ГРУЗИЯ В ЯНВАРЕ 2016 ГОДА: ОБЗОР ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ


ГРУЗИЯ В ЯНВАРЕ 2016 ГОДА: ОБЗОР ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

  • 03-03-2016 17:55:52   | Грузия  |  Аналитика

Джонни Меликян, эксперт Центра политических исследований НОФ «Нораванк», научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления РА
 
Внутриполитическая жизнь в Грузии в январе была достаточно активной и стала логическим продолжением событий конца 2015г. Тогда, после отставки премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили, 29 декабря, 86 голосами «за» парламентом выразил вотум доверия новому кабинету министров во главе с премьер-министром Георгием Квирикашвили и обновленной правительственной программе «Сильная, демократическая, единая Грузия» (см. обзор внутренней политики за декабрь 2015г.) правящей коалиции «Грузинская мечта». Отметим, что, кроме смены главы правительства, все остальные члены кабинета сохранили за собой свои портфели.
 
В предновогоднем интервью телеканалу GDS неформальный лидер правящей в Грузии коалиции, экс-премьер Бидзина Иванишвили отметил, что «счастлив и доволен» решением Ираклия Гарибашвили об отставке, так как тот ушел на основании «своего личного решения». Он также сказал, что члены правящей коалиции были «растеряны» из-за решения Гарибашвили, так как они не были заранее проинформированы относительно его намерения уйти в отставку. По его словам, причиной этому и то, что Ираклий Гарибашвили «поспешил». «Я не вижу и не знаю проблем, с которыми Гарибашвили не справился… Он ушел на пике… в зените своего успеха покинул власть так же, как и я <…> Покинул только для того, чтобы покинуть… Причина ухода только в уходе, чтобы он дал возможность и другим попробовать себя», – заявил Иванишвили.
 
Грузинский экс-премьер также отметил, что и у Гарибашвили есть выбор и все ресурсы для того, чтобы в случае желания в «кризисной или не кризисной обстановке» вернуться в политику и «свободно сформировать новую политическую команду». Данное заявление послужило поводом для прогнозов части грузинских политиков и экспертов, которые сделали предположения о «особой миссии» Иванишвили для экс-премьера Гарибашвили. Тут же отметим, что дополнительным поводом для подобных дискуссий послужило и то, что Гарибашвили покинул пост руководителя партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия».
 
Несмотря на позитивные отклики на смену главы правительства внутри страны, наличие экономических проблем (обесценивание национальной валюты – лари, спад экспорта и поступления трансфертов извне и т.д.), по словам экспертов, ставит перед новым главой правительства необходимость замены некоторых ключевых министров. Так, в интервью грузинским СМИ Георгий Квирикашвили отметил, что «не исключает, что в ближайшем будущем в составе правительства могут быть осуществлены изменения». Несмотря на неоднозначные комментарии в связи со сменой главы правительства, как в оппозиционном стане, так и в рядах «пестрой» правящей коалиции «Грузинская мечта», ее представитель – депутат Зураб Ткемаладзе отметил, что Георгий Квирикашвили, «чтобы не принимать поспешных решений, осуществит определённые кадровые изменения в правительстве страны весной 2016 года».
 
Говоря о новом премьер-министре, Бидзина Иванишвили в интервью все тому же GDS охарактеризовал Георгия Квирикашвили как «удивительно сбалансированную» личность, способную быть «очень успешным» руководителем. «То, что Георгий (Квирикашвили) хороший менеджер, об этом уже знают все… Я думаю, что он будет успешным лидером», – заявил он и добавил, что Квирикашвили «хорошо приняли американские и европейские партнеры».
 
После своего утверждения действующий премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили начал входить в роль лидера правящей коалиции, не будучи членом ни одной из состоящих в ней партий. В середине месяца исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе заявил, что партией после отставки премьера Ираклия Гарибашвили управляет ее политсовет, а экс-премьер лишь формально сохранил за собой пост председателя партии. Но после ухода с поста и выхода Гарибашвили из партии, начались разговоры о том, что Георгий Квирикашвили может вступить в ряды партии власти, возглавив ее и продолжив деятельность реформированию и усилению ядра правящей коалиции. Нового председателя партии изберут на съезде, который состоится весной 2016г.
 
По части динамики внутриполитической ситуации в Грузии заслуживает внимания кадровое назначение в МИД Грузии, где новый его глава Михаил Джанелидзе назначил на пост своего заместителя, экс-замминистра ИД и бывшего члена партии «Свободные демократы» Давида Залкалиани. Ранее Залкалиани, был среди тех представителей парии «Свободных демократов», которые при выходе партии из правящей коалиции подвергли критике внешнюю политику Грузии, обвинив «Грузинскую мечту» в отходе от прозападного вектора.
 
Назначение вызвало достаточно разнородную реакцию бывших соратников Залкалиани по партии и выявило реалии внутри «Свободных демократов». Один из лидеров партии Виктор Долидзе поприветствовал данное назначение и отметил, что Давид Залкалиани является высококвалифицированным дипломатом. Недружественной была позиция лидера партии «Свободных демократов» Ираклия Аласания, который через соцсеть Фэйсбук поздравил и упрекнул своего бывшего соратника по партии. Отвечая ему, Залкалиани отметил, что у него нет никаких политических обязательств перед «Свободными демократами», так как ушел из партии летом 2015г., когда возглавлял фонд имени Левана Микеладзе.
 
По словам грузинского эксперта Мамуки Арешидзе, назначение Залкалиани в МИД – посыл Западу. В то же время эксперт считает, что для Ираклия Аласания на сегодняшний день полезнее вести глубокие консультации с «Грузинской мечтой», так как «западным друзьям тоже не нравится эта конфронтация». «Все это (конфликт со «Свободными демократами») будет свалено на Ираклия Гарибашвили, хотя не он один был виноват в этом. Но «Грузинская мечта» и «Свободные демократы» попытаются найти общий язык», – заключил Мамука Арешидзе.
 
Каковы мотивы данного назначения и к чему оно может привести, покажет время, однако сейчас можно смело утверждать, что новый глава правительства во внутренней политике придерживается подхода к консолидации всех здравых политических сил, в том числе и «Свободных демократов», которые пользуются поддержкой западных партнеров официального Тбилиси. Не исключено, что к правящей коалиции и в будущем могут примкнуть другие члены партии, а согласно более позитивному сценарию – сама партия может стать членом коалиции при условии снятия конфронтации, возникшей между экс-премьером Гарибашвили и Ираклием Аласания в связи с т.н. делом кабелей (коррупционным скандалом в минобороны Грузии в ноябре 2014г.). Одно можно уверенно утверждать, что грузинский политический ландшафт претерпевает определенные изменения, и ускорителем всего этого является приближающийся день парламентских выборов.
 
В связи с подготовкой к парламентским выборам ушедший январь запомнится также еще одним изменением – поправками к Избирательному кодексу Грузии, принятыми правящей коалицией «Грузинская мечта» 23 декабря 2015г. и подписанными президентом Грузии Георгием Маргвелашвили 8 января. Суть поправок – изменение правил формирования мажоритарных округов к парламентским выборам октября 2016г.
 
На сегодня в Грузии действует смешанная избирательная система, в рамках которой 77 из 150 членов парламента избираются по пропорциональной системе, а 73 мажоритарных депутата – в одномандатных избирательных округах. Однако с конца 2012г. правящая коалиция и оппозиционные партии ведут переговоры о переходе к полной пропорциональной системе – одно из предвыборных обещаний коалиции. Оппозиционные партии, так же как и общественные организации – наблюдатели за выборами, настаивают на упразднении мажоритарного компонента системы к выборам 2016г. с помощью проекта конституционных поправок, под которым свои подписи поставили более 200 тысяч избирателей. Однако правящая коалиция «Грузинская мечта» соглашается принять это предложение только после выборов текущего года, мотивируя тем, что есть риски не успеть провести все подготовительные процедуры. Согласно им, следующие парламентские выборы 2020г. пройдут уже при пропорциональной системе, проект перехода на которую уже инициирован правящей коалицией.
 
Подписанный президентом закон, который вошел в силу сразу после его опубликования в «Законодательном вестнике» Грузии («Саканонмдебло Мацне»), предусматривает формирование 73 избирательных мажоритарных округов, которые уравниваются друг с другом в большей или меньшей степени по количеству избирателей. Новые правила являются реализацией решения Конституционного суда Грузии правительством страны и основываются на рекомендациях Венецианской комиссии (Европейской комиссией «За демократию через право»).
 
Согласно принятому закону, изменяются границы 73 мажоритарных избирательных округов – отдельные округа объединяются, отдельные – делятся. Так, вместо 18 избирательных округов в Тбилиси, при присоединении к нему Гардабанского муниципалитета, будет создано 22, а средний избирательный округ по стране будет состоять из 47,5 тысяч избирателей. В то же время в силу вошли инициированные «Грузинской мечтой» отдельные изменения, в соответствии с которым, избирательный барьер для избрания мажоритарного депутата увеличен с 30% до 50%.
 
Что касается ситуации в армянонаселенном регионе Самцхе-Джавахети, то там, согласно изменениям, Ахалкалакский и Ниноцминдский избирательные мажоритарные округи, за исключением нескольких сел, были объединены в один, а в парламенте созыва 2016г. их будет представлять один депутат, вместо работающих на данный момент двух, которые традиционно были представлены этническими армянами (Самвел Петросян – Ахалкалаки и Энзел Мкоян – Ниноцминда). Представители органов местного самоуправления Ахалкалакского муниципалитета считают, что отмеченные выше изменения «нарушают права национальных меньшинств». Избранный от Ахалкалакского муниципалитета депутат-мажоритарий Самвел Петросян в интервью агентству Jnews.ge отметил, что хотя изменения «полностью демократичны», там не учтены права национальных меньшинств. «Исходя из рекомендации Венецианской комиссии в населенных национальными меньшинствами территориях, избирательные округа должны оставаться в тех же границах, чтобы не нарушать права национальных меньшинств», – отметил Петросян.
 
Еще одной темой, связанной с предстоящими парламентскими выборами, являются дискуссии в Грузии по поводу будущих кандидатов в депутаты от правящей коалиции. Так, в январе достаточно критически была воспринята идея исполнительного секретаря партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Ираклия Кобахидзе относительно того, что правящая партия изменит свой подход к составлению предвыборного списка на предстоящие выборы в парламент. Согласно Кобахидзе, в будущем парламенте в рядах партии не будет такого «обилия актеров и спортсменов» как в действующем. По словам партийного лидера, в связи с членами будущего парламента акцент будет сделан на «профессиональных людях, имеющих опыт в конкретных областях», а по этому вопросу партии предстоит «командное обсуждение».
 
Показательной стала реакция соратников Кобахидзе по правящей коалиции. Так, вице-спикер парламента Грузии Звиад Дзидзигури, откликнувшись на его заявление, отметил, что все политические партии в коалиции обсуждают вопрос своих кандидатов и у каждой партии свои соображения, какой категории кандидаты будут ими представлены. Параллельно, политик отметил, что на данный момент в коалиционном режиме в связи с этой темой каких-либо обсуждений не было.
 
Следует также отметить и прошедшие 28 января выборы гамгебели (главы местной администрации) Гардабанского муниципалитета. Необходимость проведения выборов была вызвана кончиной в конце ноября 2015г. избранного в 2014г. от коалиции «Грузинская мечта» Гелы Ниорадзе. Таким образом, среди двух кандидатов на пост гамгебели – от правящей коалиции «Грузинская мечта» и от оппозиционного «Единого национального движения», с 70,15% (16104 человека) голосов, при 33,13% явке (из 71 968 избирателей) и проходном барьере в 50%, победу одержал уроженец Гардабани, футболист и член коалиции «Грузинская мечта» Гоча Джамараули. На своем посту он проработает до очередных выборов в органы местного самоуправления в октябре 2017 г. Его конкурентом от оппозиционного ЕНД был Бесик Кахабришвили (29,85% голосов или 6851 человек), который боролся за тот же пост и на выборах в органы местного самоуправления в 2014 г., когда получил поддержку 27,86% избирателей, чего не было достаточного для победы.
 
Комментируя итоги выборов, исполнительный секретарь партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе отметил, что правящая коалиция «сохраняет стабильно высокий рейтинг и остается доминантной политической силой в грузинском политическом пространстве». Он также отметил, что оппозиционное Единое национальное движение является «обанкротившимся политическим объединением, которое уже не сможет быть важным фактором в грузинской политике после парламентских выборов октября 2016 года». Исполнительный секретарь Единого национального движения, депутат Серго Ратиани, в свою очередь, заявил, что для победы на выборах «власти использовали все методы: административные ресурсы, СГБ (Служба госбезопасности Грузии), запугивание, зондеров и драки на участках».
 
Согласно наблюдениям НПО «Международное общество за справедливые выборы и демократию» и «Ассоциация молодых юристов Грузии», которые участвовали на выборах в Гардабани в качестве наблюдателей, инциденты и противостояния политактивистов имели место за пределами избирательных участков, что «не помешали процессу голосования» и «прошли в мирной обстановке». Они также указали на отдельные процедурные нарушения.
 
По словам премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, в ходе выборов «была определенная напряженность за пределами избирательных участков». Он также призвал все стороны, как сторонников правящей коалиции, так и оппозиционеров «максимально понизить температуру». Говоря о предстоящих выборах в парламент, премьер-министр попросил министра юстиции пересмотреть законодательство, чтобы установить «более строгое» наказание за физическое оскорбление. Георгий Квирикашвили также поздравил с победой на выборах Гочу Джамараули и поблагодарил все организации-наблюдателей за проделанную работу.
 
Грузия в цифрах:
- Визитеры/туристы: В 2015г. число международных визитеров в Грузию увеличилось на 6,9% (или 382 126 визитеров) по сравнению с показателями предыдущего года, составив 5,89 млн. человек. Согласно грузинской системе определения количества туристов, в 2015г. страну посетило 2,27 млн. туристов (из 5,89 млн. визитеров), что на 2,2% больше, чем в 2014г. Лидерами по количеству визитеров являются соседние с Грузией страны: Армения с 1,46 млн. визитеров (на 10,7% больше, чем в 2014г.), Азербайджан с 1,392 млн. визитеров (на 8,5% больше, чем в 2014г.) и Турция с 1,391 млн. визитеров (на 3,5% меньше, чем в 2014г.), Россия с 925 061 визитеров (на 14% больше, чем в 2014г.) и т.д.
 
- Трансферты: Согласно данным Национального банка Грузии, объемы денежных переводов в Грузию в 2015г. сократились на 25% и составили $1,08 млрд. ($1,44 млрд. в 2014г.). Россия – лидер по количеству переводов, откуда в 2015г. в Грузию было отправлено $432,68 млн. (на 39% меньше, чем в 2014г.). Доля России в общем объеме денежных переводов в 2015г. сократилась до 40% с 49% в 2014г. Греции, несмотря на сокращение денежных переводов на 42,5%, осталась на втором месте с $117,68 млн. Далее следуют: Италия ($109 млн.), США ($91.42 млн.), Турция ($68.87 млн.), Израиль ($32.78 млн.), Испания ($26.69 млн.), Германия ($26.64 млн.).
 
- Торговля: Согласно данным Службы статистики Грузии, в 2015г. внешняя торговля Грузии сократилась на 13% по сравнению с предыдущим годом, составив $9,92 млрд. Отрицательный торговый баланс сократился на 3,7% по сравнению с предыдущим годом и составил $5,5 млрд. В 2015г. объем импорта сократился на 10,1%, составив $7,72 млрд., а объем экспорта сократился на 23% по сравнению с предыдущим годом, составив $2,2 млрд. Торговый оборот Грузии выгладит следующим образом: Грузия-ЕС – $2,16 млрд.; Грузия-СНГ – $2,8 млрд.; Турция – крупнейший торговый партнер Грузии с $1,51 млрд. (экспорт сократился на 22%, составив $186 млн., а импорт сократился на 23%, составив $1,33 млрд.). Россия с $788,5 млн. (импорт вырос на 8,7%, составив $625,6 млн., экспорт сократился на 40,7% и составил $162,8 млн.) на втором месте; Азербайджан с $783,3 млн. (экспорт – $240,4 млн., импорт сократился на 14,8%, составив $542,9 млн.) на четвертом месте; Китай с $712,7 млн. (экспорт вырос на 39,1%, составив $125,8 млн., импорт сократился на 19,9% и составил $586,9 млн.) на пятом месте.
 
 
  -   Аналитика