ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГРУЗИИ В МАРТЕ 2016 ГОДА (ОБЗОР ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ)


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГРУЗИИ В МАРТЕ 2016 ГОДА (ОБЗОР ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ)

  • 18-04-2016 19:30:28   | Грузия  |  Аналитика

Внешнеполитическая жизнь в Грузии в марте текущего года отличалась как активными визитами грузинского руководства, так и посещением Тбилиси руководителями стран-партнеров. В истекшем месяце премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили совершил свой первый официальный визит в Белоруссию. Президент страны Георгий Маргвелашвили посетил с визитом Азербайджан, а председатель парламента Давид Усупашвили вместе с парламентской делегацией отправился с официальным визитом в Саудовскую Аравию. Внешнеполитическая повестка главы МИД Грузии Михаила Джанелидзе была также очень насыщенной: за истекший месяц он посетил с визитами Бельгию, Азербайджан, США, Армению и Венгрию. Ниже остановимся подробнее на всех отмеченных выше событиях и взаимоотношениях в разрезе отношений Грузия-ЕС, Грузия-НАТО, Грузия-Россия за март текущего года.
 
Премьер-министр Грузии Георгий Маргвелашвили во главе правительственной делегации 22-23 марта посетил с первым официальным визитом Белоруссию. В грузинскую делегацию входили министр экономики Дмитрий Кумсишвили и министр сельского хозяйства Отар Данелия. Во время визита грузинская делегация встретилась с президентом страны Александром Лукашенко, премьер-министром Андреем Кобяковым, председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем и т.д. Кроме того, Георгий Квирикашвили принял участие в бизнес-форуме Грузия-Беларусь, осмотрел Парк высоких технологий, а также возложил венок к монументу, посвященному победе в Великой Отечественной войне.
 
По информации пресс-службы правительства Грузии, в ходе встреч стороны рассмотрели весь спектр двусторонних отношений, в том числе сотрудничество в сферах торговли, транспорта, связи, информационных технологий, туризма и культуры. Согласно Статкому Грузии, внешнеторговый оборот между Грузией и Белоруссией в 2015 году составил более $41,2 млн., экспорт – ок. $20,5 млн., импорт – $20,8 млн. Однако Лукашенко отметил, что цель двух стран в экономической сфере – «достичь торгового оборота в $200 млн.». Позже, 21-22 марта, председатель Парламента Грузии Давид Усупашвили с официальным визитом посетил Королевство Саудовская Аравия (КСА). По итогам визита Усупашвили заявил о том, что поездка была «очень плодотворной», и отметил важность настроя КСА на «поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии, ее экономического развития».
 
В середине марта, 14-18 числа, глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе совершил визит в США, где в Вашингтоне встретился с государственным секретарем США Джоном Керри, с которым обсудил текущее состояние грузино-американских отношений. По информации МИД Грузии, министр встретился с представителями исполнительной (Белого дома и т.д.) и законодательной власти США (Сената и Конгресса), в том числе с сопредседателями «Группы друзей Грузии». Джанелидзе также провел встречи с представителями ведущих американских исследовательских центров и НПО, журналистами и выступил в Атлантическом совете.
 
На встрече с Керри тот подтвердил однозначную поддержку со стороны США в отношении суверенитета и «территориальной целостности» Грузии, отметил «сильную» поддержку ее евроатлантических стремлений и усилий, направленных на «тесную» интеграцию Грузии как с США, так и с ЕС. Он отметил, что США ценят вклад Грузии в предпринимаемые в Афганистане усилия и ее активную контртеррористическую поддержку, которая «очень важна на региональном уровне». Джанелидзе, в свою очередь, приветствовал желание государственного секретаря США посетить Грузию и отметил, что для страны будет большой честью принять его. Он также добавил, что отношения между двумя странами на всех уровнях «никогда не были более сильными, чем сегодня».
 
В конце месяца, 29-30 марта, глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе посетил с официальным двухдневным визитом Венгрию, провел переговоры с министром иностранных дел и торговли Петером Сийярто, вице-премьером Венгрии Жолтом Шемьеном и представителями парламента. Как заявили министры журналистам на совместной пресс-конференции в Будапеште, стороны обсудили ряд актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, включая развитие торгово-экономических отношений. По информации пресс-службы МИД Грузии, в венгерском банке Eximbank будет открыта кредитная линия на $68 млн. для помощи в осуществлении грузино-венгерских бизнес-проектов. Кроме того, темой переговоров были стоящие перед Евросоюзом вызовы и вопросы евроинтеграции Грузии и венгерской поддержки данного процесса. Венгерский министр отметил, что Грузия «достойна» упразднения визового режима со странами Евросоюза, так как ее правительство успешно выполнило все требования, предусмотренные Планом действий по либерализации визового режима.
 
В конце месяца, 30 марта, Грузию посетил министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд. В рамках визита он встретился с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили, с которым обсудил вопросы как внутриполитической повестки, так и регионального характера и перспективы европейской и евроатлантической интеграции Грузии. Глава МИД Великобритании подтвердил поддержку территориальной целостности Грузии, ее политику евроатлантической интеграции. Он также отметил, что Грузия является «моделью региональной демократии», и эта репутация должны быть укреплена.
 
Кроме того, вместе с премьер-министром и министром энергетики Грузии Филипп Хаммонд посетил работы по расширению Южнокавкаского газопровода, управляемого компанией ВР, которые осуществляются в рамках второй фазы проекта Шах-Дениз. Хаммонд заявил, что расширение Южнокавказского газопровода – «прекрасный пример большой верности Великобритании к Грузии и региону, и к Грузии и Азербайджану как к торговым партнерам».
 
Грузия-Азербайджан:
В рамках южнокавказского регионального визита, 6-7 марта, с первым официальным визитом, в Азербайджан отправился глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе. В ходе визита грузинский министр встретился со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Раси-заде и председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым. Кроме того, по протоколу, глава МИД Грузии возложил венки к могиле общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, на Аллею шехидов, а также возложил венок к мемориалу «Вечный огонь».
 
По словам президента Азербайджана, визит в страну главы МИД Грузии – «хорошая возможность для рассмотрения программы совместных мер на текущий год». Ильхам Алиев также отметил успешное решение ряда вопросов между странами и их еще большее сближение в политической, экономической, энергетической, гуманитарной сферах, а также в многостороннем формате.
 
На встрече глав МИД двух стран в формате «один на один» и в расширенном формате стороны обсудили вопросы активизации сотрудничества между странами. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что данная встреча является логическим их продолжением встречи в формате глав МИД трех стран (Азербайджана, Грузии и Турции), которая состоялась в 19 февраля. «Наши отношения с Грузией – это более чем стратегическое партнерство», – заявил Мамедъяров.
 
Кроме того, стороны обсудили проблему завершения процедуры делимитации азербайджано-грузинской государственной границы, длина которой составляет 480 км, 314 км из которых уже согласованы. Было отмечено, что в скором времени этот вопрос будет обсуждаться рабочей группой, для чего Азербайджан должны посетить грузинские эксперты. Также, по словам главы МИД Азербайджана, в ближайшее время должно состояться заседание межправительственной комиссии «Азербайджан – Грузия».
 
Через несколько дней, 10 марта, президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетил с визитом Азербайджан, где принял участие в IV Глобальном Бакинском форуме «К многополярному миру». Кроме выступления на форуме, президент Грузии также встретился со своим азербайджанским коллегой. Георгий Маргвелашвили отметил, что еще большему углублению грузино-азербайджанских отношений способствовала «совместная декларация», подписанная в ходе официального визита президента Азербайджана в Грузию в ноябре 2015 года. Он также добавил, что Грузия весьма заинтересована в дальнейшем развитии отношений с Азербайджаном в энергетическом секторе, поприветствовав подписанное ранее с SOCAR соглашение об увеличении объема поставок природного газа в Грузию, что решило проблему Грузии в дефиците объёмов голубого топлива на ближайшие два года. «Это соглашение еще раз ясно подтвердило, что между Грузией и Азербайджаном существует полное взаимопонимание», – заявил Маргвелашвили.
 
Грузия-Армения:
Продолжая южнокавказское турне, глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе 24-25 марта с официальным визитом посетил Республику Армения. В ходе визита грузинский министр встретился со своим армянским коллегой Эдвардом Налбандяном, президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром Овиком Абраамяном. Грузинская делегация, по протоколу, посетила Мемориальный комплекс жертв геноцида армян «Цицернакаберд» и возложила венок и цветы к мемориалу «Вечный огонь».
 
На своей встрече главы МИД двух стран обсудили вопросы углубления двустороннего сотрудничества и активизации контактов. По словам грузинского министра, несмотря на разные векторы внешней политики, Грузия и Армения «нашли пути решения использования международных процессов для улучшения взаимодействия в рамках существующих проектов». Глава МИД Армении заявил, что отношения между двумя странами «добрососедские», в них «нет проблем» и они продолжают углубляться и развиваться. Стороны также обсудили вопросы более 80 совместных договоренностей, которые «положительно влияют на двустороннее сотрудничество и являются возможностью для углубления отношений». В числе обсужденных вопросов – развитие транспортной системы, туризма, энергетической сферы. Уже на встрече с премьер-министром Армении Овиком Абрамяном был обсужден процесс работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.
 
Принимая главу МИД Грузии, президент Армении Серж Саргсян еще раз заявил, что различие внешнеполитических векторов двух стран – «возможность, а не препятствие в двусторонних отношениях». Джанелидзе, в свою очередь, отметил тот факт, что, несмотря на отличающиеся внешнеполитические курсы двух стран, двусторонние отношения «все равно развиваются успешно», а также приветствовал начало переговоров между Арменией и ЕС и по новому рамочному Соглашению.
 
Грузия – ЕС:
В повестке дня взаимоотношений Грузия – ЕС в истекшем марте нужно отметить процессы, связанные с визовой либерализацией. Так, 2 марта посол Грузии в Евросоюзе Наталья Сабанадзе заявила, что вопрос предоставления Украине визовой либерализации ЕС будет рассматриваться отдельно от Грузии. После этого, как и ожидалось, 9 марта Еврокомиссия выступила с официальным предложением Евопарламенту и Совету ЕС отменить визы гражданам Грузии в Шенгенской зоне. Законодательную инициативу, которая была опубликована в реестре документов Евросоюза, до вхождения в силу должны утвердить Европарламент и государства-члены ЕС. В инициативе говорится, что с точки зрения реформ Грузия выполнила все задачи по Плану действий по визовой либерализации и «удовлетворяет всем соответствующим критериям, чтобы ее граждане были бы освобождены от визовых требований».
 
В марте Грузию посетил также Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрём. Цель визита, начавшегося 21 марта, – обсуждение вопросов реализации Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле между Грузией и ЕС.
 
В истекший месяц, 23 марта, Грузию посетила польская делегация во главе с государственным секретарем Министерства иностранных дел Польши Йеном Джиеджичаком. В состав делегации входила депутат Сейма Польши, руководитель группы парламентской дружбы с Грузией Малгожата Гошиевска. В рамках визита у членов делегации состоялась ознакомительная встреча с главой МИД Грузии Михаилом Джанелидзе, а также рабочая встреча с первым заместителем министра Давидом Залкалиани. По информации МИД Грузии, стороны заострили внимание на значение последующего углубления парламентского сотрудничества двух стран. Польская сторона выразила готовность, оказать «максимальную помощь» Грузии в процессе реализации ее европейских и евроатлантических стремлений.
 
Грузия-НАТО:
Первым мартовским визитом главы МИД Грузии Михаила Джанелидзе стала его поездка в Брюссель (Бельгия), где он 2 марта встретился с заместителем генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу, который подтвердил поддержку Грузии со стороны Альянса в отношении «амбициозной повестки дня реформ». По его словам, Существенный пакет Грузии – НАТО, который был предложен Грузии в 2014 году, реализуется «хорошо». Он также подчеркнул готовность союзников «изыскать пути для усиления сотрудничества НАТО с Грузией».
 
Еще одним пунктом визита стало очередное заседание Комиссии с участием главы МИД Грузии и постоянных представителей стран-членов альянса при НАТО, которое состоялось после недавнего заседания Комиссии «НАТО-Грузия» на уровне министров обороны, прошедшего 11 февраля в Брюсселе. По информации МИД, на заседании стороны рассмотрели развитие процесса интеграции Грузии в НАТО, осуществление Существенного пакета «НАТО-Грузия» и вопросы углубления политического и практического сотрудничества в контексте подготовки к Варшавскому саммиту альянса.
 
Джонни Меликян, эксперт Центра политических исследований НОФ «Нораванк»,
научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления РА
 
 
 
 
 
  -   Аналитика