ЗНАЧЕНИЕ АРМЕНИИ В НОВОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ГРУЗИИ.Гулбаат Рцхиладзе


ЗНАЧЕНИЕ АРМЕНИИ В НОВОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ГРУЗИИ.Гулбаат Рцхиладзе

  • 04-07-2013 18:49:15   | Грузия  |  Аналитика

  
Гулбаат Рцхиладзе 
Руководитель Института Евразии (Грузия), 
на основании доклада, 
представленного на международной конференции 
«Армения: геополитические и интеграционные перспективы»
Грузия формирует новую внешнюю политику после смены правительства в конце 2012г., однако термин «новая политика» не стоит понимать как радикальную и, тем более, полную смену внешнеполитических приоритетов Грузии. Можно даже спорить, насколько вообще можно назвать нынешний внешнеполитический курс страны новым. Можно указать на противоречия, имеющиеся в рамках этого курса, однако во внешней политике Грузии, бесспорно, появились такие важные направления, которых не было при прежнем правительстве.
 
Правительство Б.Иванишвили декларирует желание продолжить прежний курс на интеграцию в НАТО и европейские структуры, а также стратегическое партнерство с США, определенное соответствующей хартией от января 2009 года. Но все это остается на уровне риторики, так как у Грузии нет никакой возможности самой интегрироваться в ЕС и НАТО – ее туда должны пригласить, а такой перспективы пока не видно. Что же касается стратегического партнерства с США, то новой, более сильной динамики в данном направлении тоже не предвидится.
 
В силе остается решение прежнего руководства о выходе Грузии из СНГ. Наверное, Грузия выглядела бы несолидно, изъявив желание вновь вернуться в эту организацию, хотя она кое-что теряет от потери места в ней (например, бесплатные квоты для грузинских студентов в вузах государств СНГ и прочие «мелочи»). Зато незыблемым остается, и это неудивительно, курс непризнания отколовшихся грузинских территорий в виде республик Абхазия и Южная Осетия. Грузия декларировала непримиримое отношение к признанию этих республик со стороны третьих государств, что, безусловно, мешает урегулированию взаимоотношений с Россией.
 
Тем не менее новое правительство, прекрасно осознавая, что это социальный заказ грузинского народа, объявило о желании и конкретных мерах, предусматривающих такое урегулирование (наш институт в прошлом году накануне выборов провел социологический опрос по всей Грузии, было опрошено свыше 3 тыс. респондентов. Из числа сторонников Б.Иванишвили – а это явное большинство, более 80% были настроены не в пользу западного, натовского вектора. Это, условно говоря, «прорусский» электорат). Есть позитивная реакция со стороны Москвы, и уже идет диалог по разным каналам, включая дипломатические. Отличный фон для взаимопонимания и дальнейшего успеха переговоров создал визит главы Грузинской Православной церкви Ильи Второго в Москву в начале нынешнего года. Все это существенно отличается от прежнего провокационного курса режима Саакашвили и представляет собой новую составляющую внешней политики Грузии. Главным постулатом нового курса является формулировка, зафиксированная в специальном документе о внешней политике страны, одобренном парламентом накануне. В частности, руководство страны считает, что Грузия не должна играть роль раздражителя и быть причиной противостояния в отношениях между Западом и Россией. Наверное, излишне доказывать, что такой подход существен и важен для Грузии.
 
Движущей силой урегулирования и сотрудничества с Россией в условиях наличия тяжелейшей проблемы – территориальной, может быть лишь реальная экономическая заинтересованность со стороны Грузии и стратегический интерес со стороны России. В этом контексте приобретает актуальность и углубление грузино-армянских отношений. Дело в том, что, как известно, у Армении союзнические отношения с Москвой и ввиду неимения общих границ с РФ она в определенной степени зависит от процессов, происходящих в Грузии. Поэтому Армения могла бы дополнительно усилить позитивный фон русско-грузинского диалога. Видимо, премьер Грузии Бидзина Иванишвили понимает это, и он неслучайно нанес визит в Ереван в январе этого года. Более того, в интервью местным СМИ он заговорил об армянском внешнеполитическом опыте, предусматривающем хорошие отношения как с Россией, так и с Западом.
 
По словам Иванишвили, Грузия также должна суметь восстановить дружеские отношения с Россией и одновременно сохранить хорошие отношения с НАТО, стремиться к нему и быть стратегическим партнером США и других стран НАТО.
 
Это заявление нынешнего премьер-министра вызвало нездоровый ажиотаж среди остатков Национального движения. Их представители забили тревогу, что подобные заявления означают приближение радикального поворота во внешней политике Грузии и формирование новых приоритетов. Один из депутатов-националов заявил, что поскольку Армения никогда не высказывала желания вступить в НАТО и является членом альтернативного военного блока ОДКБ, поэтому, мол, ожидается кардинальная смена внешнеполитического курса Грузии. Однако депутат забывает, что не только Армения, но и ни одна другая страна постсоветского пространства не высказывала желания вступить в НАТО. Что касается стран Балтии, которые уже в этом блоке, то их пример показывает, что членство в НАТО не дает гарантии безопасности, так как эти страны до сих пор находятся в постоянном страхе и стрессовой ситуации, опасаясь восточного соседа.
 
Единственным исключением была Украина под властью Ющенко и Тимошенко, которая подавала заявку на вступление в НАТО. Но и в этой стране потерпела крах т.н. оранжевая революция, вдохновленная «революцией роз» в Грузии. Нынешняя власть Украины отказалась от стремления в НАТО и объявила о политике нейтралитета. Правда, продолжается разговор о присоединении Украины к Евросоюзу, но это немного другая тема. Нельзя рассматривать НАТО и Евросоюз в одном пакете. Хотя подлежит рассмотрению и целесообразность вступления в ЕС или какое-либо другое объединение для Грузии.
 
В любом случае, на постсоветском пространстве Грузия одинока в своих попытках вступить в НАТО и, таким образом, находится в изоляции. Эта ситуация ненормальна, а наша внешняя политика неадекватна, когда мы до хрипоты пытаемся доказывать свое желание присоединиться к Североатлантическому блоку. Некоторые силы при этом опираются на плебисцит, проведенный параллельно с фальсифицированными выборами 5 января 2008 года, и заявляют, что якобы грузинский народ чуть ли не единогласно выразил свое желание присоединиться к НАТО.
 
Пример Армении на самом деле интересен и тем, что Армения никогда не говорила о своем намерении присоединиться к НАТО. Несмотря на это, она имеет хорошие отношения со странами Запада. Также замечательны отношения Армении с Россией и Исламской Республикой Иран. Что касается отношений с Азербайджаном, они заморожены из-за войны в Карабахе, также прерваны официальные контакты с Турцией, хотя они и стабильны. В целом, Армения вовсе не находится в международной изоляции или в чем-то подобном.
 
Соответственно, позиция Б.Иванишвили на данном этапе абсолютно правильная и приемлемая. Его заявление может не означать радикального изменения внешней политики Грузии. Но оно может стать предвестником поворота к более сбалансированной и учитывающей реальность политике и отказа от радикализма. Этого нельзя было сказать о внешней политике предыдущей власти, которая была полностью оторвана от реальности. В новой же ситуации Армения неминуемо становится объектом большего внимания в грузинской дипломатии.
 
Тут господин Бекарян заявил о том, что было бы желательно, если бы партнеры Армении повлияли на Иран в вопросе о строительстве соединяющей Армению с Ираном железнодорожной ветки, а также на Турцию по другим вопросам. Я же считаю, что Армения могла бы сама влиять на некоторые процессы, в том числе и по вопросу железной дороги с Ираном. Также автомобильная трасса, связывающая Армению с ее южным соседом, нуждается в реабилитации. Отношения Армении с Ираном очень важны, но также важны ее отношения с Грузией, поэтому армянская дипломатия должна активизироваться в этом направлении. Армения и Грузия должны сотрудничать друг с другом. Это должно быть сотрудничество «за», вокруг определенных позитивных целей, а не против кого-либо. Армения, на мой взгляд, имеет более высокий уровень самостоятельности (суверенитета), нежели Грузия, так как в дела Армении не наблюдается явное вмешательство третьей стороны, что мы видим в случае с Грузией (чего стоит одно только присутствие посла США в здании парламента Грузии в Кутаиси, когда шло голосование по важнейшим конституционным изменениям; я сам бывший дипломат и прекрасно знаю, что иначе как грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства такой факт расцениваться не может), поэтому она может и должна проводить более активную политику – на сегодняшний день армянская дипломатия недостаточно активна!
 
В частности, Армения могла бы повлиять на продвижение возобновления железнодорожного сообщения Россия-Грузия-Армения через Абхазию. У абхазской стороны есть возражения политического характера, а проект – чисто экономический, очень выгодный как Грузии, так и Армении и самой Абхазии. Естественно, железная дорога, соединяющая Россию с Арменией, а в перспективе и с Ираном, т.е. и с Индийским океаном, стратегически немаловажна и для России. Но, видимо, нужен определенный толчок, стимул в этом направлении. Правительство Иванишвили уже сигнализировало, что оно готово рассматривать данный вопрос. Возражения в первую очередь послышались из Сухуми. Поэтому Армении, у которой есть свои связи в Абхазии, хотя бы в лице армянской диаспоры, должна бы провести разъяснительную работу внутри Абхазии, может быть, и России. Стоит убедить партнеров, что железная дорога – не наступательные вооружения, и никакой опасности она сама по себе не представляет. Железная дорога – вид коммуникации, обеспечивающий торговые связи, рост экономики. Страхи абхазской стороны напрасны, а выгода для всех – очевидна. На грузинское правительство давят со всех сторон, включая прежнюю власть, чтобы оно не дало добро на возобновление железнодорожного сообщения (если даже абхазы согласятся), поэтому для Тбилиси так важна активная поддержка со стороны Еревана.
 
Считаю, что Армения однозначно заинтересована в русско-грузинском урегулировании. Ее значение для России за счет этого не уменьшится, а, наоборот, увеличится: Армения выйдет из своего нынешнего анклавного положения и станет полноценным игроком в Кавказском регионе. Новое грузинское правительство – шанс для углубления двусторонних отношений и партнерства, а уходящий президент Саакашвили, которого, кстати, не раз «уличали» в армянском происхождении, ничего не сделал для этого. Более того, в последнее время он стал даже вредить нашим отношениям. Так, в интервью телеканалу «Имеди» 22 марта он выступил категорически против открытия железной дороги через Абхазию, мотивируя эту позицию тем, что железная дорога «закроет» Азербайджан. В то же время он очень похвалил проект Карс-Ахалкалаки-Баку и выступил за его скорейшую реализацию. Провокационность выступления Саакашвили очевидна.
 
Перед тем, как подытожить мое выступление, хотел бы подчеркнуть, что глубинных противоречий между Грузией и Арменией не существует. Некоторые проблемные моменты, такие как, например, вопрос о церковном имуществе, должны решаться заинтересованными сторонами – в данном случае иерархами ГПЦ и ААЦ, без лишней политизации и эмоционализации проблемы. Неправильный подход в данном вопросе в позапрошлом году вовсе не привел к ситуации, которая бы могла поспособствовать улучшению двухсторонних отношений и развитию наших связей друг с другом.
 
В качестве заключения можно отметить следующие основные моменты:
 
1. Новая внешняя политика Грузии, помимо стремления к интеграции в западные политические структуры, учитывающая необходимость урегулирования отношений с Россией, естественным образом требует активизации партнерства с Арменией, у которой налажены союзнические отношения с РФ;
 
2. На фоне активного противодействия со стороны деструктивных сил идее возобновления железнодорожного сообщения Россия-Грузия-Армения через Абхазию необходима активизация армянской дипломатии по отношению как к Грузии, так и к России;
 
3. Открытие железнодорожного сообщения Грузии с Россией необходимо и выгодно как Грузии, так и Армении. В долгосрочной перспективе такая возможность выгодна и самой России, равно как и Ирану. При этом выгода очевидна и для абхазской стороны, с которой надо вести совместную разъяснительную работу, заверить ее в том, что речь идет о чисто экономическом проекте;
 
4. Сближение Грузии с Россией ни в коем случае не отменяет значимость Армении для России в качестве союзника, а, наоборот, повышает ее геополитическую роль, выводит страну из анклавного положения и делает полноценным игроком в регионе;
 
5. Вследствие открытия железной дороги через Абхазию Азербайджан ни в коем случае не попадает в изоляцию – вопреки тому, что недавно в интервью телеканалу «Имеди» заявил Михаил Саакашвили. На самом деле Азербайджан сохраняет доступ к портам Поти и Батуми, а также к сухопутной границе Турции, кроме того, полным ходом идет строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Баку, которая является конкурентом Грузинской железной дороги и грузинских же портов.
 
6. Армения должна уделять больше внимания инфраструктурным проектам, в ее интересах, помимо прочего, налаживание железнодорожного сообщения и надежная автомобильная связь с Ираном.
 
«Глобус» аналитический журнал, номер 6, 2013
 
  -   Аналитика