НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОЙ /ЕВРАЗЭС/ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ


НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОЙ /ЕВРАЗЭС/ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

  • 18-04-2013 16:43:22   | Армения  |  Аналитика

 

Ашот Ваграмович Карапетян 

К.п.н., доцент кафедры истории и теории Международных отношений ЕГУ

В современном мире быть вовлеченным в интеграционные процессы означает пользоваться привилегиями участия в общих решениях и проектах, быть связанными общими обязательствами, а для граждан страны – пользоваться свободой передвижения, равноправного сотрудничества и благополучия. Интеграционные процессы, которые соответствуют национальным интересам государства и построены на основе равноправия и уважения суверенитета в рамках прогрессивного международного сообщества, – приоритет для любой демократической страны.

Национальные интересы Армении требуют более тесной интеграции в Евразийское и Европейское пространства, поскольку у Армении заблокированы границы со стороны двух непосредственных соседей, и региональное сотрудничество в рамках Южного Кавказа тоже не имеет перспектив, так как Республика Армения и соседние с ней Азербайджанская и Грузинская республики в последние годы, по сути, не рассматривались (де-факто) глобальными силами в качестве единого региона. В Кавказском регионе сталкиваются не только политические, но и экономические интересы РФ, США и ЕС. В регионе появляются новые разделительные линии в результате конкуренции между глобальными мировыми силами. Восприятие Южного Кавказа как единого целого тоже претерпело изменения, и в этом немаловажную роль играют внешнеполитические предпочтения стран региона.

Распад региона (де-юре) с правовой точки зрения стал реальностью в августе 2008г., после конфликта между Грузией и Южной Осетией, когда появились две новопризнанные республики (Южная Осетия и Абхазия), что, по сути, подтвердило факт раздела стран региона на сферы влияния...

Обращаясь к вопросу сотрудничества стран Южно-Кавказского региона, следует отметить, что фактором сближения может явиться выработка общих подходов в сфере внешнеполитических и интеграционных предпочтений.

А поскольку эти решения воспринимаются некоторыми соседями Армении в эмоциональном, а не продуктивном русле, то Армения вдвойне заинтересована компенсировать издержки регионального сотрудничества более тесной интеграцией в Евразийское и Европейское сообщества.

Главным препятствием на этом пути является противодействие некоторых европейских политиков, а точнее направляющих их заокеанских сил, которые противопоставляют Евразийскую интеграцию Европейской.

Достаточно вспомнить последние высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая прямо заявила, что в Евразийской интеграции США видят прямую угрозу и попытки восстановления СССР и будут всячески противодействовать этому.

Европейский союз, который объединяет 27 государств в одно сообщество, смог воплотить в жизнь мечты европейских мыслителей об объединенной, процветающей и равноправной Европе. Но в этой европейской семье разногласия и противоречия встречаются часто и по важным вопросам, раскалывающим европейское сообщество. Например, согласие стран Восточной Европы (Польши и Чехии) разместить на своей территории американскую национальную систему противоракетной обороны вызвало упреки со стороны западноевропейских (Германия, Франция и др.) государств, которые не хотят ухудшения отношений с Россией. Позиции Польши и Чехии односторонни и противоречат основным принципам политики ЕС в области единой внешней политики и безопасности.

ЕС является самой привлекательной и влиятельной интеграционной зоной в глобальном мире, экономический потенциал которой по некоторым подсчетам превышает американский, а ВВП в $10 трлн. в свою очередь составляет 20% от мирового1.

Если в политическом и экономическом аспектах привлекательность ЕС очевидна, то в вопросах безопасности и глобальной обороны она отсутствует, поскольку полностью зависит от США, которые до сих пор сохранили свое военное присутствие в европейских странах и не собираются уступать свои позиции в Европе.

По официальным данным Пентагона, на март 2009г. численность американских военнослужащих в некоторых европейских странах составляет 80.000 (Германия 54.000 солдат, Великобритания и Италия 9000 солдат, Бельгия и Голландия 17.000 солдат)2. Военное присутствие и обеспечение глобальной безопасности ЕС со стороны США также является фактором влияния на европейцев.

Какие политические и экономические перспективы и ожидания у Армении в европейском интеграционном процессе в рамках программы ЕС «Восточное сотрудничество»?

В политическом плане Армения не ставит перед собой задачу войти в состав ЕС, да и Европа не стремится к дальнейшему расширению. Из шести стран в программе ЕС «Восточное сотрудничество» (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова, Беларусь, Армения) первые четыре входят в ГУАМ – объединение, которое позиционирует себя как альтернативу СНГ, а новшество программы ЕС заключается в индивидуальном подходе к странам-участникам. При выполнении поставленных условий ЕС может заключить со страной специальное соглашение по некоторым основным направлениям: упрощение визового режима, договор о членстве в Европейской зоне свободной торговли и Таможенном союзе.

Важным шагом является упрощение визового режима, от которого зависит успех других направлений. Но почему некоторые европейские политики связывают это с выбором для Армении, противопоставляя ЕС и ЕврАзЭС?

РФ, у которой с ЕС динамично развивающиеся отношения по многим вышеуказанным направлениям, уже имеет и углубляет этот статус, которого стремится достичь Армения и другие страны в рамках программы «Восточное сотрудничество». В частности, определенные группы граждан РФ пользуются правом упрощенного визового режима со странами ЕС. Россия достигла успехов в этом направлении еще с августа 2002г., когда президент России Владимир Путин направил послание Европейской комиссии и главам государств-членов ЕС по проблематике жизнеобеспечения Калининградской области в свете расширения ЕС, что и явилось официальным началом переговоров по вопросу безвизовых поездок граждан России и стран Европейского союза.

Многие компоненты программы «Восточное сотрудничество» европейцы взяли из опыта взаимодействия РФ с ЕС. В том числе и Армения, которая на примере РФ заявила, что с января 2013г. в одностороннем порядке отменяет визы для граждан стран ЕС в знак доброй воли (Россия сделала этот шаг несколькими годами раньше).

Как и в случае с Арменией, главным препятствием на пути установления безвизового режима между РФ и ЕС выступают страны Восточной Европы и Прибалтики.

В этом плане примечательно высказывание премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, сделанное 23 июля 2010 года, во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Италию, когда итальянский премьер обозначил трудности с отменой визового режима, объясняя это сопротивлением со стороны стран Восточной Европы3.

В мае 2012г. шесть европейских промышленных объединений, представляющих более миллиона предприятий по всей Европе, выступили с призывом отменить визовые барьеры с Россией, которые тормозят деловые контакты и приводят к ненужным расходам. Восточный комитет немецкой экономики призвал к созданию единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока4.

Костяк стран ЕС, стоящий у истоков европейской интеграции (Германия, Франция, Италия, страны южной и северной Европы), более либерален в отношениях с РФ и интеграционных процессах в рамках ЕврАзЭС, в том числе и в плане Армении, не противопоставляя одно другому. Такой позиции придерживаются и страны ЕврАзЭС, в частности РФ, что более приемлемо с позиции демократических принципов, которые предусматривают свободу выбора и возможность сотрудничества без предварительных условий.

Шагом доброй воли со стороны стран ЕврАзЭС и ЕС в сторону Армении могут стать скорейшее упрощение и улучшения визового режима, что станет предпосылкой для других начинаний и установления взаимовыгодного сотрудничества в рамках общего Евразийского пространства. В перспективе не нужно исключать возможность более тесной интеграции двух, по сути дела, взаимодополняющих интеграционных зон – Европейской и Евразийской.

Со своей стороны Армения может стать надежным партнером в Кавказском регионе между странами ЕврАзЭС и ЕС, как в области транзита товаров, услуг, энергоносителей (Казахстан, Иран, Армения, Турция – страны ЕС), так и в политическом, культурном и общественном плане.

1 George Irvin, Europe vs. USA: Whose Economy Wins? http://www.thenewfederalist.eu 17/01/2007.

2 Olive Schmidt, The Utility of U.S. Tactical Nuclear Weapons In Nato: A European Perspective, http://carnegieendowment.org 27/04/2010.

3 РИА Новости http://ria.ru/economy.

4 РИА Новости http://ria.ru/economy.

  -   Аналитика