Саида Оганян - Весь армянский народ уже является политическим субъектом, который правомочен решать все вопросы, связанные с предотвращением реальных угроз и вызовов в отношении всего армянского народа, в том числе сможет окончательно и справедливо решить

Саида Оганян - Весь армянский народ уже является политическим субъектом, который правомочен решать все вопросы, связанные с предотвращением реальных угроз и вызовов в отношении всего армянского народа, в том числе сможет окончательно и справедливо решить

  • 25-06-2022 12:23:04   | Армения  |  Пресс-релизы

 
(Выступление Председателя Постоянной Комиссия Парламента по вопросам земляческих, общинных и патриотических общественных объединений Саиды Оганян 
 
на 3-й сессии Национального Собрания (Парламента) Западной Армении 2-го созыва)
 
Уважаемые коллеги!
Война в Арцахе 2020 года и последующие события, связанные с колоссальными потерями погибших, искалеченных, потерявших кров и дом, а главное потери родной земли, не могла не отразиться на каждом из нас. Мы потеряли лучших из лучших, это невосполнимая утрата генофонда страны.
Конечно, трагедия такого масштаба, не оставила равнодушным ни одного армянина, и эта боль эхом разнеслась в каждой армянской семье. Учитывая случившееся, мы не имеем права сидеть сложа руки и ждать лишь Божьей кары агрессорам. Каждый, кто в состоянии сделать хоть малость для и во имя своего народа, должен действовать.
Говоря о проделанной работе в Парламенте Западной Армении за период с 2020 года, хочу представить следующее:
Участие в международной дипломатической конференции СЕВР-2020 в августе 2020 года и представление специального доклада: «Решения Севрского мирного договора и требование деоккупации Амшена, как неотъемлемой части Западной Армении»;
Наше международное женское объединение амшенских армян «АМШЕНКА», в декабре 2020 года, повторно, уже во второй раз обратилась в Нобелевский комитет с заявкой о присуждении Нобелевской премии мира 2020 года, депутату парламента Республики Турция – Каро Пайляну;
22 ноября 2021 года депутаты Парламента Западной Армении участвовали в конференции и приняли обращение (призыв) к народам мира из Первопрестольного Св. Эчмиадзина об объединении армянского народа во имя самосохранения и мобилизации народной самообороны в день возвращения Родины. (День патриотизма, День право требования);
В Матенадаране Св. Эчмиадзина, также прошла международная конференция и презентация новых книг наших депутатов. Наша организация приняла в нем участие и выступила со специальным приветствием гостям и участникам конференции;
В этом году, в мае мы, также участвовали в международной конференции «Великая Победа и фальсификация истории» посвященной теме ВОВ. (конференция была организована ЕГУ, Академией наук и армянским научным центром РАЕН – АРМАЕН, и представили доклад:  «Участие амшенских армян в Великой Отечественной войне, как части армянского народа в битве за Победу над Фашизмом»;
В сентябре 2021 года, вместе с нашими депутатами, академиком Мартиком Гаспаряном и академиком Левоном Бекларяном инициировали обращение Парламента Западной Армении к армянскому народу и цивилизованному миру, к людям доброй воли и к международному сообществу, к Правительствам и Парламентам мира о том, что весь армянский народ сегодня уже является политическим субъектом. (О глубинных основах 44 дневной Арцахской войны и проблемы насильственной демаркации).
Все вышеперечисленное, конечно, было своевременно и  нужно, но для меня было важнее координация сбора помощи фронту во время Арцахской войны 2020 года.
 
Уважаемые коллеги!
Прошло без малого два года с момента трагических событий в Арцахе и Армении. К сожалению, беспрецедентное вероломство азербайджанцев, турок и мирового сообщества имеет продолжение. Им мало пролитой крови нашего народа. Сегодня, эта адская машина под названием мировое безразличие и тотальная безнаказанность, набирает обороты и целится на растерзанные границы наших земель, невзирая на писклявый голос международного сообщества и стоны нашего народа. Молчит и весь Христианский мир, наблюдая как варвары глумятся над христианскими Святынями, которые принадлежат не только армянскому народу, но и всему цивилизованному миру. Молчит «цивилизованная Европа», молчит Папа Римский. Молчат все.
История имеет обыкновение повторяться. На протяжении последних 130 лет – Геноцид по отношению к армянскому народу находится в активной фазе. Геноцидальная машина дробит и разрушает Армянский мир, армянский народ. За этот короткий исторический период, мы понесли невосполнимые потери, прежде всего, человеческого ресурса, генофонда в Западной Армении, Киликии, на Южном Кавказе, в Баку, Шуши, вся территория Турции до середины ХХ века, Нагорный  Карабах, Ближний Восток  и так далее. Где и когда эти преступления совершались, вы все прекрасно знаете, перечислять и отнимать время, не имеет смысла, надо лишь отметить, что список имеет продолжение и сегодня. Вывод напрашивается сам собой.
Цель турецко-азербайджанского альянса, в контексте англосаксонского лобби и решения задач мирового масонства — это захват исторических территорий армянского народа и истребление армян, как автохтонного народа. Им нужна Армения без армян!
Зачем это им нужно, спросит обыватель. Это отдельная тема, которую освещали в своих докладах наши коллеги: академик Левон Бекларян и академик Мартик Гаспарян, останавливаться на этом вопросе, думаю, не имеет смысла. 
Я хочу обратить ваше внимание не на то, что уже случилось, а на то, как бороться со всеми этими вызовами.
Первое. Призываем немедленно собрать наши силы единым фронтом для организации и мобилизации всех наших сил во имя самосохранения. Только собственными силами, мы сможем остановить врага.
Второе. Необходимо денонсировать все те международные договора, в части статей, ущемляющих права армянского народа, а также армянская сторона может и должна в одностороннем порядке заявить, что не считает административные границы СССР законными и не признает их.
В-третьих. В создавшейся ситуации весь армянский народ уже является политическим субъектом, который правомочен решать все вопросы, связанные с предотвращением реальных угроз и вызовов в отношении всего армянского народа, в том числе попытках насильственной делимитации и демаркации границы Армении и Арцаха.
Армянский народ во всем мире, включая Республику Армения и Республику Арцах, используя свой общественно-политический потенциал и возможности, имеет право и должен обратиться к международному сообществу, в международные организации, ООН и т.д.
Также имеет право и должен обращаться в Правительства и Парламенты государств проживания.
Точно так, как армяне Западной Армении, вернувшиеся к своей национальной идентичности, сформировали государственную структуру Республики Западная Армения (Государство Армения) и в 2018 и 2019 годах обратились в ООН соответствующими заявлениями.
Такая скоординированная акция для армянского народа является жизненно важной стратегией для пресечения всех развернутых геноцидальных действии со стороны глобальных сил и создания соответствующей инфраструктуры по пресечению Геноцидов. Являясь таким политическим субъектом, армянский народ сможет окончательно и справедливо решить Армянский вопрос и обеспечить реализацию своего фундаментального права – право на жизнь, развитие и будущее!
 
18.06.2022 год
 
Саида ОГАНЯН
Председателя Постоянной Комиссия по вопросам земляческих, общинных и патриотических общественных объединений Национального Собрания (Парламента) Западной Армении,
Руководитель международного женского объединения амшенских армян «АМШЕНКА»
 
 
 
  -   Пресс-релизы