«SEVRES-2020». О возможности ратификации Севрского мирного договора 1920 года и необходимости созыва мирной конференции «Севр-2»



05-09-2020 11:31:37   | Армения  |  Пресс-релизы
Об итогах Международной научно-дипломатической конференции посвященной 100-летию Севрского мирного договора
 
С 10 по 11 августа 2020 года,  в пригороде французской столицы Парижа, в городе Севре, где ровно 100 лет назад, в 1920 году, был подписан Севрский мирный договор, как один из важнейших договоров Версальской системы, создание которой ознаменовало завершение Первой мировой войны, состоялась Международная научно-дипломатическая конференция посвященная 100-летию Севрского мирного договора.
Полное название международной конференции:



«100-
летие Севрского мирного договора и пути решения Армянского вопроса и Ближневосточного кризиса
 
историко-правовой анализ и современные проблемы. 
Геопо
литика международного сообщества в контексте реализации положений Севрского договора - как путь к устойчивому, прочному и справедливому миру и истинному сотрудничеству между государствами и народами Большого Ближнего Востока, Средиземноморья и Северной Африки».
Инициаторами и организаторами проведения международной конференции выступили Правительство и Национальное Собрание (Парламент) Западной Армении и Международный независимый экспертно-правовой центр репараций и реституций.
Сопредседателями оргкомитета конференции являются
 
Армен Тер-Саркисян - Председатель Национального Собрания (Парламента) Западной Армении и Мартик Гаспарян - Номинант Нобелевской премии по Экономике и Мира 2020 года, Президент Международного независимого экспертно-правового центра репараций и реституций, академик, д.э.н. профессор.
В рамках научно-дипломатической конференции посвященной 100-летию Севрского мирного договора, были обсуждены следующие вопросы
 
1) Историческое значение и историко-правовой анализ Севрского мирного договора, как одного из важнейших договоров Версальской системы.
2) Уроки Севрского мирного договора и его последствия для современного мира цивилизации.
3) Геополитика международного сообщества в вопросе реализации положений Севрского мирного договора 1920 года.
4) Правовые основы и возможность ратификации Севрского мирного договора 1920 года.
5) Необходимость созыва мирной конференции «Севр-2» и подписания юридически обязывающего договора (legally binding treaty) «Севр-2» и его неукоснительного исполнения - как путь к устойчивому, прочному и справедливому миру, и истинному сотрудничеству между государствами и народами Большого Ближнего Востока, Средиземноморья и Северной Африки.
6) Пути возрождения государственности Западной Армении и решения Армянского вопроса.
7) Западная Армения и сопредельные государства
 
историко-правовой анализ и современные проблемы.
8) Ближневосточный кризис
 
Геополитика международного сообщества на Большом Ближнем Востоке и сопредельных государств.
9) Геноцид армянского народа в 1894-1923 годах на территории Западной Армении, Киликии, Османской империи, Восточной Армении, Арцаха и Азербайджана, а также ассирийцев, понтийских греков и других коренных народов на территории Османской империи
 
международное признание, осуждение и возмещение ущерба за него. 
10) Современные проблемы коренных народов Западной Армении и защита их прав.
11) Проблема сохранения духовного и культурного наследия армянского и других коренных народов Большого Ближнего Востока в мирное время, от военных действий и терроризма.
 
Перед началом работы конференции участники и гости, разделяя скорбь братского ливанского народа, выразили глубочайшее соболезнование семьям погибших, и минутой молчания почтили память жертв ужасной катастрофы - мощнейшего взрыва на территории морского порта Бейрута, в результате которого погибли около 200 человек, получили ранения более 6 тысяч, были уничтожены и повреждены многочисленные жилые дома и офисные здания, продуктовые склады, крупнейший элеватор страны, а более 250 тысяч человек нуждаются в жилье. Было заявлено о солидарности и поддержке братскому народу Ливана, и пожелания скорейшего выздоровления всем пострадавшим от этой катастрофы.
В связи с угрозой распространения коронавируса «COVID-19» и строгими ограничениями по пересечению границы Франции иностранными гражданами, конференция прошла в онлайн режиме, в основном посредством видеоконференции, и транслировалась в прямом эфире на платформах медиа холдинга «Noyan Tapan» (web-сайт холдинга, You Tube, Facebook, кабельное TV), официальном сайте Парламента Западной Армении, а также на других web-сайтах наших информационных партнеров и в социальных сетях. (названия и интернет ссылки представлены).
Рабочими языками конференции являлись французский, армянский, русский, английский и арабский.
Данная конференция являлась очередным важным этапом в череде международных форумов, которые ранее прошли в Европе, Армении, России, США и на Ближнем Востоке.
На международную научно-дипломатическую конференцию, посвященную 100-летию подписания Севрского мирного договора были приглашены Главы и министры иностранных дел 65 государств и международных организаций, более 150 общественных и политических деятеля, депутаты Парламентов, дипломаты, военачальники, журналисты, ведущие специалисты – политологи, историки, юристы и культурологи из Армении, России, Франции, Германии, Италии, Ватикана, Израиля, США, Канады, Японии, Китая, Норвегии, Англии, Голландии, Ливана, Сирии, Чехии, Украины, Абхазии, Арцаха и других стран, а также деятели армянских диаспоральных структур и представители коренных народов Большого Ближнего Востока.
Перед началом работы конференции участники и гости имели уникальную возможность в онлайн режиме побывать в соседнем историческом здании, где 10 августа 1920 года был подписан непосредственно сам Севрский мирный договор. Ныне в этом здании расположен Национальный музей керамики Франции. Экскурсию провел член оргкомитета конференции, заместитель Председателя Парламента Западной Армении, председатель Ассоциации по защите культурного наследия «Паhапан» (Франция) Тигран Бабаян.
Вступительным словом конференцию открыл директор армянской гимназии и культурного центра «Самюэль Мурат» в Севре, член конгрегации мхитаристов, доктор философских наук, теологии, истории искусств, Президент Академии Святого Лазаря (Венеция), Почетный пожизненный член Академии Искусств, Науки и Литературы (Париж), Кавалер Рыцарского креста ордена Французской Вежливости, капеллан Иерусалимского монашеского Ордена Святого Лазаря архимандрит Арутюн БЕЗДИКЯН, который благословил участников и гостей, пожелав им успехов в работе международной научно-дипломатической конференции, посвященной 100-летию Севрского мирного договора.
 
По итогам конференции были приняты итоговые Резолюции – Обращения к Генеральному секретарю ООН, Главам государств – постоянным членам Совета Безопасности ООН, Правительствам и Парламентам стран, подписавших Севрский мирный договор и Призыв к международной общественности о  необходимости ратификации Севрского мирного договора 1920 года и созыва новой мирной конференции «Севр-2», подготовки и подписания юридически обязывающего договора «Севр-2» и его неукоснительного исполнения - как путь к устойчивому, прочному и справедливому миру в ХХI веке.
Текст итоговой Резолюции и Обращения, будут направлены адресатам и СМИ.
Также участниками конференции было предложено сделать данную международную научно-дипломатическую конференцию, посвященную 100-летию Севрского мирного договора, постоянно действующей. В связи с этим, принято решение продолжить работу международной конференции в последующие дни, и дать возможность выступить всем желающим участникам конференции.
2020 год является юбилейным годом – 100-летием принятых решений относительно справедливого решения прав армянского народа и Армянского вопроса. Наряду с другими важными решениями по данному вопросу, самыми важными являются Севрский мирный договор и конечно Арбитражное решение 28-го Президента США Вудро Вильсона, который был подписан 22 ноября 1920 года.
Так как международная конференция приняла решение о продолжении своей работы и стала постоянно действующей, предложено продлить полномочия оргкомитета конференции и поручить ему подготовить и провести новую международную научно-дипломатическую конференцию, посвященную 100-летию принятия Арбитражного решения 28-го Президента США Вудро Вильсона. Данная конференция состоится с 21 по 22 ноября 2020 года в Вашингтоне (США). Она также будет проходить в основном в онлайн режиме, посредством видеоконференции.
Приглашаем вас принять участие в работе международной конференции, посвященной 100-летию принятия Арбитражного решения 28-го Президента США Вудро Вильсона. Персональные приглашения и регламент данной конференции в ближайшее время будут направлены адресантам.
Участники конференции поддерживали инициативу «СОВЕТА 12-ти» всеармянской интеллигенции о паломничестве каждого армянина на планете Земля и вообще людей доброй воли к Пантеону армянских царей в труднодоступном месте - древнем поселении Ахцк у подножья горы Арагац, чтобы сопутствующая армянским царям отвага, слава и удача перешла на их сторону, обогатила их духовную жизнь. Для духовного возрождения, кроме соприкосновения к мощам божественных царей созидательного армянского народа, желательно, во время паломничества, в знак признания ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ армянского народа и каждого армянина, чтобы каждый паломник посадил одно дерево на этом месте или в столице горной Армении – в Зангезуре.
На этом первый этап международной научно-дипломатической конференции посвященный 100-летию подписания Севрского мирного договора закончил свою работу. О начале второго этапа конференции будет дополнительно сообщено.
Материалы конференции (в т.ч. видео записи и тексты выступлений) опубликованы на армянском, английском, русском и французском языках.
Полная версия видеозаписи конференции опубликована
 
на платформах медиа холдинга «Noyan Tapan» -  You Tube канал «Noyan Tapan TV» - https
 
//youtu.be/Q_hDA0tzbno;
на официальном сайте Парламента Западной Армении - http
 
//parliament-wa.info/ru/live;
на странице Facebook - https
 
//www.facebook.com/groups/318028855673808. 
 
Пресс-служба оргкомитета конференции
https
 
//youtu.be/CSE0plOHWRU
 
 
 
 
  -   Пресс-релизы
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 283 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին