«Не будем, однако, вдаваться в панику и без суетных иллюзий и излишних предубеждений примем горькую правду – наше будущее в опасности!» -НЖДЭ; открытое письмо Директору Службы Национальной Безопасности Р.А генерал-майору А.В. Абазяну

«Не будем, однако, вдаваться в панику и без суетных иллюзий и излишних предубеждений примем горькую правду – наше будущее в опасности!» -НЖДЭ; открытое письмо Директору Службы Национальной Безопасности Р.А генерал-майору А.В. Абазяну

  • 24-10-2022 15:37:55   | Армения  |  Пресс-релизы

 
 
Директору Службы Национальной Безопасности Р.А генерал-майору А.В. Абазяну.
 
Уважаемый Армен Вагаршакович!
 
Простая случайность, вынудившая меня написать Вам это открытое письмо. имеет прямое отношение к возглавляемой Вами организации. Эта случайность оказалась вопиющей и заключается она в том, что мэр города Еревана Грачья Саркисян недавно во всеуслышание заявил: «Пора избавиться и как можно скорее списать устаревшие книги, потому что они полны различных вредных вирусов и грибков». Замечу, что под определение «книги» подпадают и «амбарные» книги. Книги, в которых в Османской Турции, в церквах, сельских общинах, городах с компактным проживанием армянского и других православных народов регистрировались браки, рождение детей, смерть, иные события или документы о принадлежности недвижимости коренным и другим народам региона, пострадавших в результате геноцида.
 
Абсурдность ситуации в том, что в нашей стране проблемами, имеющими непосредственное отношение к национальной безопасности, занимаются лица без какого-либо интеллекта и кругозора. Кто поручил ему ликвидировать архивные документы, имеющие непосредственные отношения к истории Армении? Отмечу, что специалисты изучают не только историю, но и занимаются историографией. Откуда возникла у мэра такая идея, какой турок посоветовал ему выступить с подобным заявлением? А может быть, под уничтожение старых архивных документов подпадают старые топографические карты и свидетельства территории региона? Не надо забывать, что Армения сегодня стоит перед фактом демаркации территории и велика вероятность продажи или ликвидации этих документов.
 
Когда-то при таком подходе к собственной истории Турция, естественно, не могла обойтись без крупных фальсификаций. С целью обелить себя в 1931 г., по приказу Кемаля Ататюрка был издан указ о создании «Турецкого исторического общества», в состав которого были включены турецкие и ангажированные иностранные историки, в том числе и советские. Им был спущен заказ на чистку архивов, фальсификацию старой и фабрикацию новой истории народов, живших под османским игом. Конечно, архивы можно подчистить, но как объяснить исчезновение с территории Турции миллионов армян, греков и ассирийцев? Неужели эти народы добровольно решили покинуть свое отечество, свои дома и храмы, добровольно подвергнув себя ассимиляции? Ведь именно их исчезновение является самым убедительным доказательством факта геноцида. Не тут-то было: свидетельства об этих народах остались в архивах Армении и Греции. Именно в тех самых архивах города Еревана, которые собираются, а может, уже уничтожают по принятому решению. Почему пресс-служба, аналитическая, духовно-культурная и идеологический отделы Службы Национальной Безопасности не отреагировали на заявление столичного мэра, или у Вас нет таких специалистов? Неужели система национальной безопасности, как выражение стратегического начала в системе исполнительной власти, деградировала содержательно и кадрово? Неужели она превратилась в охранно-сыскное агентство по защите режима, точнее, определенных руководящих кресел и связанных с ними конкретных личностей? Почему не взята под контроль кадровая политика в стране? Совершенно же ясно, что на кадровую политику оказывают влияние вражеские силы, имеющих свои интересы в регионе через дипломатические представительства зарубежных государств, состоящих в союзнических отношениях с нашими историческими врагами. Совсем недавно было подписано соглашение о стратегическом союзе между Россией и Азербайджаном и, как показали последние события, еще действуют договора между Турцией и Сов. Россией, подписанные сто лет назад. В случае с заявлением мэра относительно архивов подозреваю, что заказ был спущен из Анкары, Баку, Тель-Авива или иными партнерами, замешанными в геноциде православных народов Турции. По логике мэра под ударом оказывается «Матенадаран» – ведь там хранятся самые «устаревшие» книги, или музей геноцида «Цицернакаберд». Книги якобы устарели и они никому не нужны - что за ничтожное обоснование? Книги нужны мне и таким как я! Кто будет решать, какая специальная комиссия, на каких основаниях, какие критерии, как будет определяться состав комиссии? Ведь для нормального человека изношенная книга - самая интересная и читабельная.
 
Все сказанное ставит под сомнение кругозор и интеллектуальный уровень мэра. У меня возникает подозрение: а что если под предлогом ликвидации устаревших документов решили выкрасть и продать информацию и документы из хранилищ архивов? Кто надоумил незадачливого градоначальника сделать заявление о ликвидации в архивах г. Еревана устаревших книг, под которые подпадают и старые амбарные книги почти двухсотлетней и более давности?
 
Вообще, постановка вопроса о «старых, никому не нужных книгах», от которых надо избавляться, очень странная. О каких книгах идет речь? Говорить о том, что книги устарели, они никому не нужны – это нечто из области абсурда.
 
В любом случае следует создать комиссию с вовлечением серьезных лиц из Академии наук, разных вузов, профессоров, академиков и т.д., которые должны выработать четкие критерии выбраковки книг, а тем более архивных документов – с обязательной их оцифровкой. Ведь даже стенографические записи являются частью истории. Все, что творится в Армении в области государственного управления, внешней и внутренней политики, взаимосвязано. А книги являются одним из важнейших основ развития любой уважающей себя нации, государства, цивилизации, народа. Мы знаем, сколь бережным, трепетным, почтительным было отношение наших народов к книге, рукописям, знаниям. А сегодня возникает такая вот абсурдная ситуация.
 
Ведь кто автор этой “идеи”? Глава столичной администрации, функционер, временно оказавшийся на этой должности, который вдруг поднимает вопросы цивилизационного уровня, причем не только поднимает, но и заявляет, что надо избавляться, уничтожать, изымать книги.
 
Изучая его биографию, испытываешь стыд и делаешь выводы о родителях этого ограниченного субъекта, о школе, базовой гимназии государственного инженерного университета, об институте, о его службе в Вооруженных Силах Армии Обороны НКР, где он был командиром танкового взвода. После демобилизации получил воинское звание лейтенанта. Затем окончил академию государственного управления РА, где получил степень магистра. Потом с 2010 по 2018 гг. работал в банковской системе «Банк ВТБ (Армения), «Ардшинбанк». Всем же известно, кому принадлежат эти банки. В эти же годы, когда страной правило РПА, стал основателем и членом политического совета партии «Аракелутюн», а это значит, что эта партия была ничем иным как спутником партии РПА. Таких партий-спутников у РПА было множество. По результатам выборов в Совет старейшин Еревана, состоявшихся 23 сентября 2018 г., был избран членом Совета старейшин Еревана от блока «Мой шаг» и назначен первым заместителем мэра Еревана. Саргсян случайно стал мэром 22 декабря 2021 года, когда действующий на тот момент мэр Айк Марутян «неудачно» поздоровался со вторым президентом РА и потерял вотум доверия у нынешней власти.
 
Организация «Патрида»  в 1995-96 гг. обратилась к мэру города с предложением о переименовании нескольких улиц города в улицы Гомера, Венизелоса и Афин с конкретным и понятным обоснованием и приобрести в Ереване 300 кв. метров земли под строительство культурного центра. 11. 03. 2022 г. мы  обратились в центральный архив города Еревана с просьбой выдать копию заявления организации «Патрида», на основании которого одна из улиц была переименована в улицу Афины: деньги взяли, но документ не выдали. В архиве этого документа не оказалось. Значит ли это, что ликвидация архивных материалов уже началась? Недавно из Арцаха сообщили, что ереванская типография «Амарас», которая за 50 лет своей конструктивной деятельности издала более 700 книг в основном на патриотическую тематику, ныне закрыта решением мэрии г. Еревана. Почему именно «Амарас»? Потому что с таким же названием есть церковь в Арцахе и туркам не хочется слышать об «Амарасе» в Ереване?
 
С 1988 г. типография «Амарас» была идейно-патриотическим и идеологическим центром борьбы армянского народа за свою независимость. Именно там печатались воззвания и декларация независимости Армении. В настоящее время готовится к выпуску трехтомное издание «Армяне Карабаха» (выходцы из междуречья Куры и Аракса, Нагорного и Низменного Карабаха). Что интересно, еще в бытность у власти РПА, бывшие мэры и руководители центрального района г. Еревана уже  пытались захватить здание типографии «Амарас». Видимо, и сейчас бывшие руководители пытаются захватить дорогостоящее здание. Перечислим только некоторые важнейшие издания типографии «Амарас», сыгравшие и играющие важнейшую просветительскую роль в воспитании подрастающих поколений.          
 
Вот они:
 
Книга “Герои армяне” - патриотическое издание, выпущенное в типографии “Амарас”, где представлены герои армянского народа, совершившие боевые и трудовые подвиги, которые стали вечным образцом героизма во многих странах мира.
Книга “Армения: 200 вопросов – 200 ответов о стране и народе с библейских времен и до наших дней”, рассказывающая о многовековом и верном друге России - Армении, со времен Киевской Руси не имеющей исторических аналогов столь тесной и доверительной преданности, любви, дружбы и сотрудничества, как между народами Армении и России.
 
Книга “Разведка и контрразведка: армянский след”, которая содержит описание реальных фактов и событий, отражающих героические и трагические страницы деятельности спецслужб бывшего СССР на различных этапах их истории. В нем впервые собраны воедино биографии тех армян, которые в ХХ веке связали свою жизнь с разведкой и контрразведкой бывшего СССР, в военное и мирное время сражались на невидимом фронте.
 
Книга “Армения – от моря. Кругосветка длиной в два экватора”, которая включает в себя исторические и философские мотивы о первом в истории армянского народа кругосветном плавания на парусной яхте “Армения” и о многочисленных встречах с соотечественниками мировой армянской диаспоры.
 
Книга “Армяне – военные ученые, конструкторы, производственники и испытатели ХХ века” описывает жизнь и деятельность выдающихся армян – авиаконструкторов, ракетчиков, испытателей летательных аппаратов и двигателей, ученых и специалистов в области космонавтики, космической биомедицины, бортовых и дистанционных систем наведения летательных аппаратов, электротехники, бронетанковой техники, боеприпасов, связи, радиолокации, АСУ, вычислительных систем и комплексов, материаловедения, проблем качества.   
 
Армен Вагаршакович! Органы государственного управления проявляют в сфере национальной безопасности, мягко говоря, непонятное безразличие не только к публичным высказываниям членов правительства, действующих под влиянием внешних сил, но и к вытекающим из них действиям и курсу деструктивной политики, направленной против своего государства и национальных интересов. Тридцать лет прошло с тех пор, как первый антипрезидент РА заявил, что «Национальная идеология является ложной категорией». В ходе последней войны премьер-министр РА заявил, что Шуши — серый город, и, наконец, уничтожение важнейших архивов и книг, о которых заговорил мэр Еревана. В «расстрельном» списке - и типографии, где печатаются воспитывающие подрастающее поколение патриотические книги. Сегодня уже вся армянская интеллектуальная общественность бьет тревогу в связи с  организацией новых направлений и новых этапов борьбы с армянской идентичностью, являющейся составной частью общей цивилизационной войны против Армении и армянского народа. Инструментом открытой войны правительства против армянской идентичности является разрушение устоев, имеющих историческое значение и, главным образом, в тех направлениях, где активны прямые враги нашего государства - Азербайджан и Турция, развернувшие на международной арене открытую борьбу с историческим наследием армянского и греческого народов. Деликатно выражаясь, приходится только удивляться, что обоснованием новых концепций турецкого радикализма, по сути, заняты некоторые армянские чиновники – и это на глазах у армянских правоохранителей и стражей порядка!Нынешняя власть, будто специализирующаяся в распродаже победы, уже совершает переход к выставлению на продажу ценностей всех сфер армянской идентичности, которые еще сохранились в наших музеях. Органы национальной безопасности обязаны принять срочные и решительные меры, если еще сохраняется хотя бы минимальный уровень государственного достоинства. Уже ходят слухи и не беспочвенные, что в архивы Армении приняты на работу из России мигранты не армянской национальности. Помнится, после погромов в Азербайджане в 1988 – 1990 годах, когда в Армению хлынуло 350 тыс. армянских беженцев, их не принимали на работу и  десятки тысяч высококлассных специалистов в эти же годы вынуждены были в поисках работы навсегда покинуть Армению - общую для всех армян Родину. Арцах мы уже пока что  потеряли.  Пользуясь случаем, обращаюсь к миллионам армянам мира,  с привлечением духовно близких народов -  пора во весь голос  заявить «Руки прочь от Армении!»  Уважаемый Армен Вагаршакович!
 
Изучая вышеперечисленные факты и анализируя сложившуюся ситуацию, мы приходим к закономерному выводу, что нас планомерно ведут к интеллектуальному уничтожению и не только к этому: нас, по сути, ведут в первую очередь к физическому уничтожению, перманентно создавая конфликты у границ. До сих пор мы не увидели наказания особей сомнительной национальности и приговора по статье «за измену Родине».  Почему страной управляют случайные люди, планомерно разрушающие уже сами устои государства? Почему в условиях, когда Ваши службы не в силах справиться с огромными, выпавшими на их плечи проблемами, Вы не обращаетесь к  добропорядочным гражданам страны с просьбой помочь Вам. А тем временем страну покидает ее население.  
 
Хотел бы напомнить Вам изречения двух выдающихся деятелей России и Армении: «У каждой страны, у каждой нации есть свои заветные твердыни. Когда история народа складывается счастливо, она становится центром культурной и политической жизни. Когда судьба преследует нацию, она бывает оплотом национальной жизни, островом надежд, залогом возрождения. Именно последнюю роль играла и играет для армянского народа горная область Карабах...» (Сергей Городецкий «Кавказское слово», 23. III. 1919). 
 
«Армянская пресса должна, наконец, освободиться от идеи внешней ориентации и проповедовать мужество, говорить не о потерях, а о героическом народе до тех пор, пока армянин, гордо стоящий на своем нагорье, не докажет миру, что он мужественный и храбрый хозяин своей Родины и судьбы» (Гарегин Нжде).
 
Исходя из вышесказанного, призываю Вас, многоуважаемый Армен Вагаршакович, вмешаться в ситуацию и принять меры по предотвращению преступного, антинационального по сути решения мэрии города Еревана по ликвидации указанных выше патриотических, культурно-просветительских очагов столицы, последствия чего трудно даже предсказать.
 
С верой в Вас и с уважением к институту, которым Вы руководите. P.S.Пока писалось это обращение, появилась еще одна информация  об  обсуждении секретного законопроекта по закрытию госуниверситета им. Брюсова.   Об этом на своей странице в Фейсбуке написал декан факультета социальных наук и сервиса Цолак Акопян. По всей вероятности  оптимизации коснутся  и другие  ВУЗы. На первый взгляд вроде бы эти решения  не имеют отношения к мэру города Еревана, но мэр города в курсе многих решений, так как некоторые ведомства страны тоже должны высказать свое мнение, свою точку зрения  как по этому проекту, так  и по многих другим проектам и  решениям, о которых не известно широким кругам общественности. Кажется, что для этого «демократического» правительства стало нормальным рабочим стилем принимать важные решения втайне. Личности постоянно говорят о вещах, которые порождают общественное обсуждение, но самое главное, в то же время происходят важные процессы, определяющие наше будущее. Когда такой кризис сваливается с воздуха в армянское общество, понимаешь, что идут очередные очень серьезные и жизненно важные уступки, и, возможно, это делается в первую очередь для того, чтобы отвлечь внимание общественности.
 
Председатель Организации греков Армении и Арцаха «Патрида», Патриотическая организация «Талиш» - приграничные поселения.
 
Секретарь Координационного Совета полномочных представителей политических, религиозных и национальных групп – беженцев из Азербайджана.   
       
Эдуард Полатов 
 
С содержанием  открытого письма солидарны и присоединяемся: 
 
Ашот Ашотян -  Общественно-политический деятель, движение «Глас народа инициатива».  Мастер спорта международного класса. Многократный чемпион международных турниров по тяжелой атлетике, почетный президент трех федераций восточных единоборств. Четвертый дан (черный пояс).
 
Раздан Мадоян – публицист
 
Сурен (Грикор) Григорян - поэт
 
 
  -   Пресс-релизы