлагается правильная система управления для Армении.

 

Оглавление.

Пункт 1: введение.

В пункте 2 статьи приводится правильная система управления. Приводятся примеры.

В пункте 3 обсуждается система управления в Армении.

В пункте 4 разоблачается ряд мифов (фейков) циркулирующих в обществе и устанавливаются правильные акценты на события и их понимания.

В пункте 5 предлагается правильная система управления для Армении.Приводиться сопоставление нашей идеи и идей лидера российской оппозиции Платошкина.

В пункте 6 приводятся шаги стратегического характера (реформы),которых необходимо придерживаться в Армении.

В пункте 7 обосновывается, что правление Пашиняна может спастись только при переходе к правильной системе управления и при оглашении правильных идей и реформ. Тогда народ даст ему время для соответствующих изменений. Кстати это будет также наиболее безболезненно для страны. Иначе Армению ждут новые витки хаоса.

 

  1. Правильная система управления.

Начну с того, что любая разумная система управления должна основываться на меритократии (то есть власти достойных, власти знающих). Меритократия не только чрезвычайно полезна. Она является  необходимым условие успешности. Ведь что значит нет меритократии? Это значит, что видимых позициях и должностях сидят люди с непонятными заслугами; значит что нет четких критериев заслуг людей (или они злостно игнорируются). Тогда остальные задаются вопросом а почему они сами не имеют подобных позиций. Вот так и появляется ситуация когда многие хотят стать президентами, министрами, академиками, “заслуженными” и так далее. Вот так и появляется “мышиная возня” и хаос в сообществе.

В дополнение к меритократии любая разумная система управления должна иметь иметь три основные компоненты: мозговой центр (генерирующий идеи и проекты), структуры управления (министерства и т.д.) и систему контроля (над мозговым центром и структурами).

Рассмотрим пример Великобритании. Там меритократия можно сказать “в крови”. Страной столетиями руководили люди, которые с пеленок знали, что такое государство. В последние времена стало обычным отмечать, что у данного деятеля 4 предыдущих предка оканчивало Оксфорд или Кембридж. Вот вам и меритократия! Вот почему англичане ничтожными силами завоевывали огромные страны! Есть еще два обстоятельства о которых обычно не говорят. Это парламентаризм “в крови”, который означает ни один поставленный вопрос не останется без внимания и ответа. Парламентаризм обеспечивает контроль о котором мы сказали выше. И, пожалуй главное, это Тайный Совет – мозговой цент Великобритании. Это что-то вроде совета старейшин в мусульманском мире однако, в отличие от мусульманских советов в Тайном Совете собраны наиболее выдающиеся люди имеющие и опыт практической работы и идеи. Например в тайном совете оказался наш соотечественник лорд Дарзи, который предложил реформу здравоохранения (за что и получил титул лорда) и, очевидно курировал эту реформу.

Вообще все великие державы имели меритократию проявляющуюся хотя бы  в отдельных сферах: например в военной сфере. Таковыми были Османская империя и Российская Империя, где в военной сфере была истинная меритократия. Люди добивались высоких военных позиций не по рождению а вследствие заслуг. (Вспомните сколько было генералов-иностранцев, в том числе армян, в империях). Однако эти империи (в отличие от Британской) не имели ни мозгового центра ни контроля поэтому существенно уступали Британской.

В какой то мере систему близкую в этом смысле к британской создал Сталин у которого, роль мозгового центра играло его окружение а контроль осушествлялся через репрессии и чистки. (Все это было бесчеловечно но система в целом работала и давала плоды).

  1. Система управления в Армении.

Система управления в Армении это сплошная бутафория.

Сразу же скажу, что в нынешней Армении полностью отсутствует меритократия а из отмеченных выше трех компонент мы имеем (по существу) только структуры управления. И кто-то может думать, что Армения может быть успешной страной при подобном управлении!?Просто диву даешься, что огромное количество “экспертов” день и ночь говорят о чем угодно но не о самом главном: о порочной системе управления.

Все кадровые назначения при всех правлениях осуществлялись келейно: попал человек в поле зрения ну и назначили его на должность. При этом основную роль в назначениях играли не профессионализм а те кто за ним стоял и то насколько он был выгоден “мафии”. Не ставился даже вопрос о том имеет ли человек видение, идеи, проекты, знания.

Таким образом у нас сплошная анти меритократия в вопросе назначений на должности!

Примерно та же картина в отношении выборных должностей. Заметим, что в Армении никогда не было правильных выборов. Ведь что такое правильные выборы? Это когда различные избираемые представляют свои видения и планы и в результате публичных обсуждений выявляется победитель. У нас никогда и ни каком уровне не проводились подобные правильные выборы; будь то выборы президентов, парламента, городских или местных советов, либо выборы в общественный совет или выборы в партиях. У нас ни одна стоящая идея никогда не становилась предметом для обсуждения во властной среде или в среде партийных номенклатурщиков. Заметим в дополнение, что никто, нигде и никогда не представил ни одной стоящей идеи прощедшей аппробацию.

На последнем этапе было даже хуже: Пашинян хвалился тем, что у него  нет “измов”, забывая, что это всегда приравнивалось к отсутствию идей  или того, что называют «ни рыба ни мясо”. Или же парламентарии безобразно хвалились тем, что они молоды и энергичны, забывая известную фразу -“нет ничего хуже инициативного дурака”.

Таким образом у нас сплошная анти меритократия в вопросах выборов в парламент и общественный совет и касательно ситуации в партиях!

По идее роль мозгового центра должен был играть парламент (вместе с общественным советом) и партии, которые как видите никуда не годятся. Роль контроля должны были осуществлять общественность, пресса и суды. Как все знают общественность и пресса полностью игнорируется, а суды гнойные раны страны (хотя из исходя из корректности иногда говорят “не все судьи взяточники”).

Таким образом мы живем в сплошном управленческом кошмаре, где отсутствует меритократия, мозговой центр, контроль.

 

  1. Разоблачение ряда мифов (фейков) циркулирующих в обществе и правильные акценты на события и их понимания.

 

  1. Миф о легитимности властей.

Повторимся. Что такое правильные выборы? Это когда различные избираемые представляют свои видения и планы и, в результате публичных обсуждений, выявляется победитель. У нас никогда и ни каком уровне не проводились подобные правильные выборы. Это все равно, что некая научная комиссия дает степень доктора наук сразу сотне человек без написания диссертации и без защиты.

Абсурдно!? Конечно абсурдно. Но это то, что мы имеем на данный момент!

Реальность следующая. У нас были избирательные комиссии но никогда не соблюдалась правильная процедура выборов поскольку всегда отсутствовало представление идей, планов и публичных обсуждений. Следовательно легитимность выборов - фикция; следовательно легитимность властей– фикция.

 

  1. Миф о наличии партий.

По тем же, изложенным выше, соображениям мы можем утверждать , что у нас никогда не было партий. Партия должна иметь специалистов во многих сферах, которые в случае взятия власти могли бы стать лидерами в различных сферах. Более того, необходимо, чтобы эти специалисты имели серьёзные знания и видения.

Покажите мне хотя бы одну подобную партию!

 

 

  1. Миф о некоррумпированности власти.

Любой человек с жизненным опытом знает, что чиновник (номенклатурщик) начинает с того, что заявляет, что он честмый и собирается работать честно. Также знает, что чиновник (номенклатурщик) начинает с того, что укрепляет “свое кресло” насаживая кругом своих людей. И только после соответствующего укрепления он начинает брать взятки. Так было всегда.

Теперь мы невооруженным глазом видим, что чиновники Пашиняна уже успешно проделали работу с закреплением своих крёсел. Каждый день мы видим всё новые свидетельства: этот министр посадил в кресло своего человека, а тот своего.

По моему мнению Пашиняновские чиновники уже успешно завершили процесс “закрепления крёсел”. Теперь настало время масштабной коррупции. Поставленные на должности “свои люди” составят новые “революционные” коррупционные пирамиды. Видимо ясно видя это Пашинян решил увеличичить финансирование келейно назначенных чиновников-болтунов. Но это не может изменить ситуацию. Решение этого вопроса во внедрении меритократии и оценке специалистов по достоинству. Поймёт это Пашинян. Хорошо. Не поймёт, нас ждут новые витки хаоса.

  1. Миф о профессионализме власти.

В Армении нет системы оценок профессионализма. Соответственно непонятно кто есть кто в науке, образовании, медицине, в парламенте,  среди министров и так далее. Например известно всем, что бывший президент академии Фадей Саркисян ни минуты в своей жизни не занимался наукой. Но мало того, что он стал президентом академии; он  стал также академиком российской академии наук и имел многочисленные научные награды. Следующий президент академии Радик Мартиросян перепрыгнул в “большие руководители” прямо с аспирантуры. Когда же он занимался наукой!? А когда его спрашивают о том, что же он сделал в науке, вместо ответа на вопрос он всегда перечисляет должности, которые он занимал. Вообще оценка ученого может быть дана только учеными той же области (и минимум того же класса). Более того, оценки ценны только тогда когда изложены в независимых источниках информации. Вопрос: сколько академиков имеет хотя бы одну подобную строчку!? Это главный вопрос без которого нельзя двигаться дальше. Но ответа вы нигде не найдете: большинству академиков показать нечего. Между тем среди не академиков найдется множество людей имеющих подобные свидетельства. Но Мартиросян никогда не коснется вопроса почему не имеющие свидетельства ходят в академиках а имеющие игнорируются. Теперь, если мы имеем подобный беспредел в науке, что говорить о других сферах.

Например у нас есть сотни людей (в парламенте и среди чиновников), которые имеют научные степени по гуманитарным наукам. Между тем, как недавно выяснилось, подавляющее большинство таковых не имеют ни одной научной публикации в каком либо серьезном научном журнале.  По существу это означает, что все подобные парламентарии и чиновники имеют липовые дипломы. Так на каком основании мы должны рассматривать их как профессионалов!?

  1. Миф о специалистах во власти.

Сегодня многие думают, что новые чиновники и парламентарии имеют хорошее образование. И мало кто задумывается о том, что это за образование. Даже  при беглом взгляде на биографии выясняется, что они вовсе не имеют надлежащего базового образования. Между тем выясняется, что многим удавалось участвовать в различных (!!! краткосрочных) курсах организуемых олигархическими структурами международного уровня. Вдруг оказывается, что участники подобных курсов занимают серьезные должности во многих странах. То есть эти курсы имеют особую “суперсилу”. Интересно чему учат в этих “суперкурсах” и почему участники получают “суперсилу”? Вызывает подозрение также то, как попадают в подобные списки. В моем окружении много специалистов работающих с талантливой молодежью. Однако никто из них не знает случая когда подобные молодые оказывались бы на подобных “суперкурсах”. Вопрос. Каковы же критерии отбора на эти курсы!?

  1. Миф о специалистах вне власти. Эффект барабана.

Сегодня многие “эксперты” навесили сами на себя звучные ярлыки и учат правительство и народ уму разуму. Не имея ни научных статей ни даже публикаций в прессе они объявляют себя специалистами. Мало того претендуют на то, что они специалисты высокого уровня и единственные в своем роде. Мало того они выдвигают различные предложения которые не имеют никакой апробации: ведь любая идея становится полезной только после апробации: когда есть возможность критики этой идеи и подобная критика имела уже место.

Здесь вспоминается старый эксперимент в питомнике обезьян. Приносят барабан и некая обезьяна завладевает им и начинает барабанить. Очень скоро эта обезьяна становится лидером среди остальных. Если барабаном завладевает другая обезьяна то лидером становится она. Если кинуть в обезьянник десяток барабанов то будет только шум не имеющий связи с лидерством.

Та же ситуация сейчас в Армении.   

Чтобы подчеркнуть насколько всё это абсурдно напомню следующее. В начале 90-х в Армении впервые услышали слово “маркетинг”. Через короткое время одна половина Армении стала преподавать второй половине “маркетинг”. И это в условиях когда люди не знали языков, и не было переведенных книг по маркетингу. Все историки марксизма-ленинизма, партийные работники, преподаватели политэкономии, экономисты и юристы без работы и так далее превратились “за одну ночь” в маркетологов.

Многие из них и сегодня “осваивают за ночь” новые специальности а на следующий день учат других.

Когда кончится это барабанное “специалисто-бесие”!?

Продолжение следует.

 

 


  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 714 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին