Гениальный хореограф-постановщик Марка Кондратюка Никита Михайлов, так же ставил уникальный ледовый спектакль «АхТамар»

Гениальный хореограф-постановщик Марка Кондратюка Никита Михайлов, так же ставил уникальный ледовый спектакль «АхТамар»

  • 16-02-2022 19:14:07   | Ռուսաստան  |  Культура

Гениальный хореограф-постановщик Марка Кондратюка Никита Михайлов, так же ставил уникальный ледовый спектакль «АхТамар».
 
1) Уважаемый г-н Михайлов! Нам стало известно, что вы работаете над новым ледовым проектом по армянской тематике. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее: как оно называется, когда будет представлено публике, какая история будет в его основе и т.д.
Новых проектов очень много, по Армянской тематике я создал только уникальный спектакль «АХТАМАР» — легенда о любви, на данный момент есть предложение от Зары Мхеян поставить ледовый спектакль «Созвездие огня» история любви, которую представляет легендарная фигуристка Ирина Слуцкая, но пока работают, креативщики, сценарист, иллюстраторы, графические дизайнеры, специалисты по видемэпингу, по плану должны запустить в этом году, из за пандемии были приостановлены работы. «Созвездие огня» - но полная свет история любви. Величественная музыка, красочные костюмы и масштабные видеоинсталляции и мастерство артистов, выполняющих сложнейшие элементы фигурного катания! Это действительно шоу, соответствующее высочайшим мировым стандартам. Это не только высочайший уровень фигурного катания и великолепная музыка, но и грандиозная сценография. Зрителей ждут самые современные технологии, множество спецэффектов и даже настоящий огонь на льду. История трагической любви двух сильных людей перед лицом смерти – основа сюжета нового музыкального спектакля. История о вечных ценностях – потому что любовь это то необходимое, необъяснимое и неотъемлемое, что касается каждого из нас. Вслед за героями зритель погрузится в прошлое и снова шагнет в настоящее, увидит не только связь времен, но и последствия выбора героев, ошибаться и не понимать, желая лучшего – совершать фатальные поступки.
 
2) В 2018 год вы представили в Ереване прекрасное ледовое шоу «АхТамар» по мотивам старинной армянской легенды. Чем вызван ваш интерес к нашей стране, культуре и постановкам в теплой и далеко не ледовой Армении? 
Интерес был у продюсера ледового спектакля Зары Мхеян, с кем мы работаем с 2014 года и ежегодно приезжали в Армению с разными ледовыми шоу.  Она по случаю 150-летия Поэта всех армян Ованеса Туманяна предложила поставить ледовый спектакль «АХТАМАР» — легенда о любви. Это очень красивая история и я являюсь хореографам – постановщиком ледового спектакля, создавал образы спортсменам на льду и добавлял спектаклю эмоции. И впервые в истории в огромном пространстве спортивно — концертного комплекса им. К. Демирчяна ожила старинная легенда «АХТАМАР» вечная легенда о любви. Легендарные фигуристы перевоплотятся в образы героев национальной легенды, культурного наследия армянского народа. Зрители стали свидетелями грандиозного события культурной жизни не только в самой Армении, но и среди армян всего света. Впервые в истории лучшие фигуристы перевоплотятся в образы героев национального сказания, культурного наследия армянского народа. Более 200 человек интернациональной команды работали, чтобы воплотить эту грандиозную идею, показать людям во всем мире красоту армянской земли, богатство культуры и величие души гордого народа.
 
3) Каких фигуристов планируется задействовать в новом шоу? Это правда, что в нем может принять участие Марк Кондратюк, завоевавший олимпийскую медаль на нынешней Олимпиаде в Пекине? 
В моих проектах заняты известнейшие российские фигуристы, так же олимпийские чемпионы, объединяются самые высокопрофессиональные фигуристы различных направлений, которые завоевали признание на мировой арене, а так же представителей лучших московских школ. Критериями при отборе является высокий технический уровень и артистизм спортсменов. Я приглашаем лучших из лучших, своих друзей и коллег по ледовой арене. Так же есть идея включить в проект танцевальную труппу. Органичный синтез классического катания Олимпийских чемпионов и неординарные номера фигуристов экстремального катания, безусловно, привлекают внимание, как поклонников традиционной школы фигурного катания, так и любителей опасных трюков, зрелищности и новых впечатлений.
По поводу Марка Кондратюка уже есть много предложений, конечно он в приоритете для меня, но контрактов пока нет и потом это целая процедура. Олимпийские чемпионы должны получить от Федерации фигурного катания России разрешение для участие в ледовых шоу.
 
4) Расскажите немного о том, как вы ставили Марку Кондратюку программу для Олимпиады. Как вам работалось вместе?
 
Марк Кондратюк очень талантливый и сделал огромный вклад для победы команды, он так откатал кроткую и произвольную в командном турнире, что звезда Голливуда Бен Стиллер восторженно писал в своем Twitter: «Уважение российскому фигуристу. Он здорово зажег под «Иисус Христос – суперзвезда». Такого таланта наше мужское одиночное катание не видело уже очень давно! Кондратюк сам пишет свою историю. Кстати Марк художественно одаренный парень. Помимо того, что он тонко чувствует музыку, он тонко чувствует живопись, пишет картины в стиле неоимпрессионизма, проводит перфомансы, занимается стрит-артом и даже оформляет обложки для рэп-альбомов.
Короткую программу поставили на музыку из сериала «Великолепный век», а произвольную – из мюзикла «Иисус Христос Суперзвезда».
 
«Идею дала Светлана Владимировна Соколовская, а мы с Марком выбирали части под программу.  Олимпиада в качестве цели, конечно же, стояла, но подход к музыке в олимпийский сезон всегда вдвойне сложный. Нет права на ошибку, «переставлять» программу по ходу такого сезона достаточно опасно». Придумывали все от начала до конца. Сюжет, интересные связки и фишки, показать характер фигуриста, дать ему проявить эмоции. В каждой программе должен быть смысл, это не просто набор элементов. Огромная часть предварительной работы — музыка. В постановочный сезон хореографы слушают ее по пять часов в день. Можно взять классику, которая успешно прижилась в фигурном катании. Ведь новая тема не всегда дает нужный вау-эффект. Бывает, выигрышным оказывается отрывок на 40 секунд из какой-то композиции. Но чтобы найти те самые 40 секунд, надо прослушать массу музыки. Я работаю со звукорежиссерами — ищем аранжировки известной классики, добавляем внешние ритмы — например, барабаны, чтобы усилить эффект. Вообще сейчас такая тенденция — мало выпускают новых саундтреков, которые бы подходили для фигурного катания. То есть именно «катательной» музыки не хватает. Думаю, через какое-то время, если популярность нашего спорта продолжит расти, композиторы начнут специально писать музыку для фигуристов. По крайней мере, типовые спортсмены смогут позволить себе такие заказы.
 
Никита Михайлов
 
Хореограф-постановщик мировых ледовых спектаклей и спортивных программ для фигуристов, добившихся мирового признания, и звезд мирового спорта. За годы работы поставил 17 спектаклей, среди которых постановки для чемпионов и призеров Олимпийских игр: Евгения Плющенко, Елены Бережной, Ирины Слуцкой, Татьяны Навки и Петра Чернышева.
Ключевые проекты:
Евгений Плющенко: «Снежный король»;
Татьяна Навка: «Аленький цветочек»;
Петр Чернышев: «Юнона и Авось», «Парфюмер», «Лебединое озеро»;
Елена Бережная: «Щелкунчик»;
Ирина Слуцкая: «АхТамар»;
Ирина Слуцкая: «Бесконечная история»;
Никита Михайлов: «Настоящий Щелкунчик»;
Ирина Слуцкая и Никита Михайлов: «Созвездие огня» и многие другие.
 
 
 
  -   Культура