По случаю 100-летия Арбитражного решения 28-го Президента США Вудро Вильсона

23-11-2020 16:15:28   | Армения  |  Пресс-релизы
 


 
Предисловие: 
 
Азербайджано-турецкая агрессия и военное преступление против Арцаха (Нагорный Карабах), Армении и армянского народа 27 сентября 2020 года, с использованием международных террористических групп и израильско-турецких БПЛА, еще раз доказали, что это очередная война варварства против цивилизации, и что освобождение Армянского нагорья - колыбели и перекрестка цивилизаций, является исторической и жизненной необходимостью для выживания человечества и дальнейшего развития цивилизации. (1) (2) 
 
Призыв Президента Республики Арцах Араика Арутюняна от 6 октября 2020 года сформировать антитеррористический альянс и оказать сопротивление террористам в Республике Азербайджан остался без ответа. Это означает, что странам, сталкивающимся с проблемами в этом вопросе, в том числе европейским, вскоре придется столкнуться с этими угрозами в одиночку. (3)
 
---------------- 
 
12 февраля 1919 года на Парижской мирной конференции сопредседателями объединенной армянской делегации Погосом Нубаром и Аветисом Агароняном был представлен меморандум с требованиями Армении. В нём обосновывалась необходимость создания независимого армянского государства и уточнялась его территория: семь вилайетов Западной Армении (включая Трапезунд) с присоединением Республики Армения и Киликии.
 
Совместная делегация 26 февраля 1919 года на заседании Совета Десяти подтвердила основные требования меморандума. Президент США Вудро Вильсон 17 апреля 1919 года принял делегацию и заверил, что сделает все возможное для защиты территориальных требований армян.
 
Верховный Совет Союзных Держав, состоящий из представителей Великобритании, Франции, Италии и Японии, 26 апреля 1920 годa обратился к Президенту США с ходатайством о вынесении Арбитражного решения по вопросам: 
а) о границe между Арменией и Турцией,
б) предоставления выхода Армении к морю,
в) демилитаризации турецкой территории, прилегающей к границе Армении. (4) 
 
Просьба о вынесении Арбитражного решения в виде 89-ой статьи была включена в Севрский мирный договор и адресована президенту США от имени Армении и Турции, а также других стран, подписавших договор.
 
Статья 89 Севрского мирного договора
гласит: «Турция и Армения, а также другие Высокие Договаривающиеся Стороны, соглашаются представить на третейское решение Президента Соединенных Штатов Америки определение границы между Турцией и Арменией в вилайетах Эрзерума, Трапезунда, Вана и Битлиса и принять его решение, а также всякие меры, которые он может предписать относительно выхода Армении к морю и относительно демилитаризации всякой оттоманской территории, прилегающей к названной границе». (5) 
 
22 ноября 1920 года 28-й Президент США Вудро Вильсон вынес Арбитражное решение.
 
Относительно Арбитражного решения следует особо отметить следующее:
а) Арбитражное решение не имеет срока давности, не подлежит кассации и обязательно к исполнению.
б) В соответствии с Арбитражным решением титул и права Армении закреплены на провинции бывшей Османской империи Ван, Битлис, Эрзерум и Трапезунд.
в/ Арбитражное решение является обязательным как для Армении и Турции, так и для других стран, подписавших Севрский мирный договор, а также для самого арбитра - США.
г) Согласно Арбитражному решению, начиная с 22 ноября 1920 года, то есть с момента вынесения Арбитражного решения, территория Турции, прилегающая к границе с Арменией, будет демилитаризована.
 
На протяжении десятилетий Большой Ближний Восток, а также Армянское нагорье, которое принято называть колыбелью и перекрестком цивилизаций, находятся в глубоком гуманитарном и военно-политическом кризисе, давно переросшем в кризис цивилизационный. Причина в том, что решения, принятые в 1920 году Севрским мирным договором, и Арбитражное решение, вынесенное 28-м президентом Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсоном, о правах армян и других народов не были реализованы. Из этого регионального кризиса, который также влияет на мировые процессы, нет другого выхода, кроме как претворять в жизнь эти решения, тем самым также преодолеть кризис в колыбели и перекрестке цивилизаций – в Армянском нагорье.
 
Остаётся напомнить, что Республика Западная Армения (Армения) в 2018 году обратилась в ООН и к постоянным членам Совета Безопасности ООН по ряду вопросов, в том числе о реализации Арбитражного решения 28-го президента США Вудро Вильсона, вынесенного 22 ноября 1920 года, полное название которого: «Решение Президента Соединенных Штатов Америки Вудро Вильсона об установлении государственной границы между Турцией и Арменией, о выходе Армении к морю и о демилитаризации прилегающих к армянской границе турецких территорий». (6) (7) 
 
Очевидно, что только путем защиты и реализации прав армян и других коренных народов региона возможно установить на Большом Ближнем Востоке столь долгожданный и востребованный прочный мир и сотрудничество между государствами и народами региона. (8, 9) 
 
Радик Хамоян
Президент Республики Западная Армения (Армения)
 
22 ноября 2020 г.
 
VIDEO - https://youtu.be/yMOS-uIxp5g
 
------------------ 
 
Приложение:
1. ԼՂ-ում պատերազմի նախաձեռնողները Թուրքիան եւ բրիտանական հատուկ ծառայություններն են, 26.10.2020 -
https://www.7or.am/am/news/view/200210/?fbclid=IwAR22pJkuWvVjTpU7AWJSyPy-MTmu_EfocCUqoEWDsyeryxdGHQRn5XX8Ay8 
2. ՄԱԿ ԱԽ հոկտեմբերի 19-ի նիստի հայտարարության նախագիծը տապալել է մշտական հինգ անդամ երկրներից մեկը: Ենթադրաբար, դա Մեծ Բրիտանիան էր, որի հատուկ ծառայության նոր ղեկավարն էլ Թուրքիայում դեսպան աշխատած եւ Էրդողանի ընկեր համարվող Ռիչարդ Մուրն է: ՄԱԿ ԱԽ նիստում պետք է կայանա՞ր խաղաղապահների տեղակայման մասին որոշումը, ինչը փաստորեն թույլ կտար բանը չհասցնել մինչեւ Շուշի:
Ինչն է ձախողվել պատերազմում հոկտեմբերի 19-ին, հասցնելով այն մինչեւ Շուշի, 14.11.2020 - https://www.lragir.am/2020/11/14/599377/ 
3. Արցախի նախագահը կոչ է անում երկրներին միջազգային հակաահաբեկչական նոր կոալիցիա ձեւավորել, 6 Հոկտեմբեր, 2020 - https://armenpress.am/arm/news/1030629.html 
4. Սան Ռեմոյում Դաշնակից ուժերի Գերագույն խորհուրդը ապրիլի 26-ին որոշեց դիմել ԱՄՆ նախագահին երկու խնդրանքով. առաջին` ստանձնել Հայաստանի մանդատը, երկրորդ` իրավարար վճռով որոշել Հայաստանի եւ Թուրքիայի սահմանը: 
https://www.aniarc.am/2020/04/26/bolshevik-kemalist-cooperation-part-two/ 
5. Սեւրի խաղաղության պայմանագրի Հայաստանին վերաբերող հոդվածները տես, Ջոն Կիրակոսյան, Ռուբեն Սահակյան, Հայաստանը միջազգային դիվանագիտության եւ արտաքին քաղաքականության փաստաթղթերում՝ 1828-1923 թթ., «Հայաստան» հրտ., Երեւան, 1972, էջ 672: 
6. Տես, Քաղվածք № 6 Արեւմտյան Հայաստանի Ազգային ժողովի (Խորհրդարանի) 1-ին գումարման 7-րդ նստաշրջանի 2-րդ նիստի արձանագրությունից, 29 մայիսի 2018 թ. - http://gov-wa.info/?p=2335&lang=hy 
7. ՄԱԿ-ի ուղարկված դիմումների համառոտագրված տեքստերը տես, Արեւմտյան Հայաստանի Հանրապետության (Հայաստան) կառավարության եւ խորհրդարանի պաշտոնական կայքերում, Դիմումներ ՄԱԿ-ին բաժնում - http://gov-wa.info/ , http://parliament-wa.info/  
8. Տես, Արեւմտյան Հայաստանի հայերի իրավունքների պաշտպանության իրավական - քաղաքական միասնական փաթեթ, ժողովածու՝ հայերեն, արեւմտահայերեն, ռուսերեն, ֆրանսերեն, անգլերեն, թուրքերեն լեզուներով։ Տես, Արեւմտյան Հայաստանի Հանրապետության (Հայաստան) կառավարության եւ խորհրդարանի պաշտոնական կայքերում, Իրավական փաթեթ բաժնում - http://gov-wa.info/ , http://parliament-wa.info/  
9. Տես, Մերձավոր Արեւելքի նոր քարտեզը ըստ արյունակցական կապերի եւ հավատի նմանությունների, թարգմանությունը եւ նախաբանը «Ազգ» օրաթերթի, 25.08.2006 թ.։ 
 
https://www.lragir.am/2020/11/14/599377/  3.
  -   Пресс-релизы
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 490 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին